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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/03/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
Mariangela Hungria, CNPSo. |
Título: |
Desafios e perspectivas para a fixação biológica do nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira : livro de resumos... Gramado: UFRGS: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra Pdf. 013. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00501naa a2200133 a 4500 001 1470591 005 2008-03-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHUNGRIA, M. 245 $aDesafios e perspectivas para a fixação biológica do nitrogênio. 260 $c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $aPalestra Pdf. 013. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira : livro de resumos... Gramado: UFRGS: SBCS, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
28/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. |
Afiliação: |
MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU. |
Título: |
Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 160). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e rentabilidade de produção, foram considerados como despesas diretas os valores de insumos e custo de mão de obra e, como despesas indiretas, o custo de oportunidade do capital investido, o custo da terra e o imposto territorial. Para cálculos da renda bruta, utilizou-se a produtividade obtida em toneladas por hectare e o preço das raízes em toneladas, que foram calculados com base nos preços praticados no mercado de Marabá, PA, nos anos de 2020 e 2021. Os dados foram submetidos a uma análise financeira para determinação das receitas operacionais, margens brutas, relação benefício/custo, ponto de nivelamento monetário, ponto de nivelamento em tonelada de raiz e margem de segurança. O cultivo contínuo da macaxeira na mesma área por dois ciclos consecutivos foi altamente rentável, conforme o retorno demonstrado pelas análises financeiras. MenosNa mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e rentabilidade de produção, foram considerados como despesas diretas os valores de insumos e custo de mão de obra e, como despesas indiretas, o custo de oportunidade do capital investido, o custo da terra e o imposto territorial. Para cálculos da renda bruta, utilizou-se a produtividade obtida em toneladas por hectare e o preço das raízes em toneladas, que foram calculados com base nos preços praticados no mercado de Marabá, PA, nos anos de 2020 e 2021. Os dados foram submetidos a uma análise financeira para determinação das receitas operacionais, margens brutas, relação benefício/custo, ponto de nivelamento monetário, ponto de nivelamento em tonelada de raiz e margem de segurança. O cultivo contínuo da macaxeira na mesma área po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aipim; Macaxeira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Rentabilidade. |
Thesaurus NAL: |
Profitability. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148687/1/TC-05-22-BPD-V03.pdf
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Marc: |
LEADER 02397nam a2200241 a 4500 001 2148687 005 2022-11-28 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 245 $aRentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 300 $a25 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 160). 520 $aNa mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e rentabilidade de produção, foram considerados como despesas diretas os valores de insumos e custo de mão de obra e, como despesas indiretas, o custo de oportunidade do capital investido, o custo da terra e o imposto territorial. Para cálculos da renda bruta, utilizou-se a produtividade obtida em toneladas por hectare e o preço das raízes em toneladas, que foram calculados com base nos preços praticados no mercado de Marabá, PA, nos anos de 2020 e 2021. Os dados foram submetidos a uma análise financeira para determinação das receitas operacionais, margens brutas, relação benefício/custo, ponto de nivelamento monetário, ponto de nivelamento em tonelada de raiz e margem de segurança. O cultivo contínuo da macaxeira na mesma área por dois ciclos consecutivos foi altamente rentável, conforme o retorno demonstrado pelas análises financeiras. 650 $aProfitability 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 650 $aRentabilidade 653 $aAipim 653 $aMacaxeira 700 1 $aALVES, R. N. B.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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