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Registros recuperados : 164 | |
56. | | MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Sistema agroecológico de roça sem fogo em vegetação de capoeira para produção de mandioca, em Baião-Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 164 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Roça sem fogo para o cultivo da mandioca na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 47-58, jul./dez. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido como alternativa ao uso do fogo, que contribui para a emissão de gases de efeito estufa, influenciando o aquecimento global, e tem como objetivo avaliar a produtividade de mandioca, o volume e a concentração de nutrientes na biomassa de capoeiras entre 7 e 15 anos. Os experimentos conduzidos com cultivo de mandioca, em 2009 e 2010, nos municípios de Moju, Abaetetuba, Acará e Cametá no Estado do Pará em áreas de capoeiras preparadas sem uso do fogo. Foram coletadas ao acaso cinco amostras de biomassa (liteira, folhas e galhos) em área de 1 m2 em cada município para determinação de massa fresca e massa seca em t.ha-1 e dos teores de macro e micronutrientes. A colheita da cultura foi feita aos 12 meses em quatro parcelas de 20 m2 para determinação da produtividade em t.ha-1. A biomassa teve uma tendência de ser maior nas capoeiras de maior idade e os macro e micronutrientes se concentram na seguinte ordem Ca>N>K>Mg>P e Fe>Mn>Zn>Cu, respectivamente. A produtividade de mandioca foi de 12,56 t.ha-1 em Abaetetuba, 21,25 t.ha-1 em Cametá, 26,20 t.ha-1 em Acará e 28,70 t.ha-1 em Moju. A biomassa da vegetação distribuída sob a superfície do solo como cobertura morta serve como fonte de nutrientes para as culturas além de manter as propriedades físicas do solo, reduzir os efeitos da erosão e reduzir a emissão de gases de efeito estufa. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Queima. |
Thesagro: |
Biomassa; Capoeira; Fertilidade; Mandioca; Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116076/1/R-17-Roca-sem-Fogo-para-Cultivo.pdf
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Marc: |
LEADER 02041naa a2200229 a 4500 001 2006252 005 2022-06-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. N. B. 245 $aRoça sem fogo para o cultivo da mandioca na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aEste trabalho foi conduzido como alternativa ao uso do fogo, que contribui para a emissão de gases de efeito estufa, influenciando o aquecimento global, e tem como objetivo avaliar a produtividade de mandioca, o volume e a concentração de nutrientes na biomassa de capoeiras entre 7 e 15 anos. Os experimentos conduzidos com cultivo de mandioca, em 2009 e 2010, nos municípios de Moju, Abaetetuba, Acará e Cametá no Estado do Pará em áreas de capoeiras preparadas sem uso do fogo. Foram coletadas ao acaso cinco amostras de biomassa (liteira, folhas e galhos) em área de 1 m2 em cada município para determinação de massa fresca e massa seca em t.ha-1 e dos teores de macro e micronutrientes. A colheita da cultura foi feita aos 12 meses em quatro parcelas de 20 m2 para determinação da produtividade em t.ha-1. A biomassa teve uma tendência de ser maior nas capoeiras de maior idade e os macro e micronutrientes se concentram na seguinte ordem Ca>N>K>Mg>P e Fe>Mn>Zn>Cu, respectivamente. A produtividade de mandioca foi de 12,56 t.ha-1 em Abaetetuba, 21,25 t.ha-1 em Cametá, 26,20 t.ha-1 em Acará e 28,70 t.ha-1 em Moju. A biomassa da vegetação distribuída sob a superfície do solo como cobertura morta serve como fonte de nutrientes para as culturas além de manter as propriedades físicas do solo, reduzir os efeitos da erosão e reduzir a emissão de gases de efeito estufa. 650 $aBiomassa 650 $aCapoeira 650 $aFertilidade 650 $aMandioca 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aCultivo 653 $aQueima 700 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento$gv. 9, n. 17, p. 47-58, jul./dez. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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