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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/12/1999 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Autoria: |
BALIERO, E. S.; PEREIRA, J. C. C.; VERNEQUE, R. S.; PEREIRA, C. S.; BERGMANN, J. A. G. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos e de tendência fenotípica, genética e de ambiente de algumas características reprodutivas na raça Gir. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 51, n. 4, p. 371-376, 1999. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09351999000400014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo do estudo foi estimar os parâmetros e as tendências fenotípica, genética e ambiental para idade ao primeiro parto (IPP) e intervalo de partos (IDP) na raça Gir, com o emprego de análises uni e bivariadas sob o método da máxima verossimilhança restrita, por meio de algoritmo livre de derivadas (MTDFREML), que ajusta o modelo animal. O modelo matemático adotado para estudo do IDP incluiu os efeitos fixos rebanho-ano de parto, época de parto e idade da vaca ao parto como covariável e os efeitos aleatórios de animal e ambiente permanente. Para a IPP, o modelo incluiu os efeitos fixos rebanho-ano de nascimento e época de nascimento e efeito de animal como aleatório. Por meio de análises bivariadas, as estimativas de herdabilidade foram 0,17 para IPP e 0,06 para IDP. A estimativa de repetibilidade para IDP foi 0,17. As correlações fenotípica, genética e de ambiente entre IPP e IDP foram, respectivamente, 0,06, 0,37 e 0,03. As mudanças anuais fenotípica, genética e de ambiente para IPP foram, respectivamente, -0,446±0,077 (P<0,01), 0,008±0,013 e -0,454 meses, com base no valor genético das vacas, e -0,185± 0,083 (P<0,05), 0,051± 0,059 e -0,236 meses com base no valor genético dos touros. As mudanças anuais fenotípica, genética e de ambiente para IDP foram, respectivamente, -1,25±0,95, -0,98±0,19 (P<0,01) e -0,27 dias com base no valor genético das vacas e -0,88±1,07, -1,62±0,40 (P<0,01) e 0,74 dias, com base no valor genético dos touros. ABSTRACT - The aims of the present study were to estimate genetic parameters, as well as phenotypic, genetic and environmental trends for age at first calving (AFC) and calving intervals (CI) on Gyr dairy breed, using a multivariate derivative-free restricted maximum likelihood (MTDFREML) with an animal model. The mathematic model for calving interval included herd-year of calving, calving season, and the covariate age of cow as fixed effects, and animal, and permanent environment as random effects. The model for age at first calving included herd-year of birth and season of birth as fixed effects, and animal as random effect. Through the bivariate analyses, estimates of heritability were: for age at first calving 0.17 and for calving interval 0.06. The estimate of repeatability for calving interval was 0.17. The phenotypic, genetic and environmental correlations between age at first calving and calving interval were 0.06, 0.37 and 0.03, respectively. The phenotypic, genetic and environment annual trends for age at first calving were, respectively, -0.446±0,077 (P<0.01), 0.008±.013 and -0.454 months based on breeding values of cows, and -0.185±0.083 (P<0.05), 0.051±0.059 and -0.236 months based on breeding values of bulls. The phenotypic, genetic and environment annual trends for calving interval were, respectively, -1.25±0.95, -0.98±0.19(P<0.01) and -0,27 days based on breeding values of cows, and -0.88±1.07, -1.62±0.40 (P<0.01) and 0,74 days based on breeding values of bulls. MenosRESUMO - O objetivo do estudo foi estimar os parâmetros e as tendências fenotípica, genética e ambiental para idade ao primeiro parto (IPP) e intervalo de partos (IDP) na raça Gir, com o emprego de análises uni e bivariadas sob o método da máxima verossimilhança restrita, por meio de algoritmo livre de derivadas (MTDFREML), que ajusta o modelo animal. O modelo matemático adotado para estudo do IDP incluiu os efeitos fixos rebanho-ano de parto, época de parto e idade da vaca ao parto como covariável e os efeitos aleatórios de animal e ambiente permanente. Para a IPP, o modelo incluiu os efeitos fixos rebanho-ano de nascimento e época de nascimento e efeito de animal como aleatório. Por meio de análises bivariadas, as estimativas de herdabilidade foram 0,17 para IPP e 0,06 para IDP. A estimativa de repetibilidade para IDP foi 0,17. As correlações fenotípica, genética e de ambiente entre IPP e IDP foram, respectivamente, 0,06, 0,37 e 0,03. As mudanças anuais fenotípica, genética e de ambiente para IPP foram, respectivamente, -0,446±0,077 (P<0,01), 0,008±0,013 e -0,454 meses, com base no valor genético das vacas, e -0,185± 0,083 (P<0,05), 0,051± 0,059 e -0,236 meses com base no valor genético dos touros. As mudanças anuais fenotípica, genética e de ambiente para IDP foram, respectivamente, -1,25±0,95, -0,98±0,19 (P<0,01) e -0,27 dias com base no valor genético das vacas e -0,88±1,07, -1,62±0,40 (P<0,01) e 0,74 dias, com base no valor genético dos touros. ABSTRACT - The aims of t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dairy gyr; Genetic parameters; Phenotypic trend; Tendencia fenotipica; Tendencia genetica. |
Thesagro: |
Bovino; Gir Leiteiro; Parâmetro Genético. |
Thesaurus Nal: |
cattle; genetic trend. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/593747/1/Estimativas-de-parametros-geneticos-e-de-tendencia-fenotipica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
23/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, I. M. F.; MOCHIUTTI, S. |
Afiliação: |
IVANA MEYCE FERREIRA MOTA, UEAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP. |
Título: |
Fenologia reprodutiva de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) em áreas de várzea e terra firme. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 56. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumentou na terra firme. A frutificação (frutos verdes a maduro) aumentou na várzea e não variou na terra firme. O comportamento verificado na várzea reflete ao período de safra desta população no ambiente natural do açaizeiro. Na terra firme o açaizeiro apresenta um comportamento de floração e frutificação distinto do que ocorre no ambiente natural da espécie. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto regional. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204111/1/CPAF-AP-2019-Fenologia-reprodutiva-acaizeiros.pdf
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Marc: |
LEADER 02556nam a2200157 a 4500 001 2113782 005 2019-12-23 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, I. M. F. 245 $aFenologia reprodutiva de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) em áreas de várzea e terra firme.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 56. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.$c2019 520 $aO açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumentou na terra firme. A frutificação (frutos verdes a maduro) aumentou na várzea e não variou na terra firme. O comportamento verificado na várzea reflete ao período de safra desta população no ambiente natural do açaizeiro. Na terra firme o açaizeiro apresenta um comportamento de floração e frutificação distinto do que ocorre no ambiente natural da espécie. 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aProdução Vegetal 653 $aFruto regional 700 1 $aMOCHIUTTI, S.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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