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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, T. C. de; AMARAL, S. W. do; MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Lista preliminar das espécies com potencial para restauração de formações florestais no bioma Pampa. In: ENCONTRO DE BOTÂNICOS DO RIO GRANDE DO SUL, 16.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 8., 2015, Erechim. A botânica na contemporaneidade: anais. Erechim: URI: SBB: UPF, 2015. p. 53. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Clima Temperado. |
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42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, L. P. de; NORONHA, A.; MIURA, A. K.; ANTUNES, H. R. F.; REIS, Carlos Uhry; GOULART, A. L. M. Rede RestaurAÇÃO: pesquisa e desenvolvimento participativos em restauração ecológica e valorização da sociobiodiversidade no noroeste do Rio Grande do Sul. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, Dez. 2020. 5 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIURA, A. K.; MOLINA, A. R.; BESKOW, G. T.; GOMES, G. C.; GOMES, J. C. C.; SOARES, M. M. Restauração ecológica e serviços ecossistêmicos na agricultura familiar. In: PILLON, C. N.; MIURA, A. K.; GUARINO, E. de S. G.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; GOMES, J. C. C.; SOUSA, L. P. de; WINCKLER, L. T.; HOFFMANN, A.; ÁVILA, M. R. de; EICHOLZ, E. D.; BEVILAQUA, G. A. P.; HENZEL, A. B. D.; NORONHA, A.; FOESCH, M. D. S.; WELLER, E.; GOMES, G. C.; MOLINA, A. R.; BESKOW, G. T.; SOARES, M. M. Princípios para conservação e uso sustentável dos recursos naturais e da biodiversidade: bases teóricas para processos de capacitação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 490). p. 27-30. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOLFE, E. L.; SIQUEIRA, O. J. W. de; PEREIRA, R. S.; ALBA, J. M. F.; MIURA, A. K. Uso, ocupação das terras e banco de dados geográficos da metado do sul do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 6, p. 1729-1737, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G.; NORONHA, A.; GOMES, G. C.; MIURA, A. K. Vozes Rurais: a racionalidade nos Sistemas Agroflorestais do sul do Brasil. Revista IDEAS, Interfaces em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Rio de Janeiro, v. 15, p. 1-22, e021011, jan./dez. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | WREGE, M. S.; SIQUEIRA, O. J. W. de; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; MIURA, A. K.; GARRASTAZU, M. C. Zoneamento agroclimático de pessegueiro e nectarineira, em escala semi-detalhada: estudo de caso em âmbito municipal, Sul - RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13., 2003, Santa Maria. Situação atual e perspectivas da agrometeorologia: anais. Santa Maria: UNIFRA: SBA: UFSM, 2003. p. 647-648. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIURA, A. K.; CUNHA, H. N. da; ÁVILA, M. R. de; SPIERING, V.; PEREIRA, I. dos S.; GOMES, G. C.; VALGAS, R. A.; PILLON, C. N. Plano amostral para diagnóstico de sustentabilidade ambiental: estudo de caso em propriedades produtoras. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 532). ODS 2. ODS 12. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BIERHALS, D. F.; SOUSA, L. P. de; SANTOS, J. P. DOS; GUARINO, E. de S. G.; SIQUEIRA, R. DE O.; MIURA, A. K. Processo inicial de implantação de um programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) no município de Pelotas/RS, em propriedades de agricultura familiar. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 5 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIURA, A. K.; GOMES, G. C.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Custos básicos da Restauração Ecológica no Bioma Pampa. Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; GOMES, G. C.; MARTINAZZO, R.; MIURA, A. K. Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 9, n. 2, p. 101-126, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUARINO, E. de S. G.; HENZEL, A. B. D.; NORONHA, A.; FOESCH, M. D. S.; WELLER, E.; GOMES, G. C.; SOUSA, L. P. de; MIURA, A. K. Sistemas agroflorestais como estratégia para restauração de ecossistemas florestais. In: PILLON, C. N.; MIURA, A. K.; GUARINO, E. de S. G.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; GOMES, J. C. C.; SOUSA, L. P. de; WINCKLER, L. T.; HOFFMANN, A.; ÁVILA, M. R. de; EICHOLZ, E. D.; BEVILAQUA, G. A. P.; HENZEL, A. B. D.; NORONHA, A.; FOESCH, M. D. S.; WELLER, E.; GOMES, G. C.; MOLINA, A. R.; BESKOW, G. T.; SOARES, M. M. Princípios para conservação e uso sustentável dos recursos naturais e da biodiversidade: bases teóricas para processos de capacitação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 490). p. 20-23. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LUCAS, R. R.; FREITAS, T. C. de; GOMES, G. C.; GUARINO, E. de S. G.; SOUSA, L. P. de; COSTA, C. J.; MIURA, A. K. Tempo médio de germinação e germinabilidade de sementes de Myrsine coriacea (Sw.) R.Br. ex Roem. & Schult. (Primulaceae) submetidas a diferentes tratamentos para superação de dormência. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 67., 2016, Vitória. Conectando diversidades, revelando o desconhecido: anais. Vitória: SBB, 2016. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BIERHALS, D. F.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G.; CUNHA, H. N.; MIURA, A. K.; OLIVEIRA, I. H. S. Espécies arbóreas nativas plantadas por agricultores agroflorestais no extremo sul do Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 6 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LUIZ, A. J. B.; MAIA, A. de H. N.; MIURA, A. K.; NEVES, M. C.; FORMAGGIO, A. R.; SHIMABUKURO, Y. E. Bootstrap não paramétrico para análise de consistência de método para zoneamento agrícola. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA, 20., 2012, João Pessoa. Anais... São Paulo: ABE, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, G. C.; PILLON, C. N.; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K.; CUNHA, H. N. da; PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; SPIERING, V. Aves silvestres em agroecossistemas familiares no sul do Brasil: bases para a educação ambiental e uso sustentável da biodiversidade. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. 45 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 520). ODS 15. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, I. H. S. DE; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K.; BIERHALS, D. F.; CUNHA, H. N. DA; CRUZ, N. D. Avaliação de rendimento e termografia de carvão vegetal de Bambusa tuldóides. In: SIMPÓSIO SOBRE SISTEMAS SUSTENTÁVEIS, 5., 2019, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: GFM, 2019. p. 1319-1322. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 86 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/02/2024 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; GOMES, G. C.; MARTINAZZO, R.; MIURA, A. K. |
Afiliação: |
IVAN DOS SANTOS PEREIRA; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, DEPI; VIVIANE SPIERING; HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA; GUSTAVO CRIZEL GOMES; ROSANE MARTINAZZO, CPACT; ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT. |
Título: |
Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 9, n. 2, p. 101-126, 2023. |
ISSN: |
2448-0452 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. MenosABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propried... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162141/1/Selection-family-farmers-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03216naa a2200253 a 4500 001 2162141 005 2024-03-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-0452 100 1 $aPEREIRA, I. dos S. 245 $aSeleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 700 1 $aÁVILA, M. R. de 700 1 $aPILLON, C. N. 700 1 $aSPIERING, V. 700 1 $aCUNHA, H. N. da 700 1 $aGOMES, G. C. 700 1 $aMARTINAZZO, R. 700 1 $aMIURA, A. K. 773 $tRevista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar$gv. 9, n. 2, p. 101-126, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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