|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/12/2002 |
Data da última atualização: |
04/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; MARIA DO PERPETUO S C B NASCIMENTO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Valor nutritivo do mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby) em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby), leguminosa de larga ocorrência natural no Nordeste, apesar de não apreciada pelos ruminantes quando verde, é muito consumida quando naturalmente seca. Apresenta, portanto, a possibilidade de ser usada como feno, para diminuir a carência alimentar da época seca. Este trabalho teve como objetivo a determinação dos percentuais de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo IEE), cálcio (Ca) e fósforo (P), na planta inteira, caule e folhas do mata-pasto, em diferentes idades. Coletaram-se, mensalmente, dos 30 aos 180 dias de idade, cinco amostras de 0,5 x 0,5 m para a análise da planta inteira e outras cinco para caules e folhas. A PB diminuiu com a idade das plantas, sendo maior nas folhas (11,75% - 28,63%) e menor nos caules (2,44% - 22,46%). A FB foi maior nos caules (29,50% - 48,50%) do que nas folhas (8,28% - 10,52%), aumentando com a idade. O EE pouco variou em relação às partes da planta, como tambem com a idade (2,91% - 3,34% nas folhas e 0,83% - 1,04% nos caules). O P decresceu com a idade, sendo de 0,16% - 0,28% nas folhas e 0,11% - 0,20% nos caules. O Ca foi também mais alto nas folhas (1,33% - 3,07%), onde aumentou com a idade, enquanto decresceu nos caules e na planta inteira. Todas as variáveis tiveram, na planta inteira, valores intermediários entre os observados nas folhas e nos caules. O mata-pasto é uma planta nutricionalmente adequada, com seu corte para fenação por volta de 120 dias. |
Palavras-Chave: |
Bromathology; Bromatology; Forage legume; Mata-pasto. |
Thesagro: |
Análise Química; Bromatologia; Forragicultura; Leguminosa Forrageira; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; nutritive value; Senna obtusifolia. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35799/1/BP33.pdf
|
Marc: |
LEADER 02408nam a2200301 a 4500 001 1064784 005 2024-01-04 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 245 $aValor nutritivo do mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby) em diferentes idades. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2001 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). 520 $aO mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby), leguminosa de larga ocorrência natural no Nordeste, apesar de não apreciada pelos ruminantes quando verde, é muito consumida quando naturalmente seca. Apresenta, portanto, a possibilidade de ser usada como feno, para diminuir a carência alimentar da época seca. Este trabalho teve como objetivo a determinação dos percentuais de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo IEE), cálcio (Ca) e fósforo (P), na planta inteira, caule e folhas do mata-pasto, em diferentes idades. Coletaram-se, mensalmente, dos 30 aos 180 dias de idade, cinco amostras de 0,5 x 0,5 m para a análise da planta inteira e outras cinco para caules e folhas. A PB diminuiu com a idade das plantas, sendo maior nas folhas (11,75% - 28,63%) e menor nos caules (2,44% - 22,46%). A FB foi maior nos caules (29,50% - 48,50%) do que nas folhas (8,28% - 10,52%), aumentando com a idade. O EE pouco variou em relação às partes da planta, como tambem com a idade (2,91% - 3,34% nas folhas e 0,83% - 1,04% nos caules). O P decresceu com a idade, sendo de 0,16% - 0,28% nas folhas e 0,11% - 0,20% nos caules. O Ca foi também mais alto nas folhas (1,33% - 3,07%), onde aumentou com a idade, enquanto decresceu nos caules e na planta inteira. Todas as variáveis tiveram, na planta inteira, valores intermediários entre os observados nas folhas e nos caules. O mata-pasto é uma planta nutricionalmente adequada, com seu corte para fenação por volta de 120 dias. 650 $achemical composition 650 $anutritive value 650 $aSenna obtusifolia 650 $aAnálise Química 650 $aBromatologia 650 $aForragicultura 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aValor Nutritivo 653 $aBromathology 653 $aBromatology 653 $aForage legume 653 $aMata-pasto 700 1 $aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
D´ANGELCOLA, M. E.; DELPRINO, M. R.; MITIDIERI, M. S.; RODRIGUES, G. S. (coord.). |
Afiliação: |
MARÍA ELENA D´ANGELCOLA, INTA; MARÍA ROSA DELPRINO, INTA; MARIEL SILVINA MITIDIERI, INTA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA. |
Título: |
Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental - SEPIA: una herramienta de trabajo para la gestión sostenible de los territorios. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Buenos Aires: INTA, 2021. |
Páginas: |
196 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-987-679-315-5 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
Resúmen: El presente documento pretende constituirse en una guía de uso para describir detalladamente el Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA) y sus posibilidades de aplicación e interpretación de los resultados. Con este sistema se intenta responder a la necesidad de medir la adopción de buenas prácticas de gestión ambiental en los establecimientos agropecuarios, realizando una evaluación integral del desempeño de la actividad rural, antes y después de medidas de manejo e inversiones propuestas. De esta manera, se enfoca en la medición de la sostenibilidad ecológica, económica y social de los productores, a través de indicadores específicos. |
Palavras-Chave: |
APOIA Novo Rural. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Impacto Ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Environmental assessment; Environmental impact; Environmental indicators; Environmental performance; Environmental sustainability. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229208/1/Rodrigues-Sistema-evaluacionl-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 01567nam a2200265 a 4500 001 2137850 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-987-679-315-5 100 1 $aD´ANGELCOLA, M. E. 245 $aSistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental - SEPIA$buna herramienta de trabajo para la gestión sostenible de los territorios.$h[electronic resource] 260 $aBuenos Aires: INTA$c2021 300 $a196 p.$cil. color. 520 $aResúmen: El presente documento pretende constituirse en una guía de uso para describir detalladamente el Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA) y sus posibilidades de aplicación e interpretación de los resultados. Con este sistema se intenta responder a la necesidad de medir la adopción de buenas prácticas de gestión ambiental en los establecimientos agropecuarios, realizando una evaluación integral del desempeño de la actividad rural, antes y después de medidas de manejo e inversiones propuestas. De esta manera, se enfoca en la medición de la sostenibilidad ecológica, económica y social de los productores, a través de indicadores específicos. 650 $aEnvironmental assessment 650 $aEnvironmental impact 650 $aEnvironmental indicators 650 $aEnvironmental performance 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aImpacto Ambiental 653 $aAPOIA Novo Rural 700 1 $aDELPRINO, M. R. 700 1 $aMITIDIERI, M. S. 700 1 $aRODRIGUES, G. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|