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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/12/2002
Data da última atualização:  04/01/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; RIBEIRO, V. Q.
Afiliação:  HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; MARIA DO PERPETUO S C B NASCIMENTO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN.
Título:  Valor nutritivo do mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby) em diferentes idades.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby), leguminosa de larga ocorrência natural no Nordeste, apesar de não apreciada pelos ruminantes quando verde, é muito consumida quando naturalmente seca. Apresenta, portanto, a possibilidade de ser usada como feno, para diminuir a carência alimentar da época seca. Este trabalho teve como objetivo a determinação dos percentuais de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo IEE), cálcio (Ca) e fósforo (P), na planta inteira, caule e folhas do mata-pasto, em diferentes idades. Coletaram-se, mensalmente, dos 30 aos 180 dias de idade, cinco amostras de 0,5 x 0,5 m para a análise da planta inteira e outras cinco para caules e folhas. A PB diminuiu com a idade das plantas, sendo maior nas folhas (11,75% - 28,63%) e menor nos caules (2,44% - 22,46%). A FB foi maior nos caules (29,50% - 48,50%) do que nas folhas (8,28% - 10,52%), aumentando com a idade. O EE pouco variou em relação às partes da planta, como tambem com a idade (2,91% - 3,34% nas folhas e 0,83% - 1,04% nos caules). O P decresceu com a idade, sendo de 0,16% - 0,28% nas folhas e 0,11% - 0,20% nos caules. O Ca foi também mais alto nas folhas (1,33% - 3,07%), onde aumentou com a idade, enquanto decresceu nos caules e na planta inteira. Todas as variáveis tiveram, na planta inteira, valores intermediários entre os observados nas folhas e nos caules. O mata-pasto é uma planta nutricionalmente adequada, com seu corte para fenação por volta de 120 dias.
Palavras-Chave:  Bromathology; Bromatology; Forage legume; Mata-pasto.
Thesagro:  Análise Química; Bromatologia; Forragicultura; Leguminosa Forrageira; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  chemical composition; nutritive value; Senna obtusifolia.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35799/1/BP33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO7133 - 1EMBFL - --FOL-6283FOL-6283
CPAF-RR10421 - 1EMBFL - --LEGUMINOSAS - 029LEGU - 029
CPAMN16196 - 1UMTFL - PPFOL 380/022002.00380
CPAMN-UEPP10365 - 1EMBFL - --FOL 012/20032003.00012
CPAO19515 - 1EMBFL - --FOL 12652FOL 12652
CPAP53408 - 1EMBFL - --FL2003.00094o-45942003.00094
CPATSA26528 - 1EMBFL - PP0854308543
CPATU33613 - 1EMBFL - PP0938309383
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  D´ANGELCOLA, M. E.; DELPRINO, M. R.; MITIDIERI, M. S.; RODRIGUES, G. S. (coord.).
Afiliação:  MARÍA ELENA D´ANGELCOLA, INTA; MARÍA ROSA DELPRINO, INTA; MARIEL SILVINA MITIDIERI, INTA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA.
Título:  Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental - SEPIA: una herramienta de trabajo para la gestión sostenible de los territorios.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Buenos Aires: INTA, 2021.
Páginas:  196 p.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-987-679-315-5
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Resúmen: El presente documento pretende constituirse en una guía de uso para describir detalladamente el Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA) y sus posibilidades de aplicación e interpretación de los resultados. Con este sistema se intenta responder a la necesidad de medir la adopción de buenas prácticas de gestión ambiental en los establecimientos agropecuarios, realizando una evaluación integral del desempeño de la actividad rural, antes y después de medidas de manejo e inversiones propuestas. De esta manera, se enfoca en la medición de la sostenibilidad ecológica, económica y social de los productores, a través de indicadores específicos.
Palavras-Chave:  APOIA Novo Rural.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Impacto Ambiental.
Thesaurus NAL:  Environmental assessment; Environmental impact; Environmental indicators; Environmental performance; Environmental sustainability.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229208/1/Rodrigues-Sistema-evaluacionl-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17063 - 1UPCLV - DD
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