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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/04/2004 |
Data da última atualização: |
19/04/2004 |
Autoria: |
TORRES, E. A. F. da S.; MACHADO, F. M. S. |
Título: |
Alimentos em questão: uma abordagem técnica para as dúvidas mais comuns. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Ponto Crítico, 2001. |
Páginas: |
160 p. |
ISBN: |
85-88174-02-2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Inclui bibliografia. |
Conteúdo: |
Avaliação dos riscos e benefícios do consumo de carnes; Leite e derivados: análise do problema e soluções para a intolerância à lactose; O papel das frutas e hortaliças na nutrição humana; Os benefícios do consumo de alimentos funcionais; A polêmica dos alimentos transgênicos; Ovos: características nutricionais e contra-indicações ao consumo; Atualidades em técnicas de preparo e conservação de alimentos; Consumo de açúcar, óleos e gorduras na dieta: mitos e realidades; Melhoria de alimentos: fortificação e substituição de nutrientes; Fast-foods, snacks e alimentação de rua: uma questão de saúde pública; Segurança alimentar e o emprego de aditivos em alimentos; Aspectos toxicológicos dos alimentos; Aflatoxinas em alimentos; Resíduos de antibióticos em alimentos; Presença de hormônios em carnes e leite. |
Palavras-Chave: |
Alimentos. |
Thesagro: |
Bromatologia; Saúde Pública. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01380nam a2200193 a 4500 001 1414887 005 2004-04-19 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-88174-02-2 100 1 $aTORRES, E. A. F. da S. 245 $aAlimentos em questão$buma abordagem técnica para as dúvidas mais comuns. 260 $aSão Paulo: Ponto Crítico$c2001 300 $a160 p. 500 $aInclui bibliografia. 520 $aAvaliação dos riscos e benefícios do consumo de carnes; Leite e derivados: análise do problema e soluções para a intolerância à lactose; O papel das frutas e hortaliças na nutrição humana; Os benefícios do consumo de alimentos funcionais; A polêmica dos alimentos transgênicos; Ovos: características nutricionais e contra-indicações ao consumo; Atualidades em técnicas de preparo e conservação de alimentos; Consumo de açúcar, óleos e gorduras na dieta: mitos e realidades; Melhoria de alimentos: fortificação e substituição de nutrientes; Fast-foods, snacks e alimentação de rua: uma questão de saúde pública; Segurança alimentar e o emprego de aditivos em alimentos; Aspectos toxicológicos dos alimentos; Aflatoxinas em alimentos; Resíduos de antibióticos em alimentos; Presença de hormônios em carnes e leite. 650 $aBromatologia 650 $aSaúde Pública 653 $aAlimentos 700 1 $aMACHADO, F. M. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/06/2018 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GOMES, V. P.; GALVÍNCIO, J. D.; MOURA, M. S. B. de; FERREIRA, P. dos S.; PAZ, Y. M.; MIRANDA, R. de Q. |
Afiliação: |
VIVIANE PEDROSO GOMES, Mestranda da UFPE; JOSICLÊDA DOMICIANO GALVÍNCIO, UFPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; PEDRO DOS SANTOS FERREIRA, Mestrando da UFPE; YENÊ MEDEIROS PAZ, Doutoranda da UFPE; RODRIGO DE QUEIROGA MIRANDA, Doutorando da UFPE. |
Título: |
Sensoriamento remoto hyperspectral aplicado para análise dos indicadores de resiliência e suscetibilidade do bioma caatinga frente às mudanças climáticas |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 9, n. 4, p. 1122-1136, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A constante exploração da Caatinga para fins econômicos, pode ocasionar o agravamento do processo das mudanças climáticas. Diversos modelos climáticos aplicados para o Nordeste brasileiro indicam que a região deve ser uma das mais afetadas pelas alterações no clima. Os efeitos desse processo sobre a Caatinga ainda são incertos, sobretudo no que se refere ao funcionamento fisiológico da vegetação. Alguns estudos têm demonstrado ser possível obter a quantidade de carbono sequestrado da atmosfera através de estimativas da eficiência de uso da luz e componentes do balanço de energia. O objetivo deste estudo é caracterizar a resposta espectral da vegetação, em função do sequestro de carbono como indicadora de resiliência e suscetibilidade do bioma Caatinga frente às mudanças climáticas. Para esse trabalho foram medidos em campo, Índice de Área Foliar (IAF), medidas diretas de espectrorradiometria, temperatura do ar, do solo, da superfície da folha, umidade relativa do ar, clorofila A, B e Total. Através dos dados de espectrorradiometria foram gerados índices de vegetação, pigmentação e Assimilação líquida de carbono (NPP). Foram projetados cenários futuros das variáveis estimadas utilizando dados do modelo climático ETA, projetados até o ano de 2040. As variáveis projetadas indicaram uma tendência de aumento da temperatura, umidade e déficit de pressão de vapor favorecendo a assimilação de carbono pela vegetação. No entanto, o cenário projetado pelo modelo foi resultante de uma estimativa otimista, ou seja, as temperaturas médias globais para os anos analisados podem sofrer algum incremento e interferir o comportamento fisiológico das vegetações prejudicando a capacidade de resiliência. MenosA constante exploração da Caatinga para fins econômicos, pode ocasionar o agravamento do processo das mudanças climáticas. Diversos modelos climáticos aplicados para o Nordeste brasileiro indicam que a região deve ser uma das mais afetadas pelas alterações no clima. Os efeitos desse processo sobre a Caatinga ainda são incertos, sobretudo no que se refere ao funcionamento fisiológico da vegetação. Alguns estudos têm demonstrado ser possível obter a quantidade de carbono sequestrado da atmosfera através de estimativas da eficiência de uso da luz e componentes do balanço de energia. O objetivo deste estudo é caracterizar a resposta espectral da vegetação, em função do sequestro de carbono como indicadora de resiliência e suscetibilidade do bioma Caatinga frente às mudanças climáticas. Para esse trabalho foram medidos em campo, Índice de Área Foliar (IAF), medidas diretas de espectrorradiometria, temperatura do ar, do solo, da superfície da folha, umidade relativa do ar, clorofila A, B e Total. Através dos dados de espectrorradiometria foram gerados índices de vegetação, pigmentação e Assimilação líquida de carbono (NPP). Foram projetados cenários futuros das variáveis estimadas utilizando dados do modelo climático ETA, projetados até o ano de 2040. As variáveis projetadas indicaram uma tendência de aumento da temperatura, umidade e déficit de pressão de vapor favorecendo a assimilação de carbono pela vegetação. No entanto, o cenário projetado pelo modelo foi resultante de uma e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; ETA; NPP. |
Thesagro: |
Mudança Climática; Sensoriamento Remoto; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178924/1/Magna-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02612naa a2200265 a 4500 001 2092708 005 2018-06-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, V. P. 245 $aSensoriamento remoto hyperspectral aplicado para análise dos indicadores de resiliência e suscetibilidade do bioma caatinga frente às mudanças climáticas$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA constante exploração da Caatinga para fins econômicos, pode ocasionar o agravamento do processo das mudanças climáticas. Diversos modelos climáticos aplicados para o Nordeste brasileiro indicam que a região deve ser uma das mais afetadas pelas alterações no clima. Os efeitos desse processo sobre a Caatinga ainda são incertos, sobretudo no que se refere ao funcionamento fisiológico da vegetação. Alguns estudos têm demonstrado ser possível obter a quantidade de carbono sequestrado da atmosfera através de estimativas da eficiência de uso da luz e componentes do balanço de energia. O objetivo deste estudo é caracterizar a resposta espectral da vegetação, em função do sequestro de carbono como indicadora de resiliência e suscetibilidade do bioma Caatinga frente às mudanças climáticas. Para esse trabalho foram medidos em campo, Índice de Área Foliar (IAF), medidas diretas de espectrorradiometria, temperatura do ar, do solo, da superfície da folha, umidade relativa do ar, clorofila A, B e Total. Através dos dados de espectrorradiometria foram gerados índices de vegetação, pigmentação e Assimilação líquida de carbono (NPP). Foram projetados cenários futuros das variáveis estimadas utilizando dados do modelo climático ETA, projetados até o ano de 2040. As variáveis projetadas indicaram uma tendência de aumento da temperatura, umidade e déficit de pressão de vapor favorecendo a assimilação de carbono pela vegetação. No entanto, o cenário projetado pelo modelo foi resultante de uma estimativa otimista, ou seja, as temperaturas médias globais para os anos analisados podem sofrer algum incremento e interferir o comportamento fisiológico das vegetações prejudicando a capacidade de resiliência. 650 $aClimate change 650 $aMudança Climática 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aVegetação 653 $aBioma Caatinga 653 $aETA 653 $aNPP 700 1 $aGALVÍNCIO, J. D. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aFERREIRA, P. dos S. 700 1 $aPAZ, Y. M. 700 1 $aMIRANDA, R. de Q. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física$gv. 9, n. 4, p. 1122-1136, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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