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Registros recuperados : 20 | |
12. | | MARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. de M.; CASTRO, J. S. Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil. Acta Amazônica, v. 26, n. 3, p. 127-136, set. 1996. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | ANDRADE, L. R. M. de; AQUINO, F. de G.; MIRANDA, Z. de J. G.; BECQUER, T.; ECHEVARRIA, G.; MARTINS, E. de S.; MIRANDA, R. de M.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de. Relação entre a disponibilidade do Ni nos solos ultramáficos de Goiás e plantas nativas: levantamento exploratório. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/11/1995 |
Data da última atualização: |
19/02/2019 |
Autoria: |
MIRANDA, R. de M. |
Afiliação: |
ROBERTO DE MORAES MIRANDA, CPAA. |
Título: |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
1989. |
Páginas: |
104 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. |
Conteúdo: |
Foram colhidos frutos do pomar localizado no municipio do Rio Preto da Eva, AM, com peso medio de 747g. A polpa com caroco foi armazenada a 18oC por cerca de 4 meses. Fez-se despolpamento mecanico e a polpa foi envasada em sacos de polietileno de 1kg, e encaminhada a 3 unidades de frio: 1 lote-8oC; 2 lote-2oC; 3 lote-12oC. Analisou-se o pH, acidglicidios redutores e nao redutores, vitamina C e perda de peso, alem de analises microbiologicas. A polpa apresentou populacao inicial de blores e leveduras de 9,5 x 10 3 colonia/g. A polpa escocada a 8oC apresentou no 7o. dia, populacao de 1 x 10 6 colonias/g de bolores e leveduras. No 21o. dia, foi evidente a grnde formacao de gases no interior dos sacos. A polpa escocada a - 2oC, apresentou populacao de 3,5 x 102 colonias/g de bolores e leveduras ao 14o. dia, havendo flutuacao acentuada nas analises seguintes. Aos 28 dias, apresentou 2.8 x 10 3colonias/g, aos 45 e 60 dias a populacao baixou respectivamente para 60 e 30 colonia/g. Aos 75 dias esta populacao foi 5,2 x 10 4colonia/g, continuando a flutuacao nas analises posteriores. A polpa estocada a 12oC teve decrescimo progressivo da populacao de bolores e leveduras sendo que no 60o.dia, constatou-se apenas 10 colonias/g. No 90o. dia verificou-se ausencia de microorganismos pesquisados, situacao permaneceu ate 210o. dia. A temperatura que apresentou melhores resultados foi a de 12o.C, tanto microbiologica quanto bromatologicamente, sendo indicada para conservacao da polpa ao longo de entre-safra. MenosForam colhidos frutos do pomar localizado no municipio do Rio Preto da Eva, AM, com peso medio de 747g. A polpa com caroco foi armazenada a 18oC por cerca de 4 meses. Fez-se despolpamento mecanico e a polpa foi envasada em sacos de polietileno de 1kg, e encaminhada a 3 unidades de frio: 1 lote-8oC; 2 lote-2oC; 3 lote-12oC. Analisou-se o pH, acidglicidios redutores e nao redutores, vitamina C e perda de peso, alem de analises microbiologicas. A polpa apresentou populacao inicial de blores e leveduras de 9,5 x 10 3 colonia/g. A polpa escocada a 8oC apresentou no 7o. dia, populacao de 1 x 10 6 colonias/g de bolores e leveduras. No 21o. dia, foi evidente a grnde formacao de gases no interior dos sacos. A polpa escocada a - 2oC, apresentou populacao de 3,5 x 102 colonias/g de bolores e leveduras ao 14o. dia, havendo flutuacao acentuada nas analises seguintes. Aos 28 dias, apresentou 2.8 x 10 3colonias/g, aos 45 e 60 dias a populacao baixou respectivamente para 60 e 30 colonia/g. Aos 75 dias esta populacao foi 5,2 x 10 4colonia/g, continuando a flutuacao nas analises posteriores. A polpa estocada a 12oC teve decrescimo progressivo da populacao de bolores e leveduras sendo que no 60o.dia, constatou-se apenas 10 colonias/g. No 90o. dia verificou-se ausencia de microorganismos pesquisados, situacao permaneceu ate 210o. dia. A temperatura que apresentou melhores resultados foi a de 12o.C, tanto microbiologica quanto bromatologicamente, sendo indicada para conservacao da polpa ao long... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Conservation; Fruit pulps; Manaus; Preservation. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Cupuaçu; Fruto; Polpa; Preservação de Alimento; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
food technology; pulp; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193004/1/Conservacao-de-polpa-de-cupuacu...-Roberto-Miranda.pdf
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Marc: |
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