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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Studies in technological quality of cereals: wheat, triticale and barley. In: LATIN AMERICAN CEREAL CONFERENCE, 3., 2015, Curitiba. The future of grains and cereals: [abstracts]. Curitiba: ICC: Granotec, 2015. p. 97.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Grãos germinados na alimentação humana. O Nacional, Passo Fundo, p. 15, 20 abr. 2007. Também publicado: Cultivar, Pelotas, abr. 2007. Disponível em .

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3.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Grãos germinados na alimentação humana. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 112, n. 670, p. 33, fev. 2009.

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4.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Diferentes significados para qualidade de trigo. Cultivar, 29-4-2008 e Zoonews, 30-4-2008 e Vozes do Campo, p. 5, maio 2008 e Diário da Manhã, Passo Fundo, 6-5-2008 e Portal do Agronegócio, 15-5-2008. 1 p.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Efeito do tempo de germinação do trigo e das variáveis de extrusão na qualidade tecnológica e nutricional de farinha integral. Campinas: UNICAMP, 1998. 216 p. Tese Doutorado.

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6.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Trigo: germinação e posterior extrusão para obtenção de farinha integral extrusada de trigo germinado. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2006. 12 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 74).

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7.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Ingrediente funcional e pré-mistura com farinha de trigo. Página Rural, 22 mai. 2009. 2 p.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Nota de esclarecimento sobre suco obtido a partir de folhas jovens de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2002. 20 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 15).

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9.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Programas interlaboratoriais de trigo e de farinha de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. 11 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 88).

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10.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Qualidade tecnológica de trigo no Brasil. In: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 7.; SIMPOSIO NACIONAL DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO-INVERNAL, 5.; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 1., 2008, Santa Rosa, Argentina. Resúmenes y conferencias... Santa Rosa: Universidade Nacional de La Pampa, 2008. p. D15

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11.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de. Qualidade do grão de trigo para panificação. In: SCUSSEL, V. M.; ROCHA, M. W. da; LORINI, I.; SABINO, M.; ROSA, C. A. da R.; CARVAJAL, M. M. Atualidades em micotoxinas e armazenagem de grãos II. Florianópolis: [Universidade Federal de Santa Catarina], 2008. Cap. 12-2, p. 456-460.

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12.Imagem marcado/desmarcadoDE MORI, C.; MIRANDA, M. Z. de. Influência do preço do trigo, recebido pelo produtor, no preço de seus derivados em São Paulo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Transferência e Tecnologia e Socioeconomia-Trabalho 72. 1 CD-ROM.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. de; MIRANDA, M. Z. de. Cultivares de trigo do EEC 2005 para a elaboração de biscoitos doces. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 3., 2007, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 82).

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14.Imagem marcado/desmarcadoSCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de. Trigo brasileiro tem nova classificação: Novos critérios adotados a partir da safra de 1999. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 18).

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15.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. Z. de; EL-DASH, A. Farinha integral de trigo germinado. 3. Características nutricionais e estabilidade ao armazenamento. Alimentação Viva e Sustentável, 12-4-2008. 14 p.

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16.Imagem marcado/desmarcadoGUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de. Massa fresca tipo capelete congelada. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 40 p. (Coleção agroindústria familiar).

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17.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, F. F.; MIRANDA, M. Z. de. The Mixolab use to establish flour quality profile for cookie and cracker production in Brazil. In: AACC INTERNATIONAL ANNUAL MEETING, 17., 2017, San Diego, California. Cereals: [abstracts]. San Diego: AACC International, 2017. 1 p. P303.

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18.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, F. F.; MIRANDA, M. Z. de. A polêmica sobre o consumo de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 47.

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19.Imagem marcado/desmarcadoGUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de. Qualidade tecnológica do trigo. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 14, p. 263-281.

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20.Imagem marcado/desmarcadoBAGETTI, M.; BIFF, A.; MIRANDA, M. Z. de. Comportamento de diferentes tipos de massas alimentícias secas frente ao cozimento. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício da sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. [Campinas]: FEA: UNICAMP: sbCTA, 2007. 1 CD-ROM. 1 p.

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Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  17/01/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; MONTEIRO, C. S.; MELLO, R. de O.; RODRIGUES, E.; PRESTES, O. D.; LÓPEZ-RUIZ, R.; FRENICH, A. G.; ROMERO-GONZÁLEZ, R.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T.
Afiliação:  JULIA BARANZELLI, Universidade Federal de Santa Maria; SABRINA SOMACAL, Universidade Federal de Santa Maria; CAMILA SANT’ANNA MONTEIRO, Universidade Federal de Santa Maria; RENIUS DE OLIVEIRA MELLO, Universidade Federal de Santa Maria; ELISEU RODRIGUES, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; OSMAR DAMIAN PRESTES, Universidade Federal de Santa Maria; ROSALÍA LÓPEZ-RUIZ, University of Almeria; ANTONIA GARRIDO FRENICH, University of Almeria; ROBERTO ROMERO-GONZÁLEZ, University of Almeria; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; TATIANA EMANUELLI, Universidade Federal de Santa Maria.
Título:  Grain germination changes the profile of phenolic compounds and benzoxazinoids in wheat: a study on hard and soft cultivars.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 28, n. 2, 721, p. 1-19, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules28020721
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Pre-harvest sprouting is a frequent problem for wheat culture that can be simulated by laboratory-based germination. Despite reducing baking properties, wheat sprouting has been shown to increase the bioavailability of some nutrients. It was investigated whether wheat cultivars bearing distinct grain texture characteristics (BRS Guaraim, soft vs. BRS Marcante, hard texture) would have different behavior in terms of the changes in phytochemical compounds during germination. Using LC-Q-TOF-MS, higher contents of benzoxazinoids and flavonoids were found in the hard cultivar than in the soft one. Free phytochemicals, mainly benzoxazinoids, increased during germination in both cultivars. Before germination, soft and hard cultivars had a similar profile of matrix-bound phytochemicals, but during germination, these compounds have been shown to decrease only in the hard-texture cultivar, due to decreased levels of phenolic acids (trans-ferulic acid) and flavonoids (apigenin) that were bound to the cell wall through ester-type bonds. These findings confirm the hypothesis that hard and soft wheat cultivars have distinct behavior during germination concerning the changes in phytochemical compounds, namely the matrix-bound compounds. In addition, germination has been shown to remarkably increase the content of benzoxazinoids and the antioxidant capacity, which could bring a health-beneficial appeal for pre-harvested sprouted grains.
Palavras-Chave:  Brotação pré-colheita; Compostos benzoxazinóides; Compostos bioativos; Cultivar de trigo; Cultura de cereais; Grain Germination; Pre-harvest sprouting.
Thesagro:  Brotacao; Cereal; Composto Fenólico; Germinação; Grão.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Phenolic compounds; Wheat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151018/1/2023-Molecules-Grain.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45479 - 1UPCAP - DD
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