Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/09/2019
Data da última atualização:  13/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRIGE, F. A. A.; CELESTINO, S. M. C.; AMABILE, R. F.; FAGIOLI, M.; DELVICO, F. M. dos S.; MONTALVÃO, A. P. L.; SALA, P. I. A. L.
Afiliação:  Felipe Augusto Alves Brige, Universidade de Brasília - UnB/Instituto Central de Ciências/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; Marcelo Fagioli, Universidade de Brasília - UnB/Instituto Central de Ciências/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; FRANCISCO MARCOS DOS SANTOS DELVICO, CPAC; Ana Paula Leite Montalvão, Universitat Politecnica de Valencia; Pedro Ivo Aquino Leite Sala, Universidade de Brasília - UnB/Instituto Central de Ciências/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária.
Título:  Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00358, 2019.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Variabilidade genética em café conilon relativa aos atributos dos grãos em cultivo irrigado no Cerrado.
Conteúdo:  The objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal component analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean distance. The three main components explained 72.64% of the total variation of the data. All characteristics, except pH, were correlated with the first three components. It was possible to separate the genotypes in three clusters, according to the similarities observed in the behavior of the variables. The evaluated accessions present genetic variability regarding the assessed quality characteristics of green coffee beans, and CPAC 160 and CPAC 32 are the most promising for the breeding program of conilon coffee for cultivation under irrigation in the Cerrado.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Diversidade genética; Genetic diversity.
Thesagro:  Coffea Canephora; Composição Química.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Multivariate analysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202649/1/Sonia-Genetic-variability-in-conilon.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202273/1/Genetic-variability-in-conilon.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64149 - 1UPEAP - DD
CPAC36567 - 1UPCAP - DDAP2311AP2311
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  24/06/2021
Data da última atualização:  24/06/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; CARAFFA, M.; TOIGO, M. de C.; SANTOS, H. P. dos; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; KLEIN, M. A.; RIFFEL, C. T.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; PASINATO, A.
Afiliação:  JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARCOS CARAFFA, Marcos Caraffa, engenheiro-agrônomo, mestre em Fitotecnia, Professor/Pesquisador da Sociedade Educacional Três de Maio, Três de Maio, RS; MARCELO DE CARLI TOIGO, Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Secretaria da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento Rural do estado do Rio Grande do Sul, Vacaria, RS; HENRIQUE PEREIRA DOS SANTOS, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; GIOVANI STEFANI FAE, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; CINEI TERESINHA RIFFEL, engenheira-agrônoma, doutora em Fitossanidade/Entomologia, professora/pesquisadora da Sociedade Educacional Três de Maio, Três de Maio, RS; MANUELE ZENI, engenheira-agrônoma, mestre em Agronomia, doutoranda da Universidade de Passo Fundo, RS.; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, engenheira-agrônoma, mestre em Agronomia, doutoranda da Universidade de Passo Fundo, RS.; ALDEMIR PASINATO, CNPT.
Título:  Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Belajoia (RS, SC e sul do PR).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, maio 2021.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 383).
ISSN:  1517-4964
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar de trigo BRS Belajoia foi desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo e lançada para uso comercial no ano de 2018. Associado ao programa de melhoramento genético e avaliação de linhagens é realizado o processo de Ajuste Fitotécnico (identificação e indicação do manejo específico para a cultivar) para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Este trabalho é realizado em diferentes regiões com o objetivo de observar, em cada ambiente produtivo, as respostas dos genótipos a variações nas doses e nas estratégias de utilização de insumos de produção, com vistas à identificação do manejo com melhor ajuste para a relação custo/benefício. Algumas práticas de manejo são consideradas fundamentais para o melhor desempenho do trigo como a densidade de se­meadura, adubação nitrogenada, uso de regulador de crescimento, entre outras. Outras representam questionamentos frequentes da assistência técnica e produtores. Quando essas informações são associadas a outros resultados de caracterização da cultivar quanto à resposta ao ambiente, em relação às principais doenças, bem como, com as características de qualidade tecnológica, é possível indicar os manejos mais eficientes para obtenção da resposta de rendimento de grãos e com o melhor retorno econômico. Esse documento apresenta os indicadores e o manejo sugerido para a cultivar de trigo BRS Belajoia visando ao melhor desempenho agronômico e econômico, mensurado pela relação custo/benefício.
Palavras-Chave:  Ajuste fitotécnico; Sul do Brasil; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224021/1/ComTec-383-online-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45169 - 1UMTFL - DDComTec_383_o
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional