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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JOSET, W.; SILVA, J. A. R. da; GODINHO, L. A.; BARBOSA, A. V. C.; MARTORANO, L. G.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
WALÉRIA CRISTINA LOPES JOSET, UFPA; JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; LETÍCIA ATHAÍDE GODINHO, UFPA; ANTÔNIO VINÍCIUS CORRÊA BARBOSA, UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UFPA. |
Título: |
Thermoregulatory responses of female buffaloes reared under direct sunlight and shaded areas in the dry season on Marajó Island, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 40, e37641, 2018. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v40i1.37641 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este estudo avaliou os efeitos do clima no período seco do ano, na Ilha de Marajó, Brasil, sobre as respostas termorreguladoras de vinte búfalas, divididas entre o grupo com sombra (CS) e o grupo sem sombra (SS). Os dados sobre temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar, velocidade do vento (VV), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da superfície corporal (TSC) foram registradas às 6h, 10h, 14h, 18h e 22h. Foram calculados o índice de temperatura e umidade (ITU), índice de condições climáticas de conforto para búfalos prático (BCCCIp) e índice de conforto ambiental para búfalos prático (BECIp). Às 10h e 14 horas, a VV fo i mais elevada. A FR dos animais, em ambos os tratamentos, diferiu apenas às 10h e 14h. Houve diferença na TR entre os tratamentos às 10h, 14h e 18h. Diferenças significativas foram observadas na TSC dos animais, em ambos os grupos, às 10h, 14h e 22h. O BECIp diferiu entre os grupos às 10h e às 14h, co m valores maiores para o grupo SS. Os búfalos são propensos ao estresse térmico, particularmente entre 10h e 14h, quando são observados valores mais altos de TA, ITU e BCCCIp. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico. |
Thesagro: |
Bubalus Bubalis; Búfalo; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01962naa a2200241 a 4500 001 2154335 005 2023-06-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascianimsci.v40i1.37641$2DOI 100 1 $aJOSET, W. 245 $aThermoregulatory responses of female buffaloes reared under direct sunlight and shaded areas in the dry season on Marajó Island, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aEste estudo avaliou os efeitos do clima no período seco do ano, na Ilha de Marajó, Brasil, sobre as respostas termorreguladoras de vinte búfalas, divididas entre o grupo com sombra (CS) e o grupo sem sombra (SS). Os dados sobre temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar, velocidade do vento (VV), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da superfície corporal (TSC) foram registradas às 6h, 10h, 14h, 18h e 22h. Foram calculados o índice de temperatura e umidade (ITU), índice de condições climáticas de conforto para búfalos prático (BCCCIp) e índice de conforto ambiental para búfalos prático (BECIp). Às 10h e 14 horas, a VV fo i mais elevada. A FR dos animais, em ambos os tratamentos, diferiu apenas às 10h e 14h. Houve diferença na TR entre os tratamentos às 10h, 14h e 18h. Diferenças significativas foram observadas na TSC dos animais, em ambos os grupos, às 10h, 14h e 22h. O BECIp diferiu entre os grupos às 10h e às 14h, co m valores maiores para o grupo SS. Os búfalos são propensos ao estresse térmico, particularmente entre 10h e 14h, quando são observados valores mais altos de TA, ITU e BCCCIp. 650 $aBubalus Bubalis 650 $aBúfalo 650 $aTermorregulação 653 $aEstresse térmico 700 1 $aSILVA, J. A. R. da 700 1 $aGODINHO, L. A. 700 1 $aBARBOSA, A. V. C. 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences$gv. 40, e37641, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
16/01/2013 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Afiliação: |
ALAN MARTINS MORORÓ, UVA; LEA CHAPAVAL, CPPSE; DANIELE CRISTINA TIMBÓ MAGALHÃES, UVA; VALDANYA MARA PEREIRA AGUIAR, INTA, Sobral-CE; ANA PAULA BRANDÃO DE SOUSA, INTA, Sobral-CE; KESLLEY PEREIRA DE MIRANDA, UFERSA, Mossoró-RN; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; ÂNGELA MARIA DE VASCONCELOS, CCAB/UVA Sobral-CE. |
Título: |
Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) de 500.000 UFC/mL. Após sua aplicação, esse número foi para 70,8% demonstrando eficácia dessas práticas para a melhoria da qualidade do leite produzido. A aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha poderá garantir uma melhor qualidade bacteriológica do leite contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Contagem total de bactéria; Ordenha manual. |
Thesagro: |
Análise Bacteriológica; Controle de Qualidade; Leite de cabra. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74359/1/PROCI-2012.00284.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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