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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDAO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; FÁBIO ZAMBERLAN, UFRJ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; ARMI WANDERLEY NÓBREGA, FIOCRUZ; ZEFFERSON SILVA, FIOCRUZ; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. MenosA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de tomate; Risco ambiental; Risco para a saúde; TOMATEC. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Plantio Direto; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574700/1/Sistema-conservacionista-de-producao-de-tomate-em-Sao-Jose-do-Uba-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 02777nam a2200277 a 4500 001 1574700 005 2022-04-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, J. R. de 245 $aSistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640.$c2009 520 $aA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPlantio Direto 650 $aTomate 653 $aProdução de tomate 653 $aRisco ambiental 653 $aRisco para a saúde 653 $aTOMATEC 700 1 $aBRANDÃO, E. S. 700 1 $aCOSTA, J. R. P. F. da 700 1 $aZAMBERLAN, F. 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aNÓBREGA, A. W. 700 1 $aSILVA, Z. 700 1 $aBHERING, S. B.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
20/05/2022 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MIRANDA, J. R. |
Afiliação: |
JOSE ROBERTO MIRANDA, CNPM. |
Título: |
Agriculture and biodiversity generation of wild fauna in organic cane plants. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Sciences Research, v. 2, n. 4, 2022. |
Páginas: |
6 p. |
ISBN: |
2764-0973 |
DOI: |
10.22533/at.ed.973242202057 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Studies on the role of agricultural areas in the conservation of wild fauna are still quite scarce. The managements used in these systems exert a differentiated discrimination on the composition and structure of the faunal stands. Today, with the new agricultural techniques such as direct planting, organic agriculture, biological pest control, there is an expansion of the possibilities of gaining wild species and increasing biodiversity. This research project was developed by the EMBRAPA Territorial team and collaborating researchers specializing in wild fauna and aimed to detect and characterize the biodiversity of vertebrates in a delimited territory. The study area comprises a set of farms with 7,868 hectares under organic cultivation and ecological management, located in the region of Ribeirão Preto, SP. Almost three decades ago, Usina São Francisco initiated processes of ecological restoration of the surrounding environments of the sugarcane plantation areas in an organic production system, in addition to the preservation of the remnants. The significant increase in biodiversity over the years was the result of the spatial emergence of the flora and the complexity of the vegetation restored in the Permanent Protection Areas. Campaigns for data collection and fauna monitoring were carried out throughout the year and over the years, the results confirmed the effectiveness of the methods used. A total of 341 species of wild vertebrates were recorded and identified in the set of ten sampled environments (27 amphibians, 25 reptiles, 246 birds and 43 mammals), of which 49 of the species are considered or are under some risk or threat of extinction in the state of São Paulo . The methodological itinerary adopted to assess faunal biodiversity allowed achieving the research objectives and proved to be fully adequate. The results obtained so far indicate that cultivation in organic systems, associated with ecological management, has increased faunal biodiversity. MenosAbstract: Studies on the role of agricultural areas in the conservation of wild fauna are still quite scarce. The managements used in these systems exert a differentiated discrimination on the composition and structure of the faunal stands. Today, with the new agricultural techniques such as direct planting, organic agriculture, biological pest control, there is an expansion of the possibilities of gaining wild species and increasing biodiversity. This research project was developed by the EMBRAPA Territorial team and collaborating researchers specializing in wild fauna and aimed to detect and characterize the biodiversity of vertebrates in a delimited territory. The study area comprises a set of farms with 7,868 hectares under organic cultivation and ecological management, located in the region of Ribeirão Preto, SP. Almost three decades ago, Usina São Francisco initiated processes of ecological restoration of the surrounding environments of the sugarcane plantation areas in an organic production system, in addition to the preservation of the remnants. The significant increase in biodiversity over the years was the result of the spatial emergence of the flora and the complexity of the vegetation restored in the Permanent Protection Areas. Campaigns for data collection and fauna monitoring were carried out throughout the year and over the years, the results confirmed the effectiveness of the methods used. A total of 341 species of wild vertebrates were recorded and identifie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Organic agriculture; Wild fauna. |
Thesaurus NAL: |
Endangered species. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143289/1/6038.pdf
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Marc: |
LEADER 02584naa a2200193 a 4500 001 2143289 005 2022-05-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2764-0973 024 7 $a10.22533/at.ed.973242202057$2DOI 100 1 $aMIRANDA, J. R. 245 $aAgriculture and biodiversity generation of wild fauna in organic cane plants.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a6 p. 520 $aAbstract: Studies on the role of agricultural areas in the conservation of wild fauna are still quite scarce. The managements used in these systems exert a differentiated discrimination on the composition and structure of the faunal stands. Today, with the new agricultural techniques such as direct planting, organic agriculture, biological pest control, there is an expansion of the possibilities of gaining wild species and increasing biodiversity. This research project was developed by the EMBRAPA Territorial team and collaborating researchers specializing in wild fauna and aimed to detect and characterize the biodiversity of vertebrates in a delimited territory. The study area comprises a set of farms with 7,868 hectares under organic cultivation and ecological management, located in the region of Ribeirão Preto, SP. Almost three decades ago, Usina São Francisco initiated processes of ecological restoration of the surrounding environments of the sugarcane plantation areas in an organic production system, in addition to the preservation of the remnants. The significant increase in biodiversity over the years was the result of the spatial emergence of the flora and the complexity of the vegetation restored in the Permanent Protection Areas. Campaigns for data collection and fauna monitoring were carried out throughout the year and over the years, the results confirmed the effectiveness of the methods used. A total of 341 species of wild vertebrates were recorded and identified in the set of ten sampled environments (27 amphibians, 25 reptiles, 246 birds and 43 mammals), of which 49 of the species are considered or are under some risk or threat of extinction in the state of São Paulo . The methodological itinerary adopted to assess faunal biodiversity allowed achieving the research objectives and proved to be fully adequate. The results obtained so far indicate that cultivation in organic systems, associated with ecological management, has increased faunal biodiversity. 650 $aEndangered species 653 $aOrganic agriculture 653 $aWild fauna 773 $tJournal of Agricultural Sciences Research$gv. 2, n. 4, 2022.
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