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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
SANCHES, A. C. |
Título: |
Alteracoes nas propriedades de um podzolico vermelho-amarelo resultantes da substituicao da mata natural pela cultura da laranja |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1998. |
Páginas: |
49p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A substituicao das matas naturais por culturas agricolas causa modificacoes nas propriedades do solo. Neste estudo foram quantificadas as alteracoes nas propriedades fisicas quimicas e microbiologicas do solo apos dezoito anos da retirada da vegetacao natural e implantacao da cultura da laranja. Foram estudadas, tambem, a intensidade da alteracao para cada parametro e a influencia da posicao da cultura relativa a linha de plantio. As amostragens foram realizadas na fazenda Cambuhy, no Municipio de Matao-SP, em areas proximas cultivadas com laranja e sob mata natural, em um podzolico vermelho-amarelo. As amostras foram retiradas em pontos distribuidos na projecao da copa das plantas, na entrelinha da cultura e na mata, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, determinando-se o pH em Ca Cl2, P-resina, materia organica, densidade do solo e atividade microbiana, e calculando-se a CTC e V%. As comparacoes foram feitas atraves de teste t para amostras independentes, entre a mata e a posicao da projecao da copa das plantas, e entre mata e entrelinha da cultura. A intensidade das alteracoes causadas pelo cultivo foi diferente para cada variavel analisada e dependente da posicao considerada em relacao a linha de plantio. A retirada da mata e implantacao da cultura da laranja alterou as propriedades fisicas, quimicas e microbiologicas do solo, principalmente na camada 0-20 cm, com intensidade diferente para cada variavel analisada e dependente da posicao considerada em relacao a linha de plantio. O cultivo provocou reducao no pH, na saturacao por bases, no teor da materia organica, na CTC do solo e na atividade microbiana e aumento do teor de P na projecao da copa das plantas e da densidade do solo nas duas posicoes estudadas. A estrutura do solo, quantificada atraves da densidade do solo, foi a variavel mais alterada pelo cultivo, seguida da CTC e teor de materia organica. MenosA substituicao das matas naturais por culturas agricolas causa modificacoes nas propriedades do solo. Neste estudo foram quantificadas as alteracoes nas propriedades fisicas quimicas e microbiologicas do solo apos dezoito anos da retirada da vegetacao natural e implantacao da cultura da laranja. Foram estudadas, tambem, a intensidade da alteracao para cada parametro e a influencia da posicao da cultura relativa a linha de plantio. As amostragens foram realizadas na fazenda Cambuhy, no Municipio de Matao-SP, em areas proximas cultivadas com laranja e sob mata natural, em um podzolico vermelho-amarelo. As amostras foram retiradas em pontos distribuidos na projecao da copa das plantas, na entrelinha da cultura e na mata, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, determinando-se o pH em Ca Cl2, P-resina, materia organica, densidade do solo e atividade microbiana, e calculando-se a CTC e V%. As comparacoes foram feitas atraves de teste t para amostras independentes, entre a mata e a posicao da projecao da copa das plantas, e entre mata e entrelinha da cultura. A intensidade das alteracoes causadas pelo cultivo foi diferente para cada variavel analisada e dependente da posicao considerada em relacao a linha de plantio. A retirada da mata e implantacao da cultura da laranja alterou as propriedades fisicas, quimicas e microbiologicas do solo, principalmente na camada 0-20 cm, com intensidade diferente para cada variavel analisada e dependente da posicao considerada em relacao a linha de pl... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02297nam a2200133 a 4500 001 1335421 005 2002-11-22 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANCHES, A. C. 245 $aAlteracoes nas propriedades de um podzolico vermelho-amarelo resultantes da substituicao da mata natural pela cultura da laranja 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1998 300 $a49p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA substituicao das matas naturais por culturas agricolas causa modificacoes nas propriedades do solo. Neste estudo foram quantificadas as alteracoes nas propriedades fisicas quimicas e microbiologicas do solo apos dezoito anos da retirada da vegetacao natural e implantacao da cultura da laranja. Foram estudadas, tambem, a intensidade da alteracao para cada parametro e a influencia da posicao da cultura relativa a linha de plantio. As amostragens foram realizadas na fazenda Cambuhy, no Municipio de Matao-SP, em areas proximas cultivadas com laranja e sob mata natural, em um podzolico vermelho-amarelo. As amostras foram retiradas em pontos distribuidos na projecao da copa das plantas, na entrelinha da cultura e na mata, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, determinando-se o pH em Ca Cl2, P-resina, materia organica, densidade do solo e atividade microbiana, e calculando-se a CTC e V%. As comparacoes foram feitas atraves de teste t para amostras independentes, entre a mata e a posicao da projecao da copa das plantas, e entre mata e entrelinha da cultura. A intensidade das alteracoes causadas pelo cultivo foi diferente para cada variavel analisada e dependente da posicao considerada em relacao a linha de plantio. A retirada da mata e implantacao da cultura da laranja alterou as propriedades fisicas, quimicas e microbiologicas do solo, principalmente na camada 0-20 cm, com intensidade diferente para cada variavel analisada e dependente da posicao considerada em relacao a linha de plantio. O cultivo provocou reducao no pH, na saturacao por bases, no teor da materia organica, na CTC do solo e na atividade microbiana e aumento do teor de P na projecao da copa das plantas e da densidade do solo nas duas posicoes estudadas. A estrutura do solo, quantificada atraves da densidade do solo, foi a variavel mais alterada pelo cultivo, seguida da CTC e teor de materia organica.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | SCHLINDWEIN, J. A.; MIOTTI, A. A.; FIORELI-PEREIRA, E. C.; PEQUENO, P. L. DE L.; BORTOLON, L.; MARCOLAN, A. L. Adjustment of the expedite method for clay content determination in Rondônia soils. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 12, p. 2096-2100, dez. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia. |
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3. | | DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; SAMPAIO, F. A. R.; PITTELKOW, F. K.; MIOTTI, A. A.; ROSA, M. R. Estabelecimento de normas DRIS para o cupuaçueiro na região amazônica. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n 4, p. 121-128, out./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | SOLINO, J. da S.; SILVA, D. I.; DIAS, J. R. M.; TAVELLA, L. B.; LEITE, H. M. F.; MIOTTI, A. A.; WADT, P. G. S. Densidade do solo e porosidade total de um solo cultivado com leguminosa e forrageira em Rolim de Moura - RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | TAVELLA, L. B.; SILVA, R. S.; SOLINO, J. da S.; DIAS, J. R. M.; PEQUENO, P. L. de L.; LEITE, H. M.; MIOTTI, A. A.; BRAVIN, M. P.; WADT, P. G. S. Agregação do solo cultivado com gramíneas e leguminosas solteiras e consorciadas na região de Rolim de Moura - Ro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 5 p. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | DIAS, J. R. M.; TAVELLA, L. B.; WADT, P. G. S.; LEMOS, C. de O.; PÉREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; DELARMELINDA, E. A.; MIRANDA, I. A. A. M. de; SOLINO, J. da S.; MIOTTI, A. A.; LEITE, H. M. Uso de normas DRIS (log-transformadas) para cultura do cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | DIAS, J. R. M.; TAVELLA, L. B.; WADT, P. G. S.; LEMOS, C. de O.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; SOLINO, J. da S.; MIOTTI, A. A.; DELARMELINDA, E. A.; LEITE, H. M.; MIRANDA, I. A. A. M. de. Uso de normas DRIS (log-transformadas) para a cultura do cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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