|
|
Registros recuperados : 11 | |
2. | | GIACOMINI, S. J.; AITA, C.; PUJOL, S. B.; MIOLA, E. C. C. Transformação do nitrogênio no solo após adição de dejeto líquido e cama sobreposta de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 211-219, fev. 2013. Título em inglês: Nitrogen transformations in soil after the addition of pig slurry and pig deep?litter. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
3. | | ROSTIROLLA, P.; STRIEDER, G.; MIOLA, E. C. C.; REISSER JUNIOR, C.; SUZUKI, L. E. A. S. Variabilidade da fertilidade de um argissolo cultivado com pessegueiro. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 19.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 12., E MOSTRA CIENTIFICA, 2., 2010, Pelotas. Que futuro queremos? ética, ciência e política: anais... Pelotas: UFPel, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
4. | | SUZUKI, L. E. A. S.; REISSER JUNIOR, C.; MIOLA, E. C. C.; ROSTIROLLA, P.; SCHERER, V. S.; TERRA, V. S. S.; PAULETTO, E. A. Atributos físicos e hídricos de um Argissolo cultivado com pessegueiro: variações na posição de amostragem e efeito da irrigação localizada. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 27, n. 1, p. 127-147, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
5. | | STRIEDER, G.; ROSTIROLLA, P.; MIOLA, E. C. C.; SUZUKI, L. E. A. S.; MATIESKI, T.; REISSER JUNIOR, C.; MILANI, I. C. B.; DUBOW, M. Fertilidade de um argissolo sob pomar de pêssego em função da irrigação e posição de amostragem. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, UFSM, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
6. | | SUZUKI, L. E. A. S.; REISSER JUNIOR, C.; MIOLA, E. C. C.; ROSTIROLLA, P.; STRIEDER, G.; SCHERER, V. S.; TERRA, V. S. S. Fertilidade do solo em diferentes posições de amostragem de um pomar de pessegueiro. Revista Desafios, v. 2, n. 1, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | AITA, C.; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; BASSO, C. J.; MIOLA, E. C. C.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; CHANTIGNY, M.; ROCHETTE, P. Estratégias para mitigação das emissões de óxido nitroso após aplicação de dejetos de animais e ureia em plantio direto no Sul do Brasil. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (Org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. p. 146-149. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
8. | | AITA, C.; HÜBNER, A. P.; SANTOS, G. F.; GIACOMINI, S. J.; URQUIAGA, S.; JANTALIA, C. P.; MIOLA, E. C. C.; RODRIGUES, M. Imobilização do N amoniacal aplicado ao solo com dejetos líquidos de suínos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
10. | | ROSTIROLLA, P.; MIOLA, E. C. C.; SUZUKI, L. E. A. S.; MOREIRA, R. M.; REISSER JUNIOR, C.; TERRA, V. S. S.; COLLARES, G. L.; PAULETTO, E. A. Variabilidade da estabilidade de agregados de um argissolo cultivado com pessegueiro. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, UFSM, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
11. | | PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (ed.). Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. Brasília, DF : Embrapa, 2019. 210 p. E-book. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 11 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
17/09/2019 |
Data da última atualização: |
17/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (ed.). |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; Aline Viancelli, Universidade do Contestado; AIRTON KUNZ, CNPSA; Arthur Carniato Sanches, Universidade Federal da Grande Dourados; Augusto Hauber Gameiro, Universidade de São Paulo - FMVZ; Célia Regina Monte Baradi, Universidade Federal de Santa Catarina; Celso Aita, Universidade Federal de Santa Maria; Danielle Morais Amorim, Universidade de São Paulo - Esalq; Ezequiel Cesar Carvalho Miola, Universidade Federal do Rio Grande; Fernanda Lamede Ferreira de Jesus, Universidade de São Paulo - Esalq; Fernando Campos Mendonça, Universidade de São Paulo - Esalq; Gislaine Fongaro, Universidade Federal de Santa Catarina; Heitor Luis Santin Bazzo, Universidade Federal de Santa Maria; Helen Treichel, Universidade Federal da Fronteira Sul; Janquieli Schirmann, Universidade Federal de Santa Maria; Jéssica Garcia Nascimento, Universidade de São Paulo - Esalq; Luciano Colpo Gatiboni, Universidade do Estado de Santa Catarina; Maria Célia da Silva Lanna, Universidade Federal de Ouro Preto; Maria Elisa Magri, Universidade Federal de Santa Catarina; Maria Paz Tieri, Universidade Tecnológica Nacional, Faculdade Regional de Rafaela; Ricardo Morales, Consultoria AgroDer, Cidade do México.; RODRIGO DA SILVEIRA NICOLOSO, CNPSA; Rogério Gonzatto, Universidade Federal de Santa Maria; Rosemar de Queiroz, Universidade Federal de Santa Maria; Sandro José Giacomini, Universidade Federal de Santa Maria; Stefen Barbosa Pujol, Universidade Federal de Santa Maria; Veronica Charlon, Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Rafaela. |
Título: |
Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2019. |
Páginas: |
210 p. |
Descrição Física: |
E-book. |
ISBN: |
978-85-7035-911-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sociedade em seu processo de evolução determina novos valores para embasar as decisões relacionadas ao consumo de alimentos, bens e serviços. O valor ambiental é um dos que têm sido considerados nas escolhas de quais alimentos consumir. A sociedade hoje apresenta ao setor agropecuário preocupações relacionadas à consideração de aspectos como eficiência hídrica do produto, forma de uso da terra e emissões de gases na produção, no processamento e na distribuição do alimento. Respostas a essas questões devem ser dadas com base no conhecimento científico, considerando as várias visões dos atores que compõem os complexos agroindustriais. A produção animal, atividade geradora não só de proteína de qualidade, mas também de vários outros produtos e serviços fundamentais para a economia e para o bem-estar social, constitui uma das atividades agropecuárias mais contestadas quanto ao seu impacto ambiental e, particularmente, à forma como utiliza a água. Portanto, os atores do complexo agroindustrial da carne têm a responsabilidade de desenvolver ações que promovam a eficiência hídrica da atividade, bem como de compartilhar experiências com a sociedade e compactuar com as diretrizes hídricas. Esta obra traz experiências hídricas do Brasil, da Argentina e do México, mostrando como esses países lidam com água e produção animal. Considerando que o manejo mais comum dos resíduos animais é o uso deles como fertilizante, dois capítulos abordam esse tema, apresentando a experiência do estado de Santa Catarina e os potenciais impactos que esse manejo pode representar para a qualidade das águas, do ar e do solo. A água constitui um recurso natural finito, e seu reúso deve ser considerado como prática fundamental para sua conservação. Três capítulos abordam essa temática, nos quais, partindo do conceito de Saúde Única, apresentam-se as tecnologias de tratamento disponíveis para viabilizar o reúso com segurança ambiental e sanitária e a fertirrigação como possibilidade de ciclagem de água e nutrientes. Por fim, os capítulos restantes propõem novas visões e abordagens da produção animal pelo conceito de metabolismo industrial, que possibilita uma visão sistêmica de todos os elos, identificando oportunidades e fragilidades que devem ser trabalhadas, a fim de agregar valor ambiental à atividade. O Brasil dispõe de uma condição de conforto hídrico que é rara no mundo. Isso não significa que teremos, infinitamente, água para todos e para tudo. Cada região apresenta necessidades específicas, e a água deve estar disponível em quantidade e qualidade para as diversas demandas de determinada unidade hidrográfica. Portanto, a condição de conforto hídrico deve ser gerenciada, utilizando-se todos os instrumentos de gestão hídrica. Por isso, a produção animal cada vez mais terá de internalizar e exercitar o manejo hídrico em sua rotina produtiva, refletir sobre como promover a eficiência hídrica dos seus produtos e serviços e comunicar para a sociedade suas ações. A máxima é antiga: não existe produção de alimento sem disponibilidade de água em quantidade e com qualidade. Mas o antigo nunca foi tão moderno e determinante para o futuro. Se a água é fator produtivo vital para o sistema de produção animal, sua falta pode representar o colapso do sistema. Desejo que a leitura da obra instigue, provoque e faça com que cada leitor(a) dê sua contribuição para promover o uso mais eficiente da água pelas atividades pecuárias, pois é verdade, cada gota importa! MenosA sociedade em seu processo de evolução determina novos valores para embasar as decisões relacionadas ao consumo de alimentos, bens e serviços. O valor ambiental é um dos que têm sido considerados nas escolhas de quais alimentos consumir. A sociedade hoje apresenta ao setor agropecuário preocupações relacionadas à consideração de aspectos como eficiência hídrica do produto, forma de uso da terra e emissões de gases na produção, no processamento e na distribuição do alimento. Respostas a essas questões devem ser dadas com base no conhecimento científico, considerando as várias visões dos atores que compõem os complexos agroindustriais. A produção animal, atividade geradora não só de proteína de qualidade, mas também de vários outros produtos e serviços fundamentais para a economia e para o bem-estar social, constitui uma das atividades agropecuárias mais contestadas quanto ao seu impacto ambiental e, particularmente, à forma como utiliza a água. Portanto, os atores do complexo agroindustrial da carne têm a responsabilidade de desenvolver ações que promovam a eficiência hídrica da atividade, bem como de compartilhar experiências com a sociedade e compactuar com as diretrizes hídricas. Esta obra traz experiências hídricas do Brasil, da Argentina e do México, mostrando como esses países lidam com água e produção animal. Considerando que o manejo mais comum dos resíduos animais é o uso deles como fertilizante, dois capítulos abordam esse tema, apresentando a experiência do estado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dejeto animal; Emissão de nitrogênio; Medida mitigatória. |
Thesagro: |
Água; Fertilizante; Fertirrigação; Produção Animal; Recurso Hídrico; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202069/1/Producao-Animal-Recursos-Hidricos.pdf
|
Marc: |
LEADER 05122nam a2200553 a 4500 001 2112245 005 2019-09-17 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-911-7 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aProdução animal e recursos hídricos$btecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF : Embrapa$c2019 300 $a210 p.$cE-book. 520 $aA sociedade em seu processo de evolução determina novos valores para embasar as decisões relacionadas ao consumo de alimentos, bens e serviços. O valor ambiental é um dos que têm sido considerados nas escolhas de quais alimentos consumir. A sociedade hoje apresenta ao setor agropecuário preocupações relacionadas à consideração de aspectos como eficiência hídrica do produto, forma de uso da terra e emissões de gases na produção, no processamento e na distribuição do alimento. Respostas a essas questões devem ser dadas com base no conhecimento científico, considerando as várias visões dos atores que compõem os complexos agroindustriais. A produção animal, atividade geradora não só de proteína de qualidade, mas também de vários outros produtos e serviços fundamentais para a economia e para o bem-estar social, constitui uma das atividades agropecuárias mais contestadas quanto ao seu impacto ambiental e, particularmente, à forma como utiliza a água. Portanto, os atores do complexo agroindustrial da carne têm a responsabilidade de desenvolver ações que promovam a eficiência hídrica da atividade, bem como de compartilhar experiências com a sociedade e compactuar com as diretrizes hídricas. Esta obra traz experiências hídricas do Brasil, da Argentina e do México, mostrando como esses países lidam com água e produção animal. Considerando que o manejo mais comum dos resíduos animais é o uso deles como fertilizante, dois capítulos abordam esse tema, apresentando a experiência do estado de Santa Catarina e os potenciais impactos que esse manejo pode representar para a qualidade das águas, do ar e do solo. A água constitui um recurso natural finito, e seu reúso deve ser considerado como prática fundamental para sua conservação. Três capítulos abordam essa temática, nos quais, partindo do conceito de Saúde Única, apresentam-se as tecnologias de tratamento disponíveis para viabilizar o reúso com segurança ambiental e sanitária e a fertirrigação como possibilidade de ciclagem de água e nutrientes. Por fim, os capítulos restantes propõem novas visões e abordagens da produção animal pelo conceito de metabolismo industrial, que possibilita uma visão sistêmica de todos os elos, identificando oportunidades e fragilidades que devem ser trabalhadas, a fim de agregar valor ambiental à atividade. O Brasil dispõe de uma condição de conforto hídrico que é rara no mundo. Isso não significa que teremos, infinitamente, água para todos e para tudo. Cada região apresenta necessidades específicas, e a água deve estar disponível em quantidade e qualidade para as diversas demandas de determinada unidade hidrográfica. Portanto, a condição de conforto hídrico deve ser gerenciada, utilizando-se todos os instrumentos de gestão hídrica. Por isso, a produção animal cada vez mais terá de internalizar e exercitar o manejo hídrico em sua rotina produtiva, refletir sobre como promover a eficiência hídrica dos seus produtos e serviços e comunicar para a sociedade suas ações. A máxima é antiga: não existe produção de alimento sem disponibilidade de água em quantidade e com qualidade. Mas o antigo nunca foi tão moderno e determinante para o futuro. Se a água é fator produtivo vital para o sistema de produção animal, sua falta pode representar o colapso do sistema. Desejo que a leitura da obra instigue, provoque e faça com que cada leitor(a) dê sua contribuição para promover o uso mais eficiente da água pelas atividades pecuárias, pois é verdade, cada gota importa! 650 $aÁgua 650 $aFertilizante 650 $aFertirrigação 650 $aProdução Animal 650 $aRecurso Hídrico 650 $aResíduo Orgânico 653 $aDejeto animal 653 $aEmissão de nitrogênio 653 $aMedida mitigatória 700 1 $aVIANCELLI, A. 700 1 $aKUNZ, A. 700 1 $aSANCHES, A. C. 700 1 $aGAMEIRO, A. H. 700 1 $aBARADI, C. R. M. 700 1 $aAITA, C. 700 1 $aAMORIM, D. M. 700 1 $aMIOLA, E. C. C. 700 1 $aJESUS, F. L. F. de 700 1 $aMENDONÇA, F. C. 700 1 $aFONGARO, G. 700 1 $aBAZZO, H. L. S. 700 1 $aTREICHEL, H. 700 1 $aSCHIRMANN, J. 700 1 $aNASCIMENTO, J. G. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aLANNA, M. C. da S. 700 1 $aMAGRI, M. E. 700 1 $aPAZ TIERI, M. 700 1 $aMORALES, R. 700 1 $aNICOLOSO, R. da S. 700 1 $aGONZATTO, R. 700 1 $aQUEIROZ, R. de 700 1 $aGIACOMINI, S. J. 700 1 $aPUJOL, S. B. 700 1 $aCHARLON, V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|