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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  24/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, N. L. G. D. de; MUNK, M.; BRANDAO, H. de M.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
Afiliação:  Nelson Luís Gonçalves Dias de Souza, Universidade Federal de Tocantins; Michele Munk, UFJF; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL; Luiz Fernando C. de Oliveira, UFJF.
Título:  Functionalization of poly(epichlorohydrin) using sodium hydrogen squarate: cytotoxicity and compatibility in blends with chitosan.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Polymer Bulletin, v. 75, n. 10, p. 4627-4639, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Polymeric blends between chitosan and poly(epichlorohydrin) (PECH) modified with sodium hydrogen squarate were prepared by the casting method, using formic acid (85%) as the solvent. The compatibility of the blends was studied by different methods, such as Fourier transform infrared spectroscopy, Raman spectroscopy, and thermogravimetric analyses. Cytotoxicity assays were also performed by the direct contact method to assess the feasibility of using these materials in veterinary devices. Based on the analysis results, we concluded that these polymers are compatible due to the interaction between the NH3 + chitosan groups and CO- groups of the modified poly(epichlorohydrin), as well the hydrogen bond between the chlorine atom of the modified poly(epichlorohydrin) and the hydrogens of the chitosan methyl group. It is important to highlight that electrostatic interactions are also responsible for the non-toxicity of these materials in bovine fibroblast cells, which indicates the feasibility of their use in veterinary devices for cattle.
Palavras-Chave:  Compatibility; Poly(epichlorohydrin); Polymer blends.
Thesaurus Nal:  Chitosan; Cytotoxicity.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24322 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/09/2008
Data da última atualização:  29/06/2018
Autoria:  DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S.
Afiliação:  Deborah Pinheiro Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Química; Rosane Martinazzo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Solos; Aino Victor Ávila Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Alessandro Samuel Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos.
Título:  Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 633-640, maio 2008
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Impact of burning on soil chemical attributes and organic matter composition and on vegetation.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ.
Palavras-Chave:  aromaticidade; aromaticity; composição elementar; FTIR; mata nativa; native forest; pasture.
Thesagro:  Pastagem.
Thesaurus NAL:  elemental composition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39025/1/43n05a11.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE44220 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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