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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUIRINO, B. F.; BARRETO, C. C.; PAPPAS, G. J.; ZEGLE, K.; KRAMPIS, K.; KRUGER, R. H. Genomes and post-genome technology. In: FALKOW, S.; ROSENBERG, E.; SCHLEIFER, K-H.; STACKEBRANDT, E.; DWORKIN, M. (Ed.). The prokaryotes. Berlin: Springer-Verlag, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, A. P.; PAPPAS, G.; QUIRINO, B. F.; KRUGER, R. H. In silico analysis to compare the 18S rRNA gene libraries and estimate species richeness whitin Biome Cerrado. In: ANNUAL MEETING OF THE SBBq, 36.; IUBMB CONFERENCE, 10., 2007, Salvador, BA. Infectious diseases: biochemistry of parasites, vectors and hosts: program and abstracts. São Paulo, SP: Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TAVARES, P.; SILVA, M. R. S. S.; KRUGER, R. H.; NORONHA, E. F.; QUIRINO, B. F. Accessing lipases from soil metagenoma and their application for microbial biofuel production. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu, PR. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TAVARES, P.; BERGMANN, J.; KRUGER, R. H.; NORONHA, E.; QUIRINO, B. F. Accessing lipases from soil metagenome as an aid for biofuel production. In: BRAZILIAN BIOENERGY SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE - BBEST, 1., 2011, Campos do Jordão, SP. [Anais...]. São Paulo: FAPESP, 2011. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALESTRINI, V. P.; PINTO, O. H. B.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Análise de genomas montados a partir de uma comunidade microbiana enriquecida com lignina. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 10. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, V. H. L.; MAGALHÃES, B. S.; QUIRINO, B. F.; KRÜGER, R. H.; BARRETO, C. C. Enriquecimento de bactérias "ainda não cultivadas" apresentando atividade de xilanase. In: WORKSHOP EM CIÊNCIAS GENÔMICAS E BIOTECNOLOGIA, 1., 2009, Brasília, DF. [Anais...]. Brasília, DF: [UCB], 2009. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MENDES, I. V.; GARCIA, M. B.; SANTANA, R. H.; GLADDEN, J.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Análise funcional e da diversidade de um consórcio microbiano capaz de degradar lignina. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 36. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNHA, I. S.; BOMFIM, M. A. D.; MOLINARI, H. B. C.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Construção de biblioteca metagenômica de pequenos insertos com DNA de rúmen de caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 565. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNHA, I. S.; LEMOS, T. O.; BOMFIM, M. A. D.; MOLINATI, H.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Construção de biblioteca metagenômica de pequenos insertos com DNA de rúmen de caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 565. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 64 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/12/2004 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIS ANTENOS RIZZON, Embrapa uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
CIÊNCIA RURAL, Santa Maria, v. 32, n. 3, p. 511-515, 2002. |
Páginas: |
p. 511-515 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização tartárica, totalizando análises em cinco fases da vinificação. Os resultados mostraram uma evolução diferente da acidez, avaliados através do pH, da acidez titulável, do ácido tartárico e do potássio, na vinificação em tinto da uva Isabel em relação à Cabemet Sauvignon e à Cabemet Franc, nas fases compreendidas entre o esmagamento da uva e a descuba. O vinho Isabel se caracterizou por apresentar teores mais elevados de acidez titulável e ácido tartárico e mais baixos de potássio e pH, em relação aos vinhos Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc. Palavras-chave: vinho, composição química, enologia, acidez. |
Palavras-Chave: |
Vinificação. |
Thesagro: |
Acidez; Enologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199982/1/6307-2002-p.511-515.pdf
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Marc: |
LEADER 01994naa a2200205 a 4500 001 1540003 005 2019-07-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aAcidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.$h[electronic resource] 260 $c2002 300 $ap. 511-515 520 $aA acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização tartárica, totalizando análises em cinco fases da vinificação. Os resultados mostraram uma evolução diferente da acidez, avaliados através do pH, da acidez titulável, do ácido tartárico e do potássio, na vinificação em tinto da uva Isabel em relação à Cabemet Sauvignon e à Cabemet Franc, nas fases compreendidas entre o esmagamento da uva e a descuba. O vinho Isabel se caracterizou por apresentar teores mais elevados de acidez titulável e ácido tartárico e mais baixos de potássio e pH, em relação aos vinhos Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc. Palavras-chave: vinho, composição química, enologia, acidez. 650 $aAcidez 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aVinificação 700 1 $aMIELE, A. 773 $tCIÊNCIA RURAL, Santa Maria$gv. 32, n. 3, p. 511-515, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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