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Registros recuperados : 25 | |
2. | | FELIX, R. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, A. S.; BOM, E. P. da S.; FAVARO, L. C. de L. Caracterização molecular de transformantes de Trichoderma lentiforme CFAM-422 visando à identificação de genes envolvidos na clivagem de polissacarídeos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 22-27. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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3. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 195-200 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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5. | | RAMOS, E. Z.; MIDORIKAWA, G. E. O.; FAVARO, L. C. de L.; SILVA, A. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F.; BON, E. P. S. Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation of Trichoderma harzianum CFAM-422 using an herbicide resistance gene as selection marker. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 59006. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | ISHIZAWA, T. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; CAMPOS, F. S.; PARRIÃO, B. C.; FAVARO, L. C. de L.; AGUIAR, R. W. de S. Isolamento de leveduras endofíticas de folhas de melancia e seu potencial biotecnológico. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 45. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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7. | | GOMES, T. G.; NETO, C. S. B.; HADI, S. I. I. A.; MIDORIKAWA, G.; ALVEZ, G. S. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. Expressão diferencial de genes associados à degradação enzimática e destoxificação da torta de pinhão-manso em Pleurotus pulmonarius. IN: V SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA MOLECULAR, 5., Brasília, DF. [Anais...] Brasília: UnB, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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8. | | RAMOS, E. Z.; ARAÚJO, J. C.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, A. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F.; FAVARO, L. C. de L.; BON, E. P. da S. Determinação de agente seletivo para seleção de transformantes de Trichoderma lentiforme CFAM-422. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 28-32. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | FREIRE, Í. A.; MENDES, T. D.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, C. P. da; QUECINE, M. C.; FAVARO, L. C. de L. Harnessing the potential of native Bacillus species for mineralizing organic sources of phosphorus. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | TRINDADE, L. de S.; MIDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G. Molecular identification of member species of Aspergillus section flavi contaminating brazilnut material from Acre and Amazonas. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 158. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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11. | | FALCAO, R.; FRANCO, P. F.; CONCEIÇÃO, A. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SIQUEIRA, F. G. de; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. Percepção das cores com ImageJ: elaboração de um guia para análise de imagens de microrganismos produtores de corantes naturais. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 201-208 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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12. | | SHIMIZU, A. M. F.; JARAMILLO, P. M. D.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, A. S.; BON, E. P. S.; FAVARO, L. C. de L. Transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens do fungo celulótico Trichoderma harzianum CFAM422 e obtenção de uma biblioteca de transformantes. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 45-47 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | | TAMIETTI, M. S.; MIDORIKAWA, G. E. O.; JARAMILLO, P. M. D.; CUNHA, D. C. da; NUNES, J. F. R.; FAVARO, L. C. de L.; NORONHA, E. F. Transformação de Trichoderma harzianum BRM27158 por Agrobacterium tumefaciens e caracterização de uma biblioteca de transformantes. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 43. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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14. | | NUNES, L. S.; FREIRE, Í. A.; RODRIGUES, K. B.; MIDORIKAWA, G. E. O.; QUECINE, M. C.; FAVARO, L. C. de L. In vitro assessment of inorganic phosphate-solubilizing potential of Bacillus, Paenibacillus, Peribacillus, and Alkalihalobacillus strains. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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15. | | TAMIETTI, M. S.; MIDORIKAWA, G. E. O.; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; BOM, E. P. S.; SILVA, A. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; NORONHA, E. F.; FAVARO, L. C. de L. Enhancement of Trichoderma harzianum CFAM-422 for cellulase and hemicellulase production by deletion of the carbon catabolite repressor gene cre1. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 59019. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; CORREA, C. L.; NORONHA, E. F.; FERREIRA FILHO, E. X.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRYNBERG, P.; MILLER, R. N. G. Analysis of the transcriptome in Aspergillus tamarii during enzymatic degradation of sugarcane bagasse. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, v 6, article 123, 2018. Na publicação: Orzenil Bonfim Silva-Junior. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | NETO, C. B. S.; GOMES, T. G.; ARAÚJO, A. P.; SOUZA, A. de; MIDORIKAWA, G. E. O.; ALVES, G. S. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. Análise transcriptômica de genes de macrofungos durante a destoxificação em torta de caroço de algodão. IN: V SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA MOLECULAR, 5., Brasília, DF. [Anais...] Brasília: UnB, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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18. | | TAMIETTI, M. S.; MIDORIKAWA, G. E. O.; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; BOM, E. P. S.; SILVA, A. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; NORONHA, E. F.; FAVARO, L. C. de L. Disruption of the glucose repressor gene cre1 in Trichoderma harzianum CFAM-422 and its effect on plant cell wall degrading enzymes production. In: FUNGAL GENETICS CONFERENCE, 29., 2017, Pacific Grove. Abstract book ... Bethesda: Genetics Society of America, 2017. p. 107. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; PINHEIRO, M. R. R.; VIDIGAL, B. S.; ARRUDA, M. C.; COSTA, F. F.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; RIBEIRO, S. G.; FREIRE, F.; MILLER, R. N. G. Characterization of Aspergillus flavus strains from Brazilian Brazil nuts and cashew by RAPD and ribosomal DNA anlysis. Letters in Applied Microbiology, 47, p. 12-18, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | PEIXOTO, J. S. G.; PEREIRA, V. M.; JARAMILLO, P. M. D.; MIDORIKAWA, G. E. O.; MELO, I. S.; AZEVEDO, J. L.; PEREIRA, J. O.; SILVA, F. M.; FAVARO, L. C. de L. Caracterização enzimática e identificação molecular de fungos endofíticos de Paullinia cupana var. sorbilis E Rhizophora mangle. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
07/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. |
Afiliação: |
Gláucia Emy Okida Midorikawa, Universidade de Brasília; Larissa Carmona Zonta Santos, Grupo Boticário; PATRICIA ABRAO DE OLIVEIRA MOLINARI, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 195-200 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB já nas primeiras 6 h após a inoculação, intensificando a coloração nas horas subsequentes de cultivo (24, 48, 72h). A identificação taxonômica das bactérias selecionadas revelou novas linhagens de Sphingomonas endophytica, Serratia marcescens, Streptomyces olivaceus, Luteibacter yeojuensis, Brevibacterium siliguriense e Curtobacterium luteum com potencial para serem futuramente caracterizadas quanto a identidade de seus metabólitos secundários visando a descoberta de novos corantes naturais com aplicação industrial. MenosOs corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB j... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioprospecção; Metabólicos secundários. |
Thesagro: |
Bactéria; Biotecnologia; Corante; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218884/1/Prospecc807a771o-selec807a771o-e-identificac807a771o-2020.pdf
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Marc: |
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