|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/12/2023 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GERHEIN, L.; TEODORO, L. da C.; PAIXÃO, A. O. R. da; COSTA, F. F.; OTENIO, M. H.; RODARTE, M. P.; HÚNGARO, H. M. |
Afiliação: |
LUANA GERHEIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LARISSA DA COSTA TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ÁRINA OLIVEIRA REIS DA PAIXÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; FABIANO FREIRE COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; MIRIAN PEREIRA RODARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; HUMBERTO MOREIRA HÚNGARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA. |
Título: |
Água utilizada em agroindústrias produtoras de Queijo Minas Frescal: diagnóstico da qualidade e desafios na potabilização. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 67-84. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água utilizada em agroindústrias influencia diretamente os processos de higienização e a qualidade dos alimentos nelas produzidos. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico da qualidade da água utilizada em agroindústrias produtoras de Queijo Minas Frescal da região de Juiz de Fora – MG. Foram coletadas 28 amostras de água a partir de 11 agroindústrias entre maio e julho de 2022. As amostras foram analisadas quanto a pH, cor aparente, turbidez, cloro residual livre (CRL), contagem de bactérias heterotróficas (CBH) e pesquisa de coliformes totais (CT) e Escherichia coli. Os valores de pH, cor aparente, turbidez e CBH nas amostras de água variaram de 5,5 a 8,0; 0 a 52,4 uH; 0 a 24,7 uT; e <1,0 x 101 a 1,2 x 103 UFC/mL, respectivamente. Em torno de 45,4% das agroindústrias realizavam algum tipo de tratamento na água, mas em apenas duas delas o CRL estava em conformidade com a legislação vigente. Apenas 21,4% das amostras de água, provenientes de cinco agroindústrias, não apresentaram coliformes totais e E. coli. Esses dados evidenciam a necessidade de adequações na qualidade da água da maioria das agroindústrias avaliadas, a fim de não comprometer a qualidade e segurança de seus processos e produtos. |
Palavras-Chave: |
Produto lácteo. |
Thesagro: |
Desinfecção; Laticínio; Produto Derivado do Leite; Queijo de Minas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160338/1/Agua-utilizada-em-agroindustrias-produtoras-de-queijo-minas-frescal.pdf
|
Marc: |
LEADER 02246naa a2200277 a 4500 001 2160338 005 2023-12-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGERHEIN, L. 245 $aÁgua utilizada em agroindústrias produtoras de Queijo Minas Frescal$bdiagnóstico da qualidade e desafios na potabilização.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 67-84. v. 1. 490 $vv. 1. 520 $aA água utilizada em agroindústrias influencia diretamente os processos de higienização e a qualidade dos alimentos nelas produzidos. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico da qualidade da água utilizada em agroindústrias produtoras de Queijo Minas Frescal da região de Juiz de Fora – MG. Foram coletadas 28 amostras de água a partir de 11 agroindústrias entre maio e julho de 2022. As amostras foram analisadas quanto a pH, cor aparente, turbidez, cloro residual livre (CRL), contagem de bactérias heterotróficas (CBH) e pesquisa de coliformes totais (CT) e Escherichia coli. Os valores de pH, cor aparente, turbidez e CBH nas amostras de água variaram de 5,5 a 8,0; 0 a 52,4 uH; 0 a 24,7 uT; e <1,0 x 101 a 1,2 x 103 UFC/mL, respectivamente. Em torno de 45,4% das agroindústrias realizavam algum tipo de tratamento na água, mas em apenas duas delas o CRL estava em conformidade com a legislação vigente. Apenas 21,4% das amostras de água, provenientes de cinco agroindústrias, não apresentaram coliformes totais e E. coli. Esses dados evidenciam a necessidade de adequações na qualidade da água da maioria das agroindústrias avaliadas, a fim de não comprometer a qualidade e segurança de seus processos e produtos. 650 $aDesinfecção 650 $aLaticínio 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQueijo de Minas 653 $aProduto lácteo 700 1 $aTEODORO, L. da C. 700 1 $aPAIXÃO, A. O. R. da 700 1 $aCOSTA, F. F. 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aRODARTE, M. P. 700 1 $aHÚNGARO, H. M. 773 $tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
15/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TONIAZZO, F.; HIGARASHI, M. M.; PETER, N. R. W.; AVALOS, D. M.; BOCCHESE, D. C. F.; CARNEIRO, H. A. C.; LORENZATTO, D.; MACHADO, M. S.; MORAES, D. R.; DURANTE, T. S.; VIANCELLI, A.; MICHELON, W. |
Afiliação: |
FABIANE TONIAZZO, UDESC/Lages; MARTHA MAYUMI HIGARASHI, CNPSA; NIVIA R. W. PETER, UNC/Concórdia; DIANA M. AVALOS, UNC/Concórdia; DANIEL C. F. BOCCHESE, UNC/Concórdia; HELTON A. C. CARNEIRO, UNC/Concórdia; DENILSON LORENZATTO, UNC/Concórdia; MARINARA S. MACHADO, UNC/Concórdia; DEIVID R. MORAES, UNC/Concórdia; TAINÁ S. DURANTE, UNC/Concórdia; ALINE VIANCELLI, UNC/Concórdia; WILLIAM MICHELON, UNC/Concórdia. |
Título: |
Sobrevivência de patógenos entéricos em farinha de carne e osso visando reuso como fertilizante. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL, 7.; ENCONTRO MULTIDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS DA FRONTEIRA SUL, 3., 2020. Ciência, tecnologia e sustentabilidade ambiental. Erechim: UFFS, 2020. Evento realizado on line. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Carcaça; Escherichia Coli; Farinha de Carne; Fertilizante; Resíduo; Salmonella; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219247/1/final9630.pdf
|
Marc: |
LEADER 01090nam a2200313 a 4500 001 2128186 005 2020-12-15 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIAZZO, F. 245 $aSobrevivência de patógenos entéricos em farinha de carne e osso visando reuso como fertilizante.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL, 7.; ENCONTRO MULTIDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS DA FRONTEIRA SUL, 3., 2020. Ciência, tecnologia e sustentabilidade ambiental. Erechim: UFFS, 2020. Evento realizado on line.$c2020 650 $aCarcaça 650 $aEscherichia Coli 650 $aFarinha de Carne 650 $aFertilizante 650 $aResíduo 650 $aSalmonella 650 $aSuinocultura 700 1 $aHIGARASHI, M. M. 700 1 $aPETER, N. R. W. 700 1 $aAVALOS, D. M. 700 1 $aBOCCHESE, D. C. F. 700 1 $aCARNEIRO, H. A. C. 700 1 $aLORENZATTO, D. 700 1 $aMACHADO, M. S. 700 1 $aMORAES, D. R. 700 1 $aDURANTE, T. S. 700 1 $aVIANCELLI, A. 700 1 $aMICHELON, W.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|