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Registros recuperados : 14 | |
2. | | POLETTO, I.; MUNIZ, M. F. B.; CECONI, D. E.; ARAUJO, M. M.; RODRIGUES, J.; MEZZOMO, R. Inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e níveis de sombreamento na erva-mate: influência na severidade da podridão-de-raízes. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 267-278, jul./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | POLETTO, I.; MUNIZ, M. F. B.; CECONI, D. E.; MEZZOMO, R.; RODRIGUES, J. Influência da inoculação de Fusarium spp. e níveis de sombreamento no crescimento e desenvolvimento da erva-mate. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 20, n. 3, p. 513-521, jul./set. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B.; MEZZOMO, R.; REINIGER, L. R. S. Lasiodiplodia theobromae associated with seeds of Pinus spp. originated from the northwest of Rio Grande do Sul, Brazil. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 107, p. 639-646, set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | LAZAROTTO, M.; MUNIZ, M. F. B.; SANTOS, A. F. dos; MEZZOMO, R.; PIVETA, G.; BLUME, E. Qualidade fisiológica e tratamentos de sementes de cedrela fissilis procedentes do sul do Brasil. Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 201-210, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | VIEIRA, E. S. N.; SANTOS, A. F. dos; REGO, G. M.; MEZZOMO, R; BORA, K. C. Qualidade sanitária de sementes de araucária de sementes tratadas com hipoclorito de sódio. Informativo ABRATES, v. 21, n. 2, p. 130, 2011. Edição dos resumos do 17º Congresso Brasileiro de Sementes, 2011, Natal. Resumo 1109. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | MEZZOMO, R.; ROLIM, J. M.; SANTOS, A. F. dos; POLETTO, T.; WALKER, C.; MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B. Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 141-145, 2019. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | RIBEIRO, M. E. R.; BARBOSA, R. S.; MEZZOMO, R.; SCHRAMM, R.; VON-AHN, C. M. E.; SEDREZ, F. da S. Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Manejo e Nutrição de Ruminantes. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | RIBEIRO, M. E. R.; BARBOSA, R. S.; SEDREZ, F. da S.; MEZZOMO, R.; VON-AHN, C. M. E.; SCHRAMM, R. Influência da CCS e CBT com componentes físico-químicos do leite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | RIBEIRO, M. E. R.; BARBOSA, R. S.; ZANELA, M. B.; GOMES, J. F.; VON-AHN, C. M. E.; SEDREZ, F. da S.; MEZZOMO, R. Efeito do Azidiol e Bronopol em amostras de leite para o diagnóstico do leite instável não ácido (LINA). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE: SEGURANÇA ALIMENTAR E SAÚDE PÚBLICA, 3., 2008, Recife. Anais... Recife:CBQL: UFRPE, 2008. 1 CD- ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | MEZZOMO, R.; REIS, S. F. dos; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; CRISTALDO, R. de O.; FEIJO, G. L. D. Rendimentos de cortes comerciais e composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. 3 p. R4420 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | MEZZOMO, R.; PAULINO, P. V. R.; BARBOSA, M. M.; MARTINS, T. S.; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, J. C.; PAULINO, M. F.; SILVA, M. C.; SERÃO, N. V. Protein dietary efficiency and methane emission in cattle fed soybean meal treated with tannins. Animal Production Science, v. 58, n. 12, p. 2233-2241, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | CASTRO, I. R. R. de; MACIEL, D. L.; VARGAS, J. A. C.; GOMES, D. I.; MACIEL, R. P.; MEZZOMO, R.; GAMA, M. A. S. da; OLIVEIRA, L. R. S.; GALVÃO, L. T. O.; PEREIRA, K. da S.; ALVES, K. S. Nutrient utilization, performance, and milk fatty acid composition of grazing cows fed supplements with babassu coconut. Tropical Animal Health and Production, v. 53, 433, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | MACIEL, D. L.; VARGAS, J. A. C.; MEZZOMO, R.; GAMA, M. A. S. da; LEITE, L. C.; CASTRO, I. R. R. de; OLIVEIRA, L. R. S.; FARIAS, M. L. C.; LUZ, W. B. dos S.; ALVES, K. S. Physicochemical, nutritional, and sensory attributes of 1 Minas frescal cheese from grazing cows fed a supplement containing different levels of babassu coconut (Orbignya speciosa). International Dairy Journal, v. 127, 105176, 2022. Publicado online em: 1 set. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 14 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MEZZOMO, R.; ROLIM, J. M.; SANTOS, A. F. dos; POLETTO, T.; WALKER, C.; MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B. |
Afiliação: |
RICARDO MEZZOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JÉSSICA MENGUE ROLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; TALES POLETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLAIR WALKER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CACIARA GONZATTO MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARLOVE FÁTIMA BRIÃO MUNIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 141-145, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
DOI: |
10.1590/0100-5405/198057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Exoenzima; Podridão-de-raízes. |
Thesagro: |
Fungo; Fusarium. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201442/1/2019-Alvaro-SP-Aggressiveness.pdf
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Marc: |
LEADER 02157naa a2200265 a 4500 001 2111760 005 2019-10-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-5405/198057$2DOI 100 1 $aMEZZOMO, R. 245 $aAggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $a5 p. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. 650 $aFungo 650 $aFusarium 653 $aExoenzima 653 $aPodridão-de-raízes 700 1 $aROLIM, J. M. 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 700 1 $aPOLETTO, T. 700 1 $aWALKER, C. 700 1 $aMACIEL, C. G. 700 1 $aMUNIZ, M. F. B. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 45, n. 2, p. 141-145, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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