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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/1997 |
Data da última atualização: |
09/09/2019 |
Autoria: |
PEZZATO, A. C.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; PEZZATO, L. E.; COSTA, C. |
Afiliação: |
Antonio Celso Pezzato, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ; Antonio Carlos Silveira, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ; Luiz Roberto Furlan, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ; Luiz Edivaldo Pezzato, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ; Ciniro Costa, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ. |
Título: |
Estudo do valor nutritivo do farelo de guandu (Cajanus cajan (L.) Millps) var. fava larga na alimentação de frangos de corte. 1. Avaliação do tratamento térmico. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 5, p. 569-576, maio 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Study on the nutrition value of pigeon pea meal (Cajanus cajan (L.) Millps) in broiler feed. |
Conteúdo: |
O experimento teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico sobre os fatores antinutricionais presentes no guandu. Foram utilizados 288 pintos de corte em duas baterias metálicas, distribuídos num delineamento experimental em quatro blocos, num esquema fatorial de 3 x3, em três temperaturas: 100, 110 e 120 C e três tempos de autoclavagem: 10, 20 e 30 minutos. Após o processamento, secagem e moagem dos grãos, foram analisadas a atividade ureática e a solubilidade da proteína como parâmetro de sub ou superaquecimento durante o processo de inativação dos inibidores de proteases. No final, constatou-se que o melhor tratamento foi proporcionado pelo guandu tratado durante 20 minutos (p>,05) independentemente das temperaturas de autoclavagem, resultando num menor consumo de ração. As aves não apresentaram nenhuma alteração histopatológica nos rins, no fígado, no pâncreas, no coração e nos intestinos. |
Palavras-Chave: |
Atividade ureatica; Efficiency of metabolizable energy utilization; Efficiency of protein utilization; Eficiencia de utilizacao da energia metabolizavel; Eficiencia de utilizacao da proteina; Inibidores de proteases; Protease inhibitors; Solubilidade da proteina; ureatic activity. |
Thesaurus Nal: |
protein solubility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19417/1/pab01_maio_95.pdf
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Marc: |
LEADER 02119naa a2200301 a 4500 001 1104217 005 2019-09-09 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEZZATO, A. C. 245 $aEstudo do valor nutritivo do farelo de guandu (Cajanus cajan (L.) Millps) var. fava larga na alimentação de frangos de corte. 1. Avaliação do tratamento térmico. 260 $c1995 500 $aTítulo em inglês: Study on the nutrition value of pigeon pea meal (Cajanus cajan (L.) Millps) in broiler feed. 520 $aO experimento teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico sobre os fatores antinutricionais presentes no guandu. Foram utilizados 288 pintos de corte em duas baterias metálicas, distribuídos num delineamento experimental em quatro blocos, num esquema fatorial de 3 x3, em três temperaturas: 100, 110 e 120 C e três tempos de autoclavagem: 10, 20 e 30 minutos. Após o processamento, secagem e moagem dos grãos, foram analisadas a atividade ureática e a solubilidade da proteína como parâmetro de sub ou superaquecimento durante o processo de inativação dos inibidores de proteases. No final, constatou-se que o melhor tratamento foi proporcionado pelo guandu tratado durante 20 minutos (p>,05) independentemente das temperaturas de autoclavagem, resultando num menor consumo de ração. As aves não apresentaram nenhuma alteração histopatológica nos rins, no fígado, no pâncreas, no coração e nos intestinos. 650 $aprotein solubility 653 $aAtividade ureatica 653 $aEfficiency of metabolizable energy utilization 653 $aEfficiency of protein utilization 653 $aEficiencia de utilizacao da energia metabolizavel 653 $aEficiencia de utilizacao da proteina 653 $aInibidores de proteases 653 $aProtease inhibitors 653 $aSolubilidade da proteina 653 $aureatic activity 700 1 $aSILVEIRA, A. C. 700 1 $aFURLAN, L. R. 700 1 $aPEZZATO, L. E. 700 1 $aCOSTA, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 5, p. 569-576, maio 1995.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/05/1997 |
Data da última atualização: |
14/07/2021 |
Autoria: |
MESQUITA, A. L. M.; ALVES, E. J. |
Afiliação: |
CNPMF. |
Título: |
Aspectos da biologia da broca-do-rizoma em diferentes cultivares de bananeira. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 12, p. 1289-1292, dez. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aspectos of the biology of the banana weevil borer in different cultivars of banana. |
Conteúdo: |
RESUMO - Estudaram-se, em condições de laboratório, alguns aspectos da biologia da broca-do-rizoma-da-bananeira Cosmopolites sordidus Germar (1824), alimentada com as cultivares de banana Nanica (AAA), Leite (AAA), Prata (AAB) e Figo Vermelho (ABB). Os ovos foram incubados em placas-de-petri, sobre folha de bananeira recortada em forma de cilindro, assentada sobre papel-filtro umedecido. As larvas foram mantidas em placas-de-petri, entre duas fatias de rizomas de bananeira, as quais foram substituídas a cada 48 horas. O período de incubação apresentou uma variação entre quatro e quatorze dias, com um pico máximo de eclosão das larvas entre o sexto e o sétimo dia após a postura. A fase de larva variou em função da cultivar hospedeira, com 22,44 dias para as larvas alimentadas com rizoma de "Nanica" (AAA) e 29 dias para aquelas criadas em "Figo Vermelho" (ABB). O período pré-pupal manteve-se entre 2 e 3,1 e o pupal entre 5,8 e 6,4 dias, em media, para os insetos criados nas quatro cultivares. A emergência do adulto se deu entre 30,6 e 37,9 dias após a eclosão das larvas. ABSTRACT - Some biological aspects of the banana weevil borer Cosmopolites sordidus Germar (1824), feeding on banana cultivars Nanica (AAA), Leite (AAA), Prata (AAS) and Figo Vermelho (ABB), were studied in laboratory. The eggs were incubated in Petri dishes on cylindrical leaf pieces on wet filter paper. The larvae were maintained in Petri dishes feeding between two slices of banana rhlzorne, which were substituted every 48 hours. The egg incubation period varied from 4 to 14 days, with a peak of larval emergence between the 6th and 7th days after oviposition. The larval stage varied according to the host cultivar: 22.44 days when fed on 'Nanica' (AAA) rhizomes, up to 29.00 days for those reared on 'Figo Vermelho' (AAB). The average pre-pupal and pupal periods of insects reared in all four cultivars were 2.0 to 31 and 5.8 to 6.4 days, respectively. The emergence of adults was between 30.6 and 37.9 days from larval hatching. MenosRESUMO - Estudaram-se, em condições de laboratório, alguns aspectos da biologia da broca-do-rizoma-da-bananeira Cosmopolites sordidus Germar (1824), alimentada com as cultivares de banana Nanica (AAA), Leite (AAA), Prata (AAB) e Figo Vermelho (ABB). Os ovos foram incubados em placas-de-petri, sobre folha de bananeira recortada em forma de cilindro, assentada sobre papel-filtro umedecido. As larvas foram mantidas em placas-de-petri, entre duas fatias de rizomas de bananeira, as quais foram substituídas a cada 48 horas. O período de incubação apresentou uma variação entre quatro e quatorze dias, com um pico máximo de eclosão das larvas entre o sexto e o sétimo dia após a postura. A fase de larva variou em função da cultivar hospedeira, com 22,44 dias para as larvas alimentadas com rizoma de "Nanica" (AAA) e 29 dias para aquelas criadas em "Figo Vermelho" (ABB). O período pré-pupal manteve-se entre 2 e 3,1 e o pupal entre 5,8 e 6,4 dias, em media, para os insetos criados nas quatro cultivares. A emergência do adulto se deu entre 30,6 e 37,9 dias após a eclosão das larvas. ABSTRACT - Some biological aspects of the banana weevil borer Cosmopolites sordidus Germar (1824), feeding on banana cultivars Nanica (AAA), Leite (AAA), Prata (AAS) and Figo Vermelho (ABB), were studied in laboratory. The eggs were incubated in Petri dishes on cylindrical leaf pieces on wet filter paper. The larvae were maintained in Petri dishes feeding between two slices of banana rhlzorne, which were subst... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology. |
Thesagro: |
Banana; Biologia; Cosmopolites Sordidus; Larva; Pupa; Rizoma. |
Thesaurus NAL: |
Bananas; Cultivars; Curculionidae; Larvae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224440/1/Aspectos-biologia-broca-rizoma-1983.pdf
|
Marc: |
LEADER 02864naa a2200277 a 4500 001 1105108 005 2021-07-14 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMESQUITA, A. L. M. 245 $aAspectos da biologia da broca-do-rizoma em diferentes cultivares de bananeira. 260 $c1983 500 $aTítulo em inglês: Aspectos of the biology of the banana weevil borer in different cultivars of banana. 520 $aRESUMO - Estudaram-se, em condições de laboratório, alguns aspectos da biologia da broca-do-rizoma-da-bananeira Cosmopolites sordidus Germar (1824), alimentada com as cultivares de banana Nanica (AAA), Leite (AAA), Prata (AAB) e Figo Vermelho (ABB). Os ovos foram incubados em placas-de-petri, sobre folha de bananeira recortada em forma de cilindro, assentada sobre papel-filtro umedecido. As larvas foram mantidas em placas-de-petri, entre duas fatias de rizomas de bananeira, as quais foram substituídas a cada 48 horas. O período de incubação apresentou uma variação entre quatro e quatorze dias, com um pico máximo de eclosão das larvas entre o sexto e o sétimo dia após a postura. A fase de larva variou em função da cultivar hospedeira, com 22,44 dias para as larvas alimentadas com rizoma de "Nanica" (AAA) e 29 dias para aquelas criadas em "Figo Vermelho" (ABB). O período pré-pupal manteve-se entre 2 e 3,1 e o pupal entre 5,8 e 6,4 dias, em media, para os insetos criados nas quatro cultivares. A emergência do adulto se deu entre 30,6 e 37,9 dias após a eclosão das larvas. ABSTRACT - Some biological aspects of the banana weevil borer Cosmopolites sordidus Germar (1824), feeding on banana cultivars Nanica (AAA), Leite (AAA), Prata (AAS) and Figo Vermelho (ABB), were studied in laboratory. The eggs were incubated in Petri dishes on cylindrical leaf pieces on wet filter paper. The larvae were maintained in Petri dishes feeding between two slices of banana rhlzorne, which were substituted every 48 hours. The egg incubation period varied from 4 to 14 days, with a peak of larval emergence between the 6th and 7th days after oviposition. The larval stage varied according to the host cultivar: 22.44 days when fed on 'Nanica' (AAA) rhizomes, up to 29.00 days for those reared on 'Figo Vermelho' (AAB). The average pre-pupal and pupal periods of insects reared in all four cultivars were 2.0 to 31 and 5.8 to 6.4 days, respectively. The emergence of adults was between 30.6 and 37.9 days from larval hatching. 650 $aBananas 650 $aCultivars 650 $aCurculionidae 650 $aLarvae 650 $aBanana 650 $aBiologia 650 $aCosmopolites Sordidus 650 $aLarva 650 $aPupa 650 $aRizoma 653 $aBiology 700 1 $aALVES, E. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 18, n. 12, p. 1289-1292, dez. 1983.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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