|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/05/2018 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. R. F. da; CARVALHO, G. A.; CRUZ, P. G. da; SALMAN, A. K. D.; SCHMITT, E. |
Afiliação: |
Francyelle Ruana Faria da Silva, PGCA/UNIR; Giovanna Araújo Carvalho, Mestranda no Programa de Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, UNIR; bolsista CAPES.; PEDRO GOMES DA CRUZ, CPAF-Rondonia; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-Rondonia; Eduardo Schimtt, Docente, Universidade Federal de Pelotas. |
Título: |
Degradabilidade do capim-marandu manejado sob pastejo por vacas suplementadas ou não com óleo de soja. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
PUBVET, Londrina, v. 12, n.4, a69, p.1-7, Abr. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação concentrada com ou sem óleo de soja sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) do capim-marandu manejado sob pastejo intermitente com dois dias de ocupação e 28 dias de descanso e taxa de lotação de 2,6 UA/ha. Foi realizado um ensaio de degradabilidade in situ utilizando três vacas secas canuladas no rúmen mestiças ¾ Gir x ¼ Holandês em delineamento crossover 3x3 com três tratamentos: sem suplementação (NS); suplementação concentrada sem óleo de soja (SO); e suplementação concentrada contendo 7% de óleo de soja (CO). Os períodos de incubação foram de 0, 6, 12, 36, 48 e 96 horas. Não houve diferença estatística entre os tratamentos. Os valores da degradabilidade potencial da MS, da FDN e da FDA do capim nos animais nos tratamentos NS, SO e CO foram: 81,80%, 92,12% e 91,54%; 56,05%, 58,60% e 60,21%; 60,01%, 64,34% e 65,17%, nessa ordem. A suplementação com concentrado contendo ou não 7% de óleo de soja não altera os parâmetros de degradação ruminal do capim-marandu. |
Palavras-Chave: |
Bovino suplementado; Capim-marandu; Manejo de pastagem. |
Thesagro: |
Bovino; Nutrição Animal; Pastagem; Pecuária. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176263/1/degradabilidade-do-capim-marandu-manejad.pdf
|
Marc: |
LEADER 01924naa a2200265 a 4500 001 2091134 005 2021-11-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. R. F. da 245 $aDegradabilidade do capim-marandu manejado sob pastejo por vacas suplementadas ou não com óleo de soja.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação concentrada com ou sem óleo de soja sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) do capim-marandu manejado sob pastejo intermitente com dois dias de ocupação e 28 dias de descanso e taxa de lotação de 2,6 UA/ha. Foi realizado um ensaio de degradabilidade in situ utilizando três vacas secas canuladas no rúmen mestiças ¾ Gir x ¼ Holandês em delineamento crossover 3x3 com três tratamentos: sem suplementação (NS); suplementação concentrada sem óleo de soja (SO); e suplementação concentrada contendo 7% de óleo de soja (CO). Os períodos de incubação foram de 0, 6, 12, 36, 48 e 96 horas. Não houve diferença estatística entre os tratamentos. Os valores da degradabilidade potencial da MS, da FDN e da FDA do capim nos animais nos tratamentos NS, SO e CO foram: 81,80%, 92,12% e 91,54%; 56,05%, 58,60% e 60,21%; 60,01%, 64,34% e 65,17%, nessa ordem. A suplementação com concentrado contendo ou não 7% de óleo de soja não altera os parâmetros de degradação ruminal do capim-marandu. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBovino 650 $aNutrição Animal 650 $aPastagem 650 $aPecuária 653 $aBovino suplementado 653 $aCapim-marandu 653 $aManejo de pastagem 700 1 $aCARVALHO, G. A. 700 1 $aCRUZ, P. G. da 700 1 $aSALMAN, A. K. D. 700 1 $aSCHMITT, E. 773 $tPUBVET, Londrina$gv. 12, n.4, a69, p.1-7, Abr. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, C. M.; MENEZES, V. M. M. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; JOSÉ BRITO NETO, EMATER-AL; CAROLINA MOURA GOMES, Estagiaria/ CPATC; VANESSA MARISA MIRANDA MENEZES, Estagiaria/ CPATC. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/141a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. As linhagns MNC0-675F-4-10, MNC03-737F-5-4 e MNC03-737F?1-1 devem ser recomendados para as condições favoráveis. Os materiais com estimativas de b0>média geral e b1=1, evidenciaram adaptabilidade ampla, justificando sua recomendação para os diferentes estados do Nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Previsibilidade; Zona agreste. |
Thesagro: |
Genótipo; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86572/1/141a.pdf
|
Marc: |
LEADER 01390nam a2200217 a 4500 001 1962752 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/141a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. As linhagns MNC0-675F-4-10, MNC03-737F-5-4 e MNC03-737F?1-1 devem ser recomendados para as condições favoráveis. Os materiais com estimativas de b0>média geral e b1=1, evidenciaram adaptabilidade ampla, justificando sua recomendação para os diferentes estados do Nordeste brasileiro. 650 $aGenótipo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aPrevisibilidade 653 $aZona agreste 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aBRITO NETO, J. 700 1 $aGOMES, C. M. 700 1 $aMENEZES, V. M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|