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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/10/2007
Data da última atualização:  25/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINTO, N. F. J. de A.; VARGAS, E. A.; PREIS, R. de A.
Afiliação:  Nicésio Filadelfo Jansen de Almeida Pinto, CNPMS; Eugênia Azevedo Vargas, LACQSA/MAPA/DFA-MG/LAV-MG; Rosinalva de Almeida Preis, LACQSA/MAPA/DFA-MG/LAV-MG.
Título:  Qualidade sanitária e produção de fumonisina B1 em grãos de milho em fase de pré-colheita.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n.3, p. 304-306, 2007.
DOI:  10.1590/S0100-54052007000300018
Idioma:  Português
Conteúdo:  Trinta e seis (36) cultivares de milho foram avaliadas em relação à incidência de grãos ardidos, mofados e produção de fumonisina B1. Amostras de 1,2 kg de grãos foram analisadas visualmente para a quantificação de grãos ardidos (Fusarium subglutinans), mofados (Penicillium oxalicum) e para a análise de fumonisina B1. Os grãos ardidos foram submetidos à análise de sanidade (papel de filtro com congelamento) visando identificar os fungos a eles associados. A cultivar Hatã 3052 apresentou 7,6% de grãos ardidos, ultrapassando o limite de tolerância que é de 6,0%. As cultivares AG 5011, HT 7105-3, Dina 1000 e C 701 apresentaram 16,8% , 3,4%, 3,2% e 3,1 % de grãos mofados, respectivamente, acima do limite de tolerância que é de 3,0%. O fungo Fusarium subglutinans (Gibberella fujikuroi var. subglutinans) foi o causador de grãos ardidos, cuja detecção variou de 50,0 a 99,0%. A análise de variância mostrou diferenças significativa entre as cultivares com relação às incidências de grãos ardidos e de grãos mofados. Com relação à produção de fumonisina B1, as cultivares Hatã 3052, NB 6077 e 983 P produziram 7,0; 6,1 e 5,9 ug.g1 de grãos, respectivamente, diferindo significativamente da cultivar P3071(2,2 ug.g-1 de grãos). Conclui-se que há diferenças significativas entre as cultivares de milho em relação à produção de grãos ardidos e mofados, bem como acentuada interação entre as cultivares e o fungo toxigênico Fusarium subglutinans (Gibberella fujikuroi var. subglutinans) quanto à bio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fumonisina B1; Fungos; Gibberella fujikuroi var. subglutinans; Patologia de grão; Patologia de grãos.
Thesagro:  Fungo; Micotoxina; Milho; Pré-Colheita; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Fusarium subglutinans.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32279/1/Qualidade-sanitaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS20097 - 1UPCAP - DD
CNPTIA13363 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, M. do L. L. R.; RIBEIRO, H. L.; ABREU, F. de O. M. da S.; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Optimization of the collagen extraction from Nile tilapia skin (Oreochromis niloticus) and its hydrogel with hyaluronic acid. Colloids and Surfaces. B, Biointerfaces, Volume 189, 110852, May 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCÂMARA, G. I. F.; MENEZES, M. DO L. L. R.; VASCONCELOS, N. F.; FECHINE, P. B. A.; MATTOS, A. L. A.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Biocomposite based on nanoscale calcium phosphate and collagen from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) skin: properties and morphological features. Materials Letters, [Amsterdam], v. 279, artigo 128441, 4 p., 15 Dec. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, M. do L. L. R.; PIRES, N. da R.; CUNHA, P. L. R. da; ROSA, M. de F.; SOUZA, B. W. S. de; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Effect of tannic acid as crosslinking agent on fish skin gelatin-silver nanocomposite film. Food Packaging and Shelf Life, v. 19, p. 7-15, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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