|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/09/2008 |
Data da última atualização: |
30/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. P. da; LOPES, A. P.; ARAÚJO, M. N.; SOUZA, Y. A.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
Paloma Pereira da Silva, UPE; Armando Pereira Lopes, UPE; Marcelo Nascimento Araujo, UPE; Yara Andréo Souza; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Germinação de sementes de Bauhinia cheilantha (Bong) Stend. (Caesalpinaceae) submetidas a estresse salino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estresse salino na germinação de sementes de B. cheilantha. |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Natural resource. |
Thesagro: |
Caatinga; Fruto; Germinação; Mororó; Salinidade; Semente; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Germination; Salinity; Seeds; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38754/1/OPB1889.pdf
|
Marc: |
LEADER 01284nam a2200337 a 4500 001 1160261 005 2022-08-30 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. P. da 245 $aGerminação de sementes de Bauhinia cheilantha (Bong) Stend. (Caesalpinaceae) submetidas a estresse salino. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aDessa forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estresse salino na germinação de sementes de B. cheilantha. 650 $aFruits 650 $aGermination 650 $aSalinity 650 $aSeeds 650 $aSoil 650 $aCaatinga 650 $aFruto 650 $aGerminação 650 $aMororó 650 $aSalinidade 650 $aSemente 650 $aSolo 653 $aBioma caatinga 653 $aNatural resource 700 1 $aLOPES, A. P. 700 1 $aARAÚJO, M. N. 700 1 $aSOUZA, Y. A. 700 1 $aDANTAS, B. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ALESSANDRA SANTOS LOPES, UFPA; HILARY CASTLE DE MENEZES, UNICAMP. |
Título: |
Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 3, p. 156-164, jul./set. 2010. |
DOI: |
10.4260/BJFT2010130300021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina C, taninos e carotenoides totais, além da avaliação instrumental de cor. A pesquisa também se propôs a avaliar dois tipos de equipamentos (pás e escovas) para um estudo comparativo da extração mecânica da polpa. Análises microbiológicas foram realizadas, características físico-químicas novamente estudadas, assim como o rendimento e a quebra de sementes durante as extrações foram avaliados. Os resultados revelaram que o fruto em estudo apresentou dimensões variáveis, com peso entre 1,35 e 16,47 g, com valor médio de 7,19 g. Em relação às características físico-químicas, a polpa foi considerada ácida (pH de 2,53, acidez titulável de 1,86% e baixo teor de açúcares totais de 4,54 g.100 g-1) e se destacou quanto aos teores de taninos (299,81 mg.100 g-1) e carotenoides (28,30 µg.100 g-1). O tipo de extrator utilizado interferiu nestas características, sendo significativamente diferentes (Tukey a p ≤ 0,05). O extrator do tipo escovas apresentou maior rendimento em polpa (33,25%), maior teor de carotenoides totais (38,56 µg.g-1), menor quebra de sementes e, consequentemente, um menor teor em taninos (314,78 mg.100 g-1). Este mesmo extrator, quando comparado ao extrator de pás, também apresentou as melhores condições de processo para o fruto e melhor qualidade microbiológica do produto final. MenosO cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina C, taninos e carotenoides totais, além da avaliação instrumental de cor. A pesquisa também se propôs a avaliar dois tipos de equipamentos (pás e escovas) para um estudo comparativo da extração mecânica da polpa. Análises microbiológicas foram realizadas, características físico-químicas novamente estudadas, assim como o rendimento e a quebra de sementes durante as extrações foram avaliados. Os resultados revelaram que o fruto em estudo apresentou dimensões variáveis, com peso entre 1,35 e 16,47 g, com valor médio de 7,19 g. Em relação às características físico-químicas, a polpa foi considerada ácida (pH de 2,53, acidez titulável de 1,86% e baixo teor de açúcares totais de 4,54 g.100 g-1) e se destacou quanto aos teores de tan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Extração da polpa; Taperebá. |
Thesagro: |
Cajá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29601/1/CaracterizacaoCajazeira.pdf
|
Marc: |
LEADER 02839naa a2200205 a 4500 001 1880929 005 2022-11-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT2010130300021$2DOI 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aCaracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina C, taninos e carotenoides totais, além da avaliação instrumental de cor. A pesquisa também se propôs a avaliar dois tipos de equipamentos (pás e escovas) para um estudo comparativo da extração mecânica da polpa. Análises microbiológicas foram realizadas, características físico-químicas novamente estudadas, assim como o rendimento e a quebra de sementes durante as extrações foram avaliados. Os resultados revelaram que o fruto em estudo apresentou dimensões variáveis, com peso entre 1,35 e 16,47 g, com valor médio de 7,19 g. Em relação às características físico-químicas, a polpa foi considerada ácida (pH de 2,53, acidez titulável de 1,86% e baixo teor de açúcares totais de 4,54 g.100 g-1) e se destacou quanto aos teores de taninos (299,81 mg.100 g-1) e carotenoides (28,30 µg.100 g-1). O tipo de extrator utilizado interferiu nestas características, sendo significativamente diferentes (Tukey a p ≤ 0,05). O extrator do tipo escovas apresentou maior rendimento em polpa (33,25%), maior teor de carotenoides totais (38,56 µg.g-1), menor quebra de sementes e, consequentemente, um menor teor em taninos (314,78 mg.100 g-1). Este mesmo extrator, quando comparado ao extrator de pás, também apresentou as melhores condições de processo para o fruto e melhor qualidade microbiológica do produto final. 650 $aCajá 653 $aCaracterização 653 $aExtração da polpa 653 $aTaperebá 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 13, n. 3, p. 156-164, jul./set. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|