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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, R. de C. do N.; ALMEIDA, A. S. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, L. M. da; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
Rita de Kássia do Nascimento Costa, UFAC; Alderlândia Silva de Almeida, UFAC; Charles Henderson Alves de Oliveira, IMC; LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-AC; Edson Alves de Araujo, UFAC. |
Título: |
Avaliação de métodos de determinação da densidade em solos de diferentes atividades da fração argila (TA e TB) do município de Rio Branco, Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre uma das características marcantes dos solos é a presença de minerais de argila do tipo 2:1, que conferem comportamento extremo em função do conteúdo de água. Esse fenômeno tem implicado em dificuldades no processo de amostragem e determinação de características físicas do solo, a exemplo da densidade do solo, atributo considerado importante para inferir o grau de compactação e componente de cálculo de estoque de nutrientes e carbono orgânico do solo. Neste sentido o presente trabalho tem como objetivo a determinação da densidade do solo pelos métodos do torrão parafinado e do anel volumétrico em superfície (0-5 e 5-10 cm) e em subsuperfície (horizonte diagnóstico) de solos com minerais de argila expansivos (Plintossolo e Argissolo) e não expansivo (Latossolo). De maneira geral o método do torrão parafinado resultou em valores maiores de densidade solo para os três solos estudados. Os resultados obtidos, aparentemente, sugerem que o método do anel volumétrico é mais adequado para se avaliar a densidade do solo no Latossolo e de torrão parafinado para o Plintossolo e, ambos os métodos, para o Argissolo. No entanto é necessário incluir outras classes de solos de modo a se obter maior série de dados, além de confiabilidade e correlação fidedigna dos métodos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Densidade do solo; Metodologia; Minerais de argila. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111298/1/24864.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 3 | |
3. | | OLIVEIRA, T. A.; BORGES, A. E.; CADENA, R. S.; MENEZES, E. M. S.; MARCELLINI, P. S.; DELIZA, R. Chocolate cereal bars: sensory characterization by check-all-that-apply (CATA) technique and consumer test. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P1.021].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 3 | |
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