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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  29/01/2014
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, R. de C. do N.; ALMEIDA, A. S. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, L. M. da; ARAÚJO, E. A. de.
Afiliação:  Rita de Kássia do Nascimento Costa, UFAC; Alderlândia Silva de Almeida, UFAC; Charles Henderson Alves de Oliveira, IMC; LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-AC; Edson Alves de Araujo, UFAC.
Título:  Avaliação de métodos de determinação da densidade em solos de diferentes atividades da fração argila (TA e TB) do município de Rio Branco, Estado do Acre.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Acre uma das características marcantes dos solos é a presença de minerais de argila do tipo 2:1, que conferem comportamento extremo em função do conteúdo de água. Esse fenômeno tem implicado em dificuldades no processo de amostragem e determinação de características físicas do solo, a exemplo da densidade do solo, atributo considerado importante para inferir o grau de compactação e componente de cálculo de estoque de nutrientes e carbono orgânico do solo. Neste sentido o presente trabalho tem como objetivo a determinação da densidade do solo pelos métodos do torrão parafinado e do anel volumétrico em superfície (0-5 e 5-10 cm) e em subsuperfície (horizonte diagnóstico) de solos com minerais de argila expansivos (Plintossolo e Argissolo) e não expansivo (Latossolo). De maneira geral o método do torrão parafinado resultou em valores maiores de densidade solo para os três solos estudados. Os resultados obtidos, aparentemente, sugerem que o método do anel volumétrico é mais adequado para se avaliar a densidade do solo no Latossolo e de torrão parafinado para o Plintossolo e, ambos os métodos, para o Argissolo. No entanto é necessário incluir outras classes de solos de modo a se obter maior série de dados, além de confiabilidade e correlação fidedigna dos métodos avaliados.
Palavras-Chave:  Avaliação; Densidade do solo; Metodologia; Minerais de argila.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111298/1/24864.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC24864 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, E. M. S.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; ROSENTHAL, A. Açaí pulp (euterpe oleracea, mart.) sensory profile. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 8., 2009, Florence. Delegate manual. Oxford: Elsevier, 2009. P1.1.43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, T. S.; CASTRO, I. L. P.; CADENA, R. S.; DELIZA, R.; MENEZES, E. M. S. Brazilian consumers' attitudes towards organic produce markets. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P2.041]. Disponibilizado mediante senha e login.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T. A.; BORGES, A. E.; CADENA, R. S.; MENEZES, E. M. S.; MARCELLINI, P. S.; DELIZA, R. Chocolate cereal bars: sensory characterization by check-all-that-apply (CATA) technique and consumer test. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P1.021].
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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