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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais eletrônicos. João Pessoa: Sober, 2015. Não paginado. Sober 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais controvérsias relacionada com o cultivo de dendezeiro na Amazônia refere-se ao resultado econômico para as famílias que optaram por participar dos programas de investimento com esta cultura. Para analisar o desempenho econômico do cultivo de dendezeiro foi realizado um painel técnico, no período de 9 a 10 de agosto de 2013, na Comunidade Arauai, Município de Moju, Estado do Pará envolvendo produtores e técnicos com grande conhecimento sobre esta cultura na região. A análise dos coeficientes sobre rentabilidade geraram indicadores importantes quanto a interface econômica da atividade e a sua sustentabilidade. Esta atividade proporciona um rendimento líquido mensal médio de R$ 2.663,61, equivalente a 3,93 salários mínimos, que permitiria poupar uma parte para promover a renovação do dendezal no futuro. Os gastos com insumos, sobretudo fertilizantes representam 47,0% do custo de produção e as operações relacionadas a colheita e transportes, representam 37,2%. Menciona-se alguns coeficientes gerados pelo estudo, como a produtividade média de 23 tonelada de cachos de frutos frescos/ha quando estabilizada; o gasto médio de 20 dias-homens/ha, o que induz a geração de um emprego para cada 10 hectares de dendezeiro plantado, entre os principais. A estrutura de custo de produção revela a orientação que deve ser dada a pesquisa agrícola para aumentar a eficiência desta cultura. |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo. |
Thesagro: |
Custo; Dendê; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136858/1/Custo-Dende2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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