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Registros recuperados : 519 | |
7. | | MENEZES, A. H. N. Cultura e grupos sociais: uma reflexão sobre os conceitos de cultura e identidade. In: MENEZES, A. H. N.; ARAÚJO, C. R. de; SOUZA, C. M. de; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; PIRAUX, M.; RAMOS, P. R.; AZEVEDO, S. G. de. Formação de agentes de desenvolvimento sustentàvel: diálogos entre o fazer técnico e o saber humanista. Juazeiro, BA: Franciscana; Petrolina: Embrapa Semi-Árido: CIRAD: UNIVASF, 2007. cap. 4, p. 109-137. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 519 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/07/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENEZES, A. P. M. |
Afiliação: |
Ana Paula Morais Menezes, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Caracterização morfológica, divergência genética e correlação entre caracteres em genótipos de amendoim forrageiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
137 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Giselle Mariano Lessa de Assis. |
Conteúdo: |
O uso de forrageiras adaptadas é essencial na manutenção dos sistemas de produção e diversificação das pastagens na Amazônia. No entanto, poucas são as cultivares de forrageiras disponíveis no Brasil resultantes de programas de melhoramento genético. Os programas de melhoramento de forrageiras tropicais devem ser direcionados para a obtenção de cultivares que possam aumentar a qualidade e a quantidade de forragem produzida e a eficiência da produção animal. Este trabalho teve como objetivos a caracterização morfológica, o estudo da diversidade genética entre genótipos de amendoim forrageiro, considerando características agronômicas, bromatológicas e morfológicas, assim como as correlações entre caracteres, visando auxiliar no processo de seleção em programas de melhoramento genético do amendoim forrageiro. O experimento foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre em um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. Para as características morfológicas vegetativas foi aplicada a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para as características bromatológicas e agronômicas, a análise de variância foi realizada para todas as características e, posteriormente, o estudo da divergência genética foi realizado por meio da análise multivariada, onde se empregou o método de otimização de Tocher. As correlações genotípicas e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos foram estimados por meio da análise de trilha, realizada após o diagnóstico de multicolinearidade. Verificou-se que: (i) existe variabilidade genética entre os genótipos de amendoim forrageiro para a maioria das características agronômicas, bromatológicas e morfológicas estudadas; (ii) a discriminação de genótipos de amendoim forrageiro por meio de caracteres vegetativos é eficiente, sendo de baixo custo e de fácil utilização; (iii) os agrupamentos estabelecidos podem auxiliar o melhorista na escolha dos cruzamentos a serem realizados nos programas de melhoramento genético do amendoim forrageiro; (iv) a seleção indireta de caracteres visando a produção de matéria seca não é recomendada para os caracteres estudados, devendo ser realizada a seleção direta. MenosO uso de forrageiras adaptadas é essencial na manutenção dos sistemas de produção e diversificação das pastagens na Amazônia. No entanto, poucas são as cultivares de forrageiras disponíveis no Brasil resultantes de programas de melhoramento genético. Os programas de melhoramento de forrageiras tropicais devem ser direcionados para a obtenção de cultivares que possam aumentar a qualidade e a quantidade de forragem produzida e a eficiência da produção animal. Este trabalho teve como objetivos a caracterização morfológica, o estudo da diversidade genética entre genótipos de amendoim forrageiro, considerando características agronômicas, bromatológicas e morfológicas, assim como as correlações entre caracteres, visando auxiliar no processo de seleção em programas de melhoramento genético do amendoim forrageiro. O experimento foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre em um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. Para as características morfológicas vegetativas foi aplicada a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para as características bromatológicas e agronômicas, a análise de variância foi realizada para todas as características e, posteriormente, o estudo da divergência genética foi realizado por meio da análise multivariada, onde se empregou o método de otimização de Tocher. As correlações genotípicas e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos foram estimados por meio da análise de tr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Cacahuetes forrajeros; Embrapa Acre; Forage peanuts; Morfología de las plantas; Rio Branco (AC); Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Leguminosa Forrageira; Morfologia Vegetal; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi; Genetic variation; Plant morphology. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179721/1/26643.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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