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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/08/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
BRAS, S. P.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; CANTARUTTI, R. B.; REGAZZI, A. J.; MARTINS, C. E.; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A. |
Afiliação: |
CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Aspectos quantitativos do processo de reciclagem de nutrientes pelas fazes de bovinos sob pastejo em pastagem de brachiaria decumbens na zona da mata de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 858-865, 2002. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na estação experimental da EMBRAPA/Gado de Leite, em Coronel Pacheco, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os aspectos quantitativos do processo de reciclagem dos nutrientes pelas fezes de bovinos em pastejo. Utilizou-se uma área de 1,21 ha em uma pastagem de Brachiaria decumbens, já estabelecida. Foi verificado que, durante as 10 semanas do período experimental, ocorreram variações significativas nos teores de nitrogênio e magnésio na forrageira, que provavelmente influenciaram as variações nos teores destes nutrientes nas fezes. Quanto aos outros nutrientes, não foram observadas variações na forragem disponível, tampouco nas fezes. Observou-se que a freqüência média de defecações foi de 9,84 placas de fezes por animal por dia e o peso médio de cada defecação, de 200,5 g (em base de MS). Pode-se constatar, por intermédio de algumas estimativas envolvendo estes dados, a representatividade do retorno dos nutrientes pelas fezes do animal. Assim, estimou-se que 93,28% do N, 76,68% do P, 17,99% do K, 72,93% do Ca e 62,54% do Mg ingeridos pelos animais retornaram à pastagem como fezes, o que corresponde a 18,09% do N, 35,46% do P, 5,47% do K, 30,26% do Ca e 15,43% do Mg presentes na forragem disponível. |
Palavras-Chave: |
Degradação de placas de fezes; Degradations of pile faces; Incorporação de nutrientes; Nutrients incorporation; Sustainability; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/593578/1/Aspectos-quantitativos-do-processo-de-reciclagem-de-nutrientes-pelas-fezes-de-bovinos-sob-pastejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02287naa a2200277 a 4500 001 1593578 005 2023-01-23 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400008$2DOI 100 1 $aBRAS, S. P. 245 $aAspectos quantitativos do processo de reciclagem de nutrientes pelas fazes de bovinos sob pastejo em pastagem de brachiaria decumbens na zona da mata de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aO experimento foi conduzido na estação experimental da EMBRAPA/Gado de Leite, em Coronel Pacheco, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os aspectos quantitativos do processo de reciclagem dos nutrientes pelas fezes de bovinos em pastejo. Utilizou-se uma área de 1,21 ha em uma pastagem de Brachiaria decumbens, já estabelecida. Foi verificado que, durante as 10 semanas do período experimental, ocorreram variações significativas nos teores de nitrogênio e magnésio na forrageira, que provavelmente influenciaram as variações nos teores destes nutrientes nas fezes. Quanto aos outros nutrientes, não foram observadas variações na forragem disponível, tampouco nas fezes. Observou-se que a freqüência média de defecações foi de 9,84 placas de fezes por animal por dia e o peso médio de cada defecação, de 200,5 g (em base de MS). Pode-se constatar, por intermédio de algumas estimativas envolvendo estes dados, a representatividade do retorno dos nutrientes pelas fezes do animal. Assim, estimou-se que 93,28% do N, 76,68% do P, 17,99% do K, 72,93% do Ca e 62,54% do Mg ingeridos pelos animais retornaram à pastagem como fezes, o que corresponde a 18,09% do N, 35,46% do P, 5,47% do K, 30,26% do Ca e 15,43% do Mg presentes na forragem disponível. 653 $aDegradação de placas de fezes 653 $aDegradations of pile faces 653 $aIncorporação de nutrientes 653 $aNutrients incorporation 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, D. do 700 1 $aCANTARUTTI, R. B. 700 1 $aREGAZZI, A. J. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aBARBOSA, R. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa$gv. 37, n. 2, p. 858-865, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/02/2015 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BARBOZA, N.; BLANCO-MENESES, M.; HALLWASS, M.; MARIONES, E.; NAGATA, A. K. I. |
Afiliação: |
N. BARBOZA, CIBCM. UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; M. BLANCO-MENESES., UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; M. HALLWASS; E. MARIONES, UNIVERSIDAD DE MÁLAGA; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH. |
Título: |
First report of tomato yellow leaf curl virus in tomato in Costa Rica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Disease, Saint Paul, v. 98, n. 5, p. 699, May 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1094/PDIS-08-13-0881-PDN |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
TYLCV. |
Thesagro: |
Doença de planta; Virus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00626naa a2200205 a 4500 001 2008438 005 2024-04-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1094/PDIS-08-13-0881-PDN$2DOI 100 1 $aBARBOZA, N. 245 $aFirst report of tomato yellow leaf curl virus in tomato in Costa Rica.$h[electronic resource] 260 $c2014 650 $aDoença de planta 650 $aVirus 653 $aTYLCV 700 1 $aBLANCO-MENESES, M. 700 1 $aHALLWASS, M. 700 1 $aMARIONES, E. 700 1 $aNAGATA, A. K. I. 773 $tPlant Disease, Saint Paul$gv. 98, n. 5, p. 699, May 2014.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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