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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/11/2000 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
GAMA, G. F. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPATSA. |
Título: |
Produção do conhecimento científico: pesquisa e desenvolvimento na Embrapa Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000 . |
Páginas: |
82 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UNICAMP, Campinas-SP. |
Conteúdo: |
A Embrapa Semi-Arido, localizada em Petrolina-Pe, estabeleceu uma rede de cooperacao para prestar o suporte cientifico e tecnologico, visando o desenvolvimento da agricultura na regiao semi-arida brasileira, em harmonia com as demandas do setor produtivo. O problema que se apresentou foi saber se a producao cientifica responde as atuais demandas dos clientes e beneficiarios da pesquisa e se acompanhou a dinamica de crescimento da agricultura. O objetivo deste estudo foi analisar a producao do conhecimento cientifico da Embrapa Semi-Arido, em conformidade com a politica d P&D estabelecida no seu plano Diretor, no periodo 1994-99. O material utilizado constituiu-se dos relatorios anuais dos projetos e subprojetos, complementado por documentos e pela Base de dados Documental. O tema foi pesquisado a partir das analises quantitativa e qualitativa da producao cientifiaca, com enfase na caracterizacao do perfil e produtividade dos pesquisadores, e na evolucao da producao cientifica perante as areas e linhas prioritarias de pesquisas. O estudo constatou uma aderencia da producao cientifica com as areas de pesquisas prioritarias preconizadas no Plano Diretor. No entanto, demonstrou que houve limitacoes para associa-las as demandas dos usuarios. Evidenciou-se a concentracao da producao cientifica na areas de Agricultura Irrigada, com pese significativo na Fruticultura. Com relacao aos veiculos de comunicacao, ficou caracterizado um maior volume para o meio academico e um numero reduzido de publicacoes direcionadas para os agricultores. MenosA Embrapa Semi-Arido, localizada em Petrolina-Pe, estabeleceu uma rede de cooperacao para prestar o suporte cientifico e tecnologico, visando o desenvolvimento da agricultura na regiao semi-arida brasileira, em harmonia com as demandas do setor produtivo. O problema que se apresentou foi saber se a producao cientifica responde as atuais demandas dos clientes e beneficiarios da pesquisa e se acompanhou a dinamica de crescimento da agricultura. O objetivo deste estudo foi analisar a producao do conhecimento cientifico da Embrapa Semi-Arido, em conformidade com a politica d P&D estabelecida no seu plano Diretor, no periodo 1994-99. O material utilizado constituiu-se dos relatorios anuais dos projetos e subprojetos, complementado por documentos e pela Base de dados Documental. O tema foi pesquisado a partir das analises quantitativa e qualitativa da producao cientifiaca, com enfase na caracterizacao do perfil e produtividade dos pesquisadores, e na evolucao da producao cientifica perante as areas e linhas prioritarias de pesquisas. O estudo constatou uma aderencia da producao cientifica com as areas de pesquisas prioritarias preconizadas no Plano Diretor. No entanto, demonstrou que houve limitacoes para associa-las as demandas dos usuarios. Evidenciou-se a concentracao da producao cientifica na areas de Agricultura Irrigada, com pese significativo na Fruticultura. Com relacao aos veiculos de comunicacao, ficou caracterizado um maior volume para o meio academico e um numero reduz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conhecimento científico; Desenvolvimento; Development; Embrapa; Embrapa Semiárido; Gestão de informação; Indicador de ciência e tecnologia; Produção científica; Produção do conhecimento. |
Thesagro: |
Biblioteca; Gestão do conhecimento; Instituição de Pesquisa; Pesquisa; Pesquisa agrícola; Serviço de informação; Sistema de informação. |
Thesaurus Nal: |
Information science; Libraries; research. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02616nam a2200361 a 4500 001 1103236 005 2007-12-12 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGAMA, G. F. B. 245 $aProdução do conhecimento científico$bpesquisa e desenvolvimento na Embrapa Semi-Árido. 260 $a2000 .$c2000 300 $a82 p. 500 $aDissertação (Mestrado) - UNICAMP, Campinas-SP. 520 $aA Embrapa Semi-Arido, localizada em Petrolina-Pe, estabeleceu uma rede de cooperacao para prestar o suporte cientifico e tecnologico, visando o desenvolvimento da agricultura na regiao semi-arida brasileira, em harmonia com as demandas do setor produtivo. O problema que se apresentou foi saber se a producao cientifica responde as atuais demandas dos clientes e beneficiarios da pesquisa e se acompanhou a dinamica de crescimento da agricultura. O objetivo deste estudo foi analisar a producao do conhecimento cientifico da Embrapa Semi-Arido, em conformidade com a politica d P&D estabelecida no seu plano Diretor, no periodo 1994-99. O material utilizado constituiu-se dos relatorios anuais dos projetos e subprojetos, complementado por documentos e pela Base de dados Documental. O tema foi pesquisado a partir das analises quantitativa e qualitativa da producao cientifiaca, com enfase na caracterizacao do perfil e produtividade dos pesquisadores, e na evolucao da producao cientifica perante as areas e linhas prioritarias de pesquisas. O estudo constatou uma aderencia da producao cientifica com as areas de pesquisas prioritarias preconizadas no Plano Diretor. No entanto, demonstrou que houve limitacoes para associa-las as demandas dos usuarios. Evidenciou-se a concentracao da producao cientifica na areas de Agricultura Irrigada, com pese significativo na Fruticultura. Com relacao aos veiculos de comunicacao, ficou caracterizado um maior volume para o meio academico e um numero reduzido de publicacoes direcionadas para os agricultores. 650 $aInformation science 650 $aLibraries 650 $aresearch 650 $aBiblioteca 650 $aGestão do conhecimento 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa agrícola 650 $aServiço de informação 650 $aSistema de informação 653 $aConhecimento científico 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aEmbrapa 653 $aEmbrapa Semiárido 653 $aGestão de informação 653 $aIndicador de ciência e tecnologia 653 $aProdução científica 653 $aProdução do conhecimento
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/09/2021 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
RAMOS, E. T. de A.; MENESES, C. H. S. G.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I. |
Afiliação: |
ELIZABETH TEIXEIRA DE ALMEIDA RAMOS, UFRRJ; CARLOS HENRIQUE SALVINO GADELHA MENESES, UEPB; MARCIA SOARES VIDAL, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB. |
Título: |
Characterisation and action mode of Gluconacin, a bacteriocin with antimicrobial activity against Xanthomonas albilineans. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Annals of Applied Biology, Annals of Applied Biology, v. 180, p. 163-175. 2022. |
DOI: |
DOI: 10.1111/aab.12721 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Gluconacin, a bacteriocin produced by Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5, has previously shown a large spectrum of inhibitory activity against beneficial and phytopatho- genic bacteria. The present study proposes a three-dimensional (3D) structure for Gluconacin based on modelling and describes some physicochemical characteristics and the effect of the peptide on cells of the phytopathogenic bacterium Xanthomonas albilineans ICMP196. The Gluconacin 3D structural model results demonstrated the 7 ?helices and 11 ?-sheets. Growth inhibition of the indicator microorganism, X. albilineans, occurred in the first moments of contact with Gluconacin (0.25 ?g ?l 1 ). Treatment of bacterial cells caused significant loss of inorganic phosphate and UV-absorbing materials. Scanning electron microscopy images showed that Gluconacin-treated X. lbilineans cells were fully lysed. These results suggest that the mode of action of this peptide involves altered membrane integrity and increased permeability, resulting in complete cell lysis. Physicochemical characterisation demonstrated stability of biological activity under high temperatures, including autoclaving conditions and low pH. The activity was reduced after treatment with proteases and some surfactants and abolished with ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA). The 3D conformation model indicates the possibility of a hydrophobic region, which could possibly interact directly with the cell membrane of target bacteria. In conclusion, the ability of Gluconacin to inhibit growth of phytopathogens of agricultural importance opens up new opportunities for biotechnological applications and, consequently, a reduction in the use of pesticides. MenosGluconacin, a bacteriocin produced by Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5, has previously shown a large spectrum of inhibitory activity against beneficial and phytopatho- genic bacteria. The present study proposes a three-dimensional (3D) structure for Gluconacin based on modelling and describes some physicochemical characteristics and the effect of the peptide on cells of the phytopathogenic bacterium Xanthomonas albilineans ICMP196. The Gluconacin 3D structural model results demonstrated the 7 ?helices and 11 ?-sheets. Growth inhibition of the indicator microorganism, X. albilineans, occurred in the first moments of contact with Gluconacin (0.25 ?g ?l 1 ). Treatment of bacterial cells caused significant loss of inorganic phosphate and UV-absorbing materials. Scanning electron microscopy images showed that Gluconacin-treated X. lbilineans cells were fully lysed. These results suggest that the mode of action of this peptide involves altered membrane integrity and increased permeability, resulting in complete cell lysis. Physicochemical characterisation demonstrated stability of biological activity under high temperatures, including autoclaving conditions and low pH. The activity was reduced after treatment with proteases and some surfactants and abolished with ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA). The 3D conformation model indicates the possibility of a hydrophobic region, which could possibly interact directly with the cell membrane of target bacteria. In conclusion, th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial peptide; Bactericidal effect. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Gluconacetobacter diazotrophicus. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02455naa a2200217 a 4500 001 2134566 005 2023-08-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.1111/aab.12721$2DOI 100 1 $aRAMOS, E. T. de A. 245 $aCharacterisation and action mode of Gluconacin, a bacteriocin with antimicrobial activity against Xanthomonas albilineans.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aGluconacin, a bacteriocin produced by Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5, has previously shown a large spectrum of inhibitory activity against beneficial and phytopatho- genic bacteria. The present study proposes a three-dimensional (3D) structure for Gluconacin based on modelling and describes some physicochemical characteristics and the effect of the peptide on cells of the phytopathogenic bacterium Xanthomonas albilineans ICMP196. The Gluconacin 3D structural model results demonstrated the 7 ?helices and 11 ?-sheets. Growth inhibition of the indicator microorganism, X. albilineans, occurred in the first moments of contact with Gluconacin (0.25 ?g ?l 1 ). Treatment of bacterial cells caused significant loss of inorganic phosphate and UV-absorbing materials. Scanning electron microscopy images showed that Gluconacin-treated X. lbilineans cells were fully lysed. These results suggest that the mode of action of this peptide involves altered membrane integrity and increased permeability, resulting in complete cell lysis. Physicochemical characterisation demonstrated stability of biological activity under high temperatures, including autoclaving conditions and low pH. The activity was reduced after treatment with proteases and some surfactants and abolished with ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA). The 3D conformation model indicates the possibility of a hydrophobic region, which could possibly interact directly with the cell membrane of target bacteria. In conclusion, the ability of Gluconacin to inhibit growth of phytopathogens of agricultural importance opens up new opportunities for biotechnological applications and, consequently, a reduction in the use of pesticides. 650 $aBiological control 650 $aGluconacetobacter diazotrophicus 653 $aAntimicrobial peptide 653 $aBactericidal effect 700 1 $aMENESES, C. H. S. G. 700 1 $aVIDAL, M. S. 700 1 $aBALDANI, J. I. 773 $tAnnals of Applied Biology, Annals of Applied Biology$gv. 180, p. 163-175. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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