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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
DANNER, M. A.; SASSO, S. A. Z.; MEDEIROS, J. G. S.; MARCHESE, J. A.; MAZARO, S. M. |
Afiliação: |
Moeses Andrigo Danner, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; Simone Aparecida Zolet Sasso, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; José Gilberto Sousa Medeiros, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; Sérgio Miguel Mazaro, UTFPR/Campus Dois Vizinhos. |
Título: |
Indução de resistência à podridão-parda em pêssegos pelo uso de eliciadores em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 793-799, jul. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Induction of resistance to brown-rot on peaches by elicitors use in post-harvest. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar-S-metil e proteína harpina, aplicados em pós-colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão-parda em pêssegos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas subdivididas com e sem ferimentos provocados aos frutos , e os tratamentos foram constituídos por: acibenzolar-S-metil (50 mg do i.a. L-1), dois produtos comerciais com proteína harpina (80 mg do i.a. L-1) e uma testemunha (água destilada). Os frutos foram pulverizados, individualmente, com 1 mL de solução aquosa com os tratamentos e, após 12 horas, efetuou-se a inoculação com Monilinia fructicola (0,2 mL da suspensão com concentração de 105 esporos mL-1, em cada lado do fruto). Após 60 horas da inoculação, avaliaram-se: a área lesionada, a esporulação e o percentual de controle. Determinaram-se os teores de proteínas totais, açúcares redutores e totais, fenóis, além da atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL). Os eliciadores induziram resistência dos frutos a M. fructicola, com redução do desenvolvimento do fungo. O uso dos eliciadores aumentou os teores dos parâmetros bioquímicos avaliados e a atividade da FAL, que esteve relacionada à redução da área lesionada em pêssegos. Os indutores podem contribuir para o manejo integrado da podridão-parda em pêssegos, em pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
acibenzolar-S-metil; fenilalanina amônia-liase; harpin; harpina; resistência sistêmica adquirida. |
Thesaurus Nal: |
Monilinia fructicola; phenylalanine ammonia-lyase; systemic acquired resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106641/1/Inducao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARBOSA, J. S.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENDONÇA, M. M. de; UZEDA, M. C. |
Afiliação: |
JULIANA SILVA BARBOSA, UFRRJ; MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB; MARCIO MATTOS DE MENDONÇA, AS-PTA; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB. |
Título: |
A importância das feiras para o fortalecimento da agricultura urbana no Município do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. Comissão Editorial: Adriana Maria de Aquino, Anelise Dias, Higino Marcos Lopes, Maria Fernanda de Albuquerque, Costa Fonseca, Renato Linhares de Assis. |
Páginas: |
p. 188-200 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agricultores urbanos. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149464/1/A-importancia-das-feiras-para-o-fortalecimento-da-agricultura-urbana.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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