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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/2004 |
Data da última atualização: |
28/07/2004 |
Autoria: |
SIQUEIRA, J. O.; TRANNIN, I. C. de B.; RAMALHO, M. A. P.; FONTES, E. M. G. |
Afiliação: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Título: |
Interferências no agrossistema e riscos ambientais de culturas transgênicas tolerantes a herbicidas e protegidas contra insetos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.11-81, jan./abr. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A engenharia genética possibilitou o desenvolvimento de cultivares transgênicas, cuja área plantada em 18 países atinge 67,7 milhões de hectares, principalmente de cultivares tolerantes a herbicidas e protegidas contra insetos-praga. Mesmo após rigorosa avaliação de riscos, o plantio dessas cultivares tem despertado preocupação com impactos ambientais, como escape gênico e efeitos na biodiversidade. Considerando o milho e a soja, o risco de fluxo gênico horizontal é remoto pela inexistência de espécies silvestres compatíveis, existindo esse risco para algodão em certas regiões do Brasil. O escape gênico para lavouras convencionais pode ocorrer, mas pode ser evitado por isolamento dos cultivos. Outra preocupação é o impacto de cultivares expressando proteínas inseticidas, mas os diversos estudos disponíveis indicam riscos desprezíveis desse cultivo. A redução no uso de defensivos em cultivos transgênicos favorece a biodiversidade, mas o uso prolongado do glifosato ou de cultivares Bt pode favorecer a evolução de resistência e a poluição ambiental, riscos inerentes a qualquer tipo de cultivo. Dos estudos avaliados, verifica-se que os cultivos transgênicos causam alterações no agrossistema, mas estas não diferem em natureza e magnitude daquelas dos cultivos convencionais. Para garantir sua segurança, medidas preventivas e o monitoramento são preconizados para os cultivos transgênicos. |
Palavras-Chave: |
biotecnologia agrícola; Cry proteins; Fluxo gênico; genetically modified organisms (GMOs); herbicide tolerance; OGMs; Organismos do solo; Organismos genéticamente modificados; organismos geneticamente modificados (OGMs); Plantas trânsgênicas; Proteínas Cry; soil organisms; Tolerância a herbicida. |
Thesagro: |
Agricultura; Biossegurança; Biotecnologia; Entomofauna; Impacto Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
agricultural biotechnology; biosafety; environmental impact; gene flow; transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/27278/1/v21n1_11.pdf
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Marc: |
LEADER 02830naa a2200433 a 4500 001 1110861 005 2004-07-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, J. O. 245 $aInterferências no agrossistema e riscos ambientais de culturas transgênicas tolerantes a herbicidas e protegidas contra insetos.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aA engenharia genética possibilitou o desenvolvimento de cultivares transgênicas, cuja área plantada em 18 países atinge 67,7 milhões de hectares, principalmente de cultivares tolerantes a herbicidas e protegidas contra insetos-praga. Mesmo após rigorosa avaliação de riscos, o plantio dessas cultivares tem despertado preocupação com impactos ambientais, como escape gênico e efeitos na biodiversidade. Considerando o milho e a soja, o risco de fluxo gênico horizontal é remoto pela inexistência de espécies silvestres compatíveis, existindo esse risco para algodão em certas regiões do Brasil. O escape gênico para lavouras convencionais pode ocorrer, mas pode ser evitado por isolamento dos cultivos. Outra preocupação é o impacto de cultivares expressando proteínas inseticidas, mas os diversos estudos disponíveis indicam riscos desprezíveis desse cultivo. A redução no uso de defensivos em cultivos transgênicos favorece a biodiversidade, mas o uso prolongado do glifosato ou de cultivares Bt pode favorecer a evolução de resistência e a poluição ambiental, riscos inerentes a qualquer tipo de cultivo. Dos estudos avaliados, verifica-se que os cultivos transgênicos causam alterações no agrossistema, mas estas não diferem em natureza e magnitude daquelas dos cultivos convencionais. Para garantir sua segurança, medidas preventivas e o monitoramento são preconizados para os cultivos transgênicos. 650 $aagricultural biotechnology 650 $abiosafety 650 $aenvironmental impact 650 $agene flow 650 $atransgenic plants 650 $aAgricultura 650 $aBiossegurança 650 $aBiotecnologia 650 $aEntomofauna 650 $aImpacto Ambiental 653 $abiotecnologia agrícola 653 $aCry proteins 653 $aFluxo gênico 653 $agenetically modified organisms (GMOs) 653 $aherbicide tolerance 653 $aOGMs 653 $aOrganismos do solo 653 $aOrganismos genéticamente modificados 653 $aorganismos geneticamente modificados (OGMs) 653 $aPlantas trânsgênicas 653 $aProteínas Cry 653 $asoil organisms 653 $aTolerância a herbicida 700 1 $aTRANNIN, I. C. de B. 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aFONTES, E. M. G. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv.21, n. 1, p.11-81, jan./abr. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/02/2009 |
Data da última atualização: |
22/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; DUVAL, A. M. Q.; ÁVILA, A. C. de; REIS, A.; BOITEUX, L. da S.; HENZ, G. P.; NASCIMENTO, W. M.; FREITAS, R. A. de; AMARO, G. B.; MENDONÇA, J. L. de; GARCIA, A. L.; BIANCHETTI, L. de B.; BUSO, G. S. C.; LOPES, D. |
Afiliação: |
Cláudia Silva da Costa Ribeiro, CNPH; Sabrina Isabel Costa de Carvalho, CNPH; Carlos Alberto Lopes, CNPH; Francisco José Becker Reifschneider, CNPH; Alice Maria Quezado Duval, CNPH; Antônio Carlos de Ávila, CNPH; Ailton Reis, CNPH; Leonardo da Silva Boiteux, CNPH; Gilmar Paulo Henz, CNPH; Warley Marcos Nascimento, CNPH; Raquel Alves de Freitas, CNPH; Geovani Bernado de Amaro, CNPH; José Lindorico de Mendonça, CNPH; Athayde Lemes Garcia, CNPH; Luciana de Bem Bianchetti, CENARGEN; Gláucia Salles Cortopassi Buso, CENARGEN; Daíse Lopes, CTAA. |
Título: |
BRS Mari pimenta: beleza à mesa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
BRS MARI; Características; Cultivar BRS Mari; Embrapa Hortaliças; Pimenta dedo-de-moça. |
Thesagro: |
Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01098nam a2200373 a 4500 001 1416971 005 2018-05-22 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, C. S. da C. 245 $aBRS Mari pimenta$bbeleza à mesa. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2008 300 $c1 folder. 650 $aVariedade 653 $aBRS MARI 653 $aCaracterísticas 653 $aCultivar BRS Mari 653 $aEmbrapa Hortaliças 653 $aPimenta dedo-de-moça 700 1 $aCARVALHO, S. I. C. de 700 1 $aLOPES, C. A. 700 1 $aREIFSCHNEIDER, F. J. B. 700 1 $aDUVAL, A. M. Q. 700 1 $aÁVILA, A. C. de 700 1 $aREIS, A. 700 1 $aBOITEUX, L. da S. 700 1 $aHENZ, G. P. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. 700 1 $aFREITAS, R. A. de 700 1 $aAMARO, G. B. 700 1 $aMENDONÇA, J. L. de 700 1 $aGARCIA, A. L. 700 1 $aBIANCHETTI, L. de B. 700 1 $aBUSO, G. S. C. 700 1 $aLOPES, D.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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