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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
21/03/2018 |
Data da última atualização: |
09/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P. |
Afiliação: |
MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; ROMULO PENNA SCORZA JUNIOR, CPAO. |
Título: |
Qualidade da água e redução da poluição. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 3. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente capítulo aborda a contribuição da Embrapa para a meta 6.3, que trata da qualidade da água e redução da poluição. A diminuição da disponibilidade de água de boa qualidade é preocupação mundial e crescente. O monitoramento da qualidade da água, somado à adoção de boas práticas de manejo do solo e da água e ao uso de tecnologias para redução da produção de contaminantes, pode contribuir significativamente para minimizar esse problema e assegurar água de boa qualidade para todos. No presente capítulo, procurou-se elencar resultados de pesquisa que apontam caminhos que poderão ser seguidos. |
Palavras-Chave: |
Monitoramento; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Recursos hídricos; Redução da poluição; Selo ODS 6; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Água; Poluição; Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Water; Water quality; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188652/1/final8906.pdf
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Marc: |
LEADER 01785naa a2200361 a 4500 001 2131187 005 2021-04-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNICODEMO, M. L. F. 245 $aQualidade da água e redução da poluição.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO presente capítulo aborda a contribuição da Embrapa para a meta 6.3, que trata da qualidade da água e redução da poluição. A diminuição da disponibilidade de água de boa qualidade é preocupação mundial e crescente. O monitoramento da qualidade da água, somado à adoção de boas práticas de manejo do solo e da água e ao uso de tecnologias para redução da produção de contaminantes, pode contribuir significativamente para minimizar esse problema e assegurar água de boa qualidade para todos. No presente capítulo, procurou-se elencar resultados de pesquisa que apontam caminhos que poderão ser seguidos. 650 $aWater 650 $aWater quality 650 $aWater resources 650 $aÁgua 650 $aPoluição 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 653 $aMonitoramento 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aRecursos hídricos 653 $aRedução da poluição 653 $aSelo ODS 6 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMATTHIENSEN, A. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. C. de 700 1 $aPEREIRA, L. A. 700 1 $aBRITO, L. T. de L. 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 700 1 $aSCORZA JUNIOR, R. P. 773 $tIn: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 3.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
28/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FREITAS, J. A. M.; MENDONÇA, G. M. N.; SANTOS, L. B.; ALONSO, J. D.; MENDES, J. F.; BARUD, H. S.; AZEREDO, H. M. C. de. |
Afiliação: |
HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Bacterial cellulose/tomato puree edible films as moisture barrier structures in multicomponent foods. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 11, e2336, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/foods11152336 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Edible films have been studied mainly as primary packaging materials, but they may be used as barrier layers between food components, e.g., by reducing the moisture migration between components with contrasting water activities. Since edible films are part of the food itself, components adding sensory appeal (e.g., fruit purees) are usually desirable. The objective of this study was to develop a film to be applied as a moisture barrier between nachos and guacamole. Ten film formulations were prepared according to a simplex centroid design with three components—a polysaccharide matrix (consisting of a 5:1 mixture of bacterial cellulose—BC—and carboxymethyl cellulose), tomato puree (for sensory appeal), and palm olein (to reduce hydrophilicity)—and produced by bench casting. The film with the highest palm olein content (20%) presented the lowest water vapor permeability, and its formulation was used to produce a film by continuous casting. The film was applied as a layer between nachos and guacamole, and presented to 80 panelists. The film-containing snack was preferred and considered as crispier when compared to the snack without the film, suggesting that the film was effective in reducing the moisture migration from the moist guacamole to the crispy nachos. |
Palavras-Chave: |
Multicomponent foods. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146914/1/P-Bacterial-Cellulose-Tomato-Puree-Edible-Films-as-Moisture.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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