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Registros recuperados : 9 | |
2. | | MENDONÇA, C. L. G. de; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) através da analise microhistologica de fezes em área de pequeno produtor da Zona Bragantina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 289-292. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | MASCARENHAS, R. E. B.; CAMARÃO, A. P.; DUTRA, S.; MENDONÇA, C. L. G. de. Plantas daninhas consumidas por bovinos em pastagem estabelecida em área de vegetação secundária no nordeste paraense. Ciência das Plantas Daninhas, v. 10, p. 225, 2004. Suplemento. Resumos do 24º Congresso Brasileiro da Ciência das Plantas Daninhas, 2004, São Pedro, PS. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | PATRICIO, M. A. O.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; DUTRA, S.; MENDONÇA, C. L. G. de. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciada com leguminosas, com e sem queima (segunda fase experimental). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | LOBO, G. A.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; DUTRA, S.; MENDONÇA, C. L. G. de. Avaliação da composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de vegetação secundária. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | NORONHA, A. C. da S.; ISHIDA, A. K. N.; MENDONÇA, C. L. G. de; OLIVEIRA, J. M. de; FERREIRA, C. T. Brevipalpus phoenicis e predadores Phytoseiidae em citros no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 179-180. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | NORONHA, A. C. da S.; ISHIDA, A. K. N.; MENDONÇA, C. L. G. de; CARVALHO, K. B. de A.; FERREIRA, C. T.; NASCIMENTO, A. S. do. Monitoramento de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) em pomares de citros no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 194-195. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 9 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2005 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENDONÇA, C. L. G. de. |
Título: |
Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
80 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade total e de folha da pastagem tradicional foram maiores (pMenosA composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade tota... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica; Dieta; Forragem; Vegetação Secundária. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03088nam a2200217 a 4500 001 1406631 005 2023-01-20 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, C. L. G. de 245 $aComposição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes. 260 $a2003.$c2003 300 $a80 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade total e de folha da pastagem tradicional foram maiores (p<O,05) do que as outras condições de pastagens. O consumo de gramínea foi semelhante aos 7 e 14 e superior aos 21 dias de coleta de amostragem. O consumo de espécies da capoeira aumentou com a extensão da data de coleta de amostragem, sendo maior aos 21 dias. Não houve relação entre data de amostragem e as porcentagens de gramínea e espécies da capoeira na dieta consumida, com exceção na pastagem com leguminosa. O aumento na data de amostragem provocou maior consumo de espécies da capoeira e diminuição do consumo de gramínea. Os animais preferiram a gramínea, mas as espécies da capoeira chegaram a participar com até 45% da dieta dos bovinos, indicando que possuem potencial para serem utilizadas na alimentação. 650 $aAmazonia 650 $aBovino 650 $aComposição Botânica 650 $aDieta 650 $aForragem 650 $aVegetação Secundária 653 $aBrasil
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