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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/08/2021
Data da última atualização:  15/04/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; JACOMINE, P. K.
Afiliação:  JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; PAULO KLINGER TITO JACOMINE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO.
Título:  Evolução histórica da pedologia na região nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, H. A. de; LEITE, L. F. C.; MEDEIROS, J. C. (ed.). Solos sustentáveis para a agricultura no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2021. pt. 1, cap. 2, p. 53-80.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Concernente à trajetória evolutiva histórica da pedologia na região Nordeste do Brasil, objetivo central deste estudo, pode-se dizer que ela está estreitamente ligada à história da Unidade de Execução de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Solos, situada em Recife, PE. Por isso, essas duas visões serão tratadas de forma inter-relacionadas ao longo deste capítulo.
Thesagro:  Historia; Pedologia; Reconhecimento do Solo.
Thesaurus Nal:  History; Soil science; Soil surveys.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225162/1/Evolucao-historica-da-pedologia-na-regiao-nordeste-do-Brasil-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20706 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/03/2014
Data da última atualização:  25/06/2020
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MARIA DE FÁTIMA DE OLIVEIRA NEGRE, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; LÍDIA MARIA MENDES, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; GEISA LIANDRA DE ANDRADE DE SIQUEIRA, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF.
Título:  O pinhão na culinária.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  137 p.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-85-7035-195-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja por de políticas de conservação. Lamentavelmente, nem sempre os resultados são satisfatórios, de forma que é necessário ressaltar o seu potencial na alimentação, sua importância regional e suas diversas formas de aproveitamento.É neste intuito que a Embrapa Florestas apresenta o livro de receitas ?O PINHÃO NA CULINÁRIA?, enfocando a relevância do pinhão na alimentação. A publicação deste material é uma das metas do projeto ?Avaliação do Potencial do Pinhão na Alimentação e no Desenvolvimento de Novos Produtos?, cuja temática é prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e de alto valor agregado, uma das missões da Embrapa Florestas.O propósito inicial desta obra era retomar as receitas clássic... Mostrar Tudo
Thesagro:  Culinária; Nutrição Humana; Pinhão.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214212/1/2020-Livro-Pinhao-na-Culinaria-2impres.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF52256 - 1UMTLV - PPLV455114.04551
CNPF52256 - 2UMTLV - PPLV455114.04551
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