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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  13/05/2015
Data da última atualização:  29/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.
Título:  Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 1, p. 120-126,jan/mar. 2015.
ISSN:  0101-2061
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1678-457X.6540
Idioma:  Português
Conteúdo:  Demand for organic products is intensified in many countries each year. Following this trend, Brazil produces increasing volumes of organic grape juice. In this way, a survey of organic grape juices made from grapes produced according to this system was carried out where physicochemical composition, minerals, trace elements, and pesticide residues were determined. Variables related to grape juice composition were performed by physicochemical procedures; minerals and trace elements, by inductively plasma optical emission spectrometry; pesticide residues, by liquid chromatography-mass spectrometry. Main results show that the physicochemical composition of organic grape juices was in general in accordance to the Brazilian legislation. The mean concentrations of trace elements were very low, varying from 0.002 (Cd) to 0.970 (Ba) mg L?1. Pesticide residues were not detected in any sample analyzed (MRL= 10 μg L?1). These results show that the Serra Gaúcha viticultural region present conditions to produce organic grape juices, despite the adverse climate factors that occurs in some years. Nevertheless, these products should be made with grape varieties, such as the labrusca ones, less susceptibles to the main grapevine pathogens.
Palavras-Chave:  Agrobiologia; Agrobiology; Metais pesados; Minerais; Organic viticulture; Viticultura Orgânica.
Thesagro:  Viticultura.
Thesaurus Nal:  Heavy metals; Minerals.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123707/1/MIELE-foodsciencetechnology-v35-n1-p120-126-jan-mar2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15846 - 1UPCAP - DD634.82M631p
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/08/2011
Data da última atualização:  22/08/2011
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MENDES, M. D. L.; CRIPPA, M. E. N.
Afiliação:  MARA DENISE LUCK MENDES, CNPMA; MARGARETE ESTEVES NUNES CRIPPA, CNPMA.
Título:  A história da certificação ISO 9001 da Embrapa Meio Ambiente.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011.
Páginas:  55 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 84).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há muitos benefícios que um sistema eficaz de gestão da qualidade baseado na ISO 9001 traz, mas somente poderão ser plenamente atingidos se a organização os reconhece como relevantes e, portanto, se compromete com os requisitos da norma e com os oito princípios da gestão da qualidade por ela estabelecidos. Dentre os benefícios típicos de um sistema eficaz de gestão da qualidade estão: aumento da satisfação e lealdade dos clientes, pois há o compromisso de que todos os seus requisitos serão atendidos; custos operacionais reduzidos pela redução dos custos com o retrabalho e com a aplicação mais eficiente dos recursos, como resultado da preferência pela prevenção em relação à correção; competitividade e confiabilidade aumentadas em função da melhoria do desempenho organizacional; transferência de boas práticas otimizada no âmbito interno, melhorando os processos de trabalho; melhoria da motivação e do clima organizacional, por meio do trabalho mais eficiente, focado, planejado e com a garantia de que os recursos serão disponibilizados adequadamente para não comprometer o produto ou o serviço realizado. A Gestão da Qualidade tem como princípios fundamentais estabelecidos pela ISO 9000:2000:1. Foco no cliente;2. Liderança.
Palavras-Chave:  Certificação; Certificação ISO; Certificação ISO 9001; Gestão da qualidade; Implantacao; ISO 9001; Mudança cultural; Sistema da qualidade; Sistema de qualidade.
Thesagro:  Administração; Administração de empresa; Gestão; Planejamento; Planejamento administrativo; Qualidade.
Thesaurus NAL:  administrative management; best management practices.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40190/1/Documentos-84.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10432 - 1UMTLV - DD
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