|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
07/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
REIS, N. D.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SILVA, D. S. G. da; GUEDES, M. L. O.; MIRANDA, S. L. V. de; FERNANDES NETO, A.; COSTA, J. N. M.; HOLANDA FILHO, Z. F. |
Afiliação: |
Nidiane Dantas Reis, FIMCA; Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia; José Roberto Vieira Júnior, Embrapa Rondônia; Domingos Sávio Gomes da Silva, Embrapa Rondônia; Marília Lis Oliveira Guedes, FIMCA; Sérgio Lúcio V. de Miranda, IDARON; Augusto Fernandes Neto, IDARON; José Nilton Medeiros Costa, Embrapa Rondônia; Zenildo Ferreira Holanda Filho, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Ocorrência de sigatoka negra em bananais no Estado de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2008. |
Palavras-Chave: |
Bananicultura; Rondônia. |
Thesagro: |
Sigatoka Negra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00951naa a2200253 a 4500 001 1709316 005 2009-01-07 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aREIS, N. D. 245 $aOcorrência de sigatoka negra em bananais no Estado de Rondônia. 260 $c2008 500 $aMeta 2008. 650 $aSigatoka Negra 653 $aBananicultura 653 $aRondônia 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aVIEIRA JÚNIOR, J. R. 700 1 $aSILVA, D. S. G. da 700 1 $aGUEDES, M. L. O. 700 1 $aMIRANDA, S. L. V. de 700 1 $aFERNANDES NETO, A. 700 1 $aCOSTA, J. N. M. 700 1 $aHOLANDA FILHO, Z. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; SOUSA, D. M. G. de; SILVA, O. D. D. da; OLIVEIRA, M. I.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; OZANIVAL DARIO DANTAS DA SILVA, CPAC; MARIA INÊS DE OLIVEIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Tecnologia BioAS: uma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. MenosOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador. |
Thesagro: |
Biologia do Solo; Estrutura do Solo; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224808/1/Tecnologia-Bioas-Documentos-369.pdf
|
Marc: |
LEADER 03005nam a2200253 a 4500 001 2133109 005 2021-08-04 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aTecnologia BioAS$buma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2021 300 $a50 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). 520 $aOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. 650 $aBiologia do Solo 650 $aEstrutura do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aBioindicador 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aSILVA, O. D. D. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|