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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/12/2015
Data da última atualização:  19/10/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VALENTIM, J. F.; GARRETT, R. D.
Afiliação:  JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; RACHAEL D. GARRETT, BOSTON UNIVERSITY.
Título:  Promoção do bem-estar dos produtores familiares com uso de sistemas de produção agropecuários e florestais de baixo carbono no bioma Amazônia
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: AZEVEDO, A. A.; CAMPANILI, M.; PEREIRA, C. (org.). Caminhos para uma agricultura familiar sob bases ecológicas: produzindo com baixa emissão de carbono. Brasília, DF: Ipam, 2015.
Páginas:  p. 75-99.
ISBN:  978-85-87413-09-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  A categoria de produtor familiar inclui muitos subgrupos sociais diferentes, tais como colonos vivendo em assentamentos de reforma agrária governamentais, famílias vivendo em reservas extrativistas, produtores ribeirinhos vivendo ao longo das margens do rio Amazonas e seus afluentes, pequenos produtores vivendo em áreas privadas e aqueles em áreas públicas sem regularização fundiária. Em geral, os produtores familiares de todos os grupos sociais do bioma Amazônia têm acesso a um bom estoque de recursos naturais, com alta diversi-dade de flora e fauna, boa disponibilidade de água durante o ano em pequenos igarapés e médios e grandes rios, além de condições climáticas favoráveis para o crescimento de plantas e animais. A relação entre o estoque de capital natural e o bem-estar social dos produtores familiares (segurança alimentar e geração de renda) depende, principalmente, do uso dos seus conhecimentos tradicionais em diferentes estratégias de manejo dessa base de recursos naturais para alcançar seus objetivos de segurança alimentar e geração de renda (BARRETT et al., 2011).
Palavras-Chave:  Emissão de GEE; Redução da emissão de GEE.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Bem-Estar Social; Efeito Estufa; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134834/1/25828.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25828 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/03/2012
Data da última atualização:  11/07/2013
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da; GALVÃO, S. R. da S.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; Sandra Regina da Silva Galvão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Salgueiro-PE.
Título:  Processo de decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais no cultivo de mangueiras no Semiárido Brasileiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Páginas:  24p.
Série:  (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 89).
ISSN:  1808-9968
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa da parte aérea de coquetéis vegetais cultivados nas entrelinhas de mangueira, em ambiente semiárido. Foram instaladas bolsas de decomposição (litter bags) contendo 25 g de matéria seca de coquetéis vegetais, distribuídos na projeção da copa. Os tratamentos testados foram: T1 --- 100 % não leguminosas; T2 --- 100% leguminosas; T3 --- 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T4 --- 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 --- 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 --- 100% vegetação espontânea. Em cada época de amostragem (0, 8, 15, 30, 45, 75, 135, 165, 195 e 225 dias após a deposição das bolsas) coletou-se um litter bag de cada tratamento e foram determinados osteores totais de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e boro (B). A cinética de decomposição e liberação de nutrientes dos coquetéis vegetais apresentou uma fase inicial rápida seguida de outra mais lenta. O coquetel vegetal composto por não leguminosas (T1) apresentou a maior taxa de decomposição e as maiores constantes de liberação para C e N e, consequentemente, mineralização mais rápida. O tratamento com maior proporção de não leguminosas (100%) e a vegetação espontânea apresentaram as maiores constantes de liberação de nutrientes e a partir da média dos valores de k, para todos os coquetéis vegetais, tornou-se possível estabelecer a seguinte ordem de liberação dos nutrientes: P > B... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fitomassa; Green manure; Litter bags; Mangueira; Resíduo vegetal; Vale do São Francisco; Vegetable residues.
Thesagro:  Adubação verde; Manga; Matéria orgânica.
Thesaurus NAL:  Nutrients.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56482/1/BPD89.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA47054 - 1UMTFL - DD
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