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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. da; VILARINHOS, A. D.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
Paulo Henrique da Silva, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF. |
Título: |
Validação e otimização de marcadores moleculares do tipo microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats) em banana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0953. |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo maior produtor de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006 (500 mil ha), atrás apenas da Índia, que produziu, no mesmo período, 11,7 milhões de toneladas (400 mil ha). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades resistentes às pragas. O mapeamento genético é uma ferramenta utilizada pelo melhoramento genético que, por meio desta, é possível associar marcadores moleculares a genes e com isso realizar a seleção assistida por marcadores. Para a efetiva utilização desta ferramenta, é necessário o desenvolvimento de marcadores moleculares, tais como os microssatélites, para uso na construção de mapas genéticos. O objetivo deste trabalho foi validar e otimizar marcadores moleculares microssatélites em banana. Um total de 111 "primers" foram avaliados. Os "primers" foram submetidos a diversas temperaturas de anelamento e concentrações de MgCl2 e a detecção foi realizada em gel de agarose 4,0%. Nesta etapa foram utilizados quatro acessos do BAG banana da Embrapa. Todos os "primers" já foram otimizados, e encontram-se em fase inicial de validação. Esta segunda etapa encontra-se em andamento aplicando-se as reações de SSR em géis de poliacrilamida, utilizando-se 20 acessos pertencentes ao BAG banana da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Musa spp. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
25/02/2003 |
Data da última atualização: |
12/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEQUENO, P. L. de L.; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M.; VIEIRA, A. H.; MARTINS, E. P.; VASCONCELOS, L. P. de. |
Afiliação: |
Petrus Luiz de Luna Pequeno, Bolsista CNPq/Embrapa Rondônia; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO; ANGELO MANSUR MENDES, CPAF-RO; Abadio Hermes Vieira, CPAF-RO; Eugênio Pacelli Martins, Bolsista CNPq/Embrapa Rondônia; Luciano Pedrosa de Vasconcelos, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Água disponível do solo: algumas características físicas do solo importantes para quantificação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2002. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Documentos, 67). |
ISSN: |
0103-9865 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O recurso natural solo pode ser definido como um corpo natural, sintetizado em forma de perfil, composto de uma mistura variável de minerais, divididos em pedaços e desintegrados e de matéria orgânica em decomposição, que cobre a terra em uma camada fina e que fornece, quando contém, as quantidades necessárias de ar e de água, amparo mecânico e em parte, subsistência para os vegetais. De uma maneira geral, os solos minerais apresentam quatro componentes principais: substâncias minerais (45%), matéria orgânica (5%), água (25%) e ar (25%). Encontrado-se, sobretudo, num estado realmente adiantado de subdivisão e intimamente misturados. Dentre as propriedades físicas do solo, a textura e a estrutura são de grande importância. A textura diz respeito ao tamanho das partículas minerais, referindo-se às proporções dos diversos grupos por tamanho, num determinado solo. E a estrutura do solo, que é a arrumação das partículas dentro dos grupos ou agregados. Em conjunto, estas propriedades ajudam a determinar, não somente a capacidade de suprimento de nutrientes dos sólidos dos solos, como também o fornecimento de água e ar, necessários a vida vegetal. |
Palavras-Chave: |
Agua - Solo; Brasil; Característica física; Caracteristicas Físicas; Característixa física; Estrutura; Parâmetro físico; Physics characteristics; Propriedade física; Propriedade fisico-química do solo; Soil chemicophysical properties; Solo - Caracteristicas fisicas; Vegetais. |
Thesagro: |
Água; Água do Solo; Disponibilidade de Água; Física do Solo; Propriedade Físico-Química; Solo; Textura; Umidade do Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil; Soil physics; Soil water; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215269/1/cpafro-6632-doc67.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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