Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/08/2022
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FILETE, C. A.; MOREIRA, T. R.; SANTOS, A. R. dos; GOMES, W. dos S.; GUARÇONI, R. C.; MORELI, A. P.; AUGUSTO, M. I.; ABREU, R. de O.; SIMMER, M. M. B.; CALIMAN, A. D. C.; GUIMARÃES, C. V.; BERILLI, S. da S.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; PARTELLI, F. L.; BERILLI, A. P. C. G.; OLIVEIRA, E. C. da S.; PEREIRA, L. L.
Afiliação:  CRISTHIANE ALTOÉ FILETE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; WILLIAN DOS SANTOS GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ALDEMAR POLONINI MORELI, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MARIA IMACULADA AUGUSTO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; RAABE DE OLIVEIRA ABREU, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MARINALVA MARIA BRATZ SIMMER, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ALICE DELA COSTA CALIMAN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; CLEIDIANA VIEIRA GUIMARÃES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; SAVIO DA SILVA BERILLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ANA PAULA CANDIDO GABRIEL BERILLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; EMANUELE CATARINA DA SILVA OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LUCAS LOUZADA PEREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO.
Título:  The new standpoints for the terroir of coffea canephora from Southwestern Brazil: edaphic and sensorial perspective.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agronomy, v. 12, n. 8, 1931, 2022.
Páginas:  17 p.
DOI:  https://doi.org/10.3390/agronomy12081931
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The sensory profile from the Coffea canephora stands out for being denser, less sweet, presenting less acidity, and having characteristics of a marked aroma of roasted cereals. Coffee is essentially a terroir product, that is, directly influenced by environmental aspects, both natural and anthropic, in this sense, it has been argued that Coffea canephora is linked to the context of inferior coffees in sensory terms by the terroir conditions. This study aimed to characterize and investigate the terroir in different areas of Conilon coffee production, with the application of different fermentation methods, and to observe their possible gains and losses in the sensory quality of Coffea canephora. Cherry coffee samples were collected in six municipalities in the state of Espírito Santo, Brazil, which has an altitude variation from 376 m to 866 m. The study showed that the local characteristics of altitude and temperature directly influence the sensory quality, as well as demonstrated that natural fermentation in a specific altitude zone delivered good results, fixing the terroir factor. Finally, it was demonstrated that induced fermentation helps to improve sensory quality for higher altitude areas, indicating the possibility of reformulating the terroir of Conilon coffee production.
Thesaurus Nal:  Coffea canephora var. laurentii; Coffee products; Edaphic factors; Fermentation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145493/1/Artigo-Agronomy-2022-MAmelia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1608 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/09/1996
Data da última atualização:  23/05/2019
Autoria:  OLIVEIRA, L. B. de; MELO, V. de.
Afiliação:  LUIZ BEZERRA DE OLIVEIRA, EMBRAPA/UEPAE ITAPIREMA; VALDEMIR DE MELO, ELECTROCONSULT do Brasil.
Título:  Caracterização físico-hídrica do solo. II. Unidade Utinga (Latossolo Vermelho-Amarelo, distrófico).
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 3, p. 67-81, 1978
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil-hydro-phisical studies. II. Utinga soil.
Conteúdo:  Foram estudados 17 perfis de solo, pertencentes a Unidade de Utinga, constituida por solos classificados pelo Serviço Nacional de Levantamento o Conservacao do Solo, da EMBRAPA (SNLCS), como "Latossolo Vermelho-Amarelo" distrofico (LVdl). Estes ocorrem, nas Zonas Litoral e Mata, dos Estados de Alagoas o Pernambuco, numa area de, aproximadamente, 2.180 quilometros quadrados, com uma distribuicao de 81%, no primeiro o 19%, no segundo. As amostras de solo com estrutura nao deformada, foram coletadas utilizando-se o extrator de solos de UHLAN 13 (1949), apos a descricao do perfil feita segundo as normas do DEPARTAMENT OF AGRICULTURE (1951), o de LEMOS et ai (1967). Tabelas e Figuras fornecem as caracteristicas fisicas e hidricas necessarias aos estudos de irrigacao e manejo do solo, e dados quimicos e fisico-quimicos dos perfis estudados. Pela interpretacao dos resultados, verificou-se que os solos da Unidade Utinga, fisicamente, sao: profundos, porosos, de textura preponderantemente media na superficie, e argilosa em profundidade, de disponibilidade de agua, media, de permeabilidade media a alta na superficie, o media, em profundidade Quimicamente, possuem baixa capacidade de troca de cations, acidez elevada, o tem necessidade de calagem.
Palavras-Chave:  Alagoas; Baixada litoranea; Brasil; Coastal plateaus; Fisico e Hidrico; Latossolo Vermelho-Amarelo (Oxisol); Parametros; Pernambuco; Red yellow latsolic; Red-yellow Distrophic Latosol (Oxisol); Soil hidro-physics properties; Soils; Solos; Tablelands; Tabuleiros; Utinga.
Thesagro:  Física do Solo; Latossolo Vermelho Amarelo.
Thesaurus NAL:  soil physics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197694/1/Caracterizacao-fisico-hidrica-do-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20382 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional