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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/12/1997 |
Data da última atualização: |
20/12/1997 |
Autoria: |
LEBOUTE, E. M.; ROFFLER, R. E.; PRATES, E. R.; FREITAS, E. G. de. |
Título: |
Avaliacao de fenos de milheto, de feijao miudo e da consorciacao milheto - feijao miudo para alimentacao de ruminantes. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Faculdade de Agronomia da UFRGS, v. 1, n. 2, p. 109-118, 1976. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fenos feitos de feijao miudo, milheto e da consorciacao milheto-feijao miudo foram avaliados pela analise quimica e pela alimentacao de ovinos para determinacao do consumo voluntario, digestibilidade e balanco nitrogenado. O feijao miudo continha 21,6% de proteina bruta, o milheto 9,6% e a consorciacao feijao miudo-milheto 12,1%. O feijao miudo teve menos conteudo em paredes celulares (56,1%) do que o milheto (75,3%) ou a consorciacao feijao miudo-milheto (70,8%). Mas, as paredes celulares do feijao miudo foram mais intensamente lignificadas do que as do milheto ou da consorciacao. Os seguintes coeficientes de digestibilidade foram observados para proteina bruta, materia seca e energia bruta: o feijao miudo, 68,0%, 53,5% e 53,9%; o milheto, 62,7%, 62,4% e 66,7%; a consorciacao, 59,8%, 64,4% e 63,8%. Assim o feijao miudo teve uma mais alta digestibilidade da proteina bruta, ma a mais baixa digestibilidade da materia seca e energia bruta. Os valores de proteina digestivel foram l4,7; 6,0 e 7,3% para o feijao miudo, milheto e consorciacao, respectivamente. os valores de energia digestivel foram 2,36; 2,90 e 2,79 kcal/g para o feijao miudo, milheto e consorciacao, respectivamente. Os ovinos alimentados com milheto consumiram menos materia seca do que os ovinos alimentados com o feijao miudo ou consorciacao feijao miudo-milheto. O baixo consumo voluntario do milheto e atribuido a reducao da palatibilidade causada pelo mofo. |
Palavras-Chave: |
Consorciacao; Feijao miudo. |
Thesagro: |
Alimentação; Milheto; Pennisetum Glaucum; Ruminante; Valor Nutritivo; Vigna Sinensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02193naa a2200253 a 4500 001 1052358 005 1997-12-20 008 1976 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLEBOUTE, E. M. 245 $aAvaliacao de fenos de milheto, de feijao miudo e da consorciacao milheto - feijao miudo para alimentacao de ruminantes. 260 $c1976 520 $aOs fenos feitos de feijao miudo, milheto e da consorciacao milheto-feijao miudo foram avaliados pela analise quimica e pela alimentacao de ovinos para determinacao do consumo voluntario, digestibilidade e balanco nitrogenado. O feijao miudo continha 21,6% de proteina bruta, o milheto 9,6% e a consorciacao feijao miudo-milheto 12,1%. O feijao miudo teve menos conteudo em paredes celulares (56,1%) do que o milheto (75,3%) ou a consorciacao feijao miudo-milheto (70,8%). Mas, as paredes celulares do feijao miudo foram mais intensamente lignificadas do que as do milheto ou da consorciacao. Os seguintes coeficientes de digestibilidade foram observados para proteina bruta, materia seca e energia bruta: o feijao miudo, 68,0%, 53,5% e 53,9%; o milheto, 62,7%, 62,4% e 66,7%; a consorciacao, 59,8%, 64,4% e 63,8%. Assim o feijao miudo teve uma mais alta digestibilidade da proteina bruta, ma a mais baixa digestibilidade da materia seca e energia bruta. Os valores de proteina digestivel foram l4,7; 6,0 e 7,3% para o feijao miudo, milheto e consorciacao, respectivamente. os valores de energia digestivel foram 2,36; 2,90 e 2,79 kcal/g para o feijao miudo, milheto e consorciacao, respectivamente. Os ovinos alimentados com milheto consumiram menos materia seca do que os ovinos alimentados com o feijao miudo ou consorciacao feijao miudo-milheto. O baixo consumo voluntario do milheto e atribuido a reducao da palatibilidade causada pelo mofo. 650 $aAlimentação 650 $aMilheto 650 $aPennisetum Glaucum 650 $aRuminante 650 $aValor Nutritivo 650 $aVigna Sinensis 653 $aConsorciacao 653 $aFeijao miudo 700 1 $aROFFLER, R. E. 700 1 $aPRATES, E. R. 700 1 $aFREITAS, E. G. de 773 $tRevista da Faculdade de Agronomia da UFRGS$gv. 1, n. 2, p. 109-118, 1976.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/09/2022 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MASCARENHAS, A. R. P.; SCATOLINO, M. V.; DIAS, M. C.; MARTINS, M. A.; MELO, R. R. de; MENDONDÇA, M. C.; TONOLI, G. H. D. |
Afiliação: |
MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA. |
Título: |
Association of cellulose micro/nanofibrils and silicates for cardboard coating: Technological aspects for packaging. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Industrial Crops & Products, v. 188, e115667, 2022. |
ISSN: |
0926-6690 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115667 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Paper coating with cellulose micro/nanofibrils (MFC/NFC) can improve the performance of paper packaging. However, the process cost is high due to the significant energy consumption. The objective of this work was to produce MFC/NFC with pre-treated fibers using calcium silicate (Ca2O4Si) and magnesium silicate (MgO3Si) and evaluate their performance as a coating on cardboard. For the production of MFC/NFC, pre-treatments with Ca2O4Si and MgO3Si reduced energy consumption by ~30 %. The layers added to the cardboard reduced the water vapor permeability, mainly for the coating with 5 % MgO3Si (~98 g mm/kPa− 1 day m2 ). These characteristics indicate that coated paperboard is suitable for packaging bread, cheese, fruit, and vegetables. Suspensions with 5 % and 10 % Ca2O4Si increased the spread of PVAc, PVOH, and printing ink. The coatings reduced the strength and stiffness of the papers by ~50 % compared to the uncoated paper due to the wetting and drying cycles. On the other hand, there was an increase in ductility, which potentiated the paper?s formability. Optimizing application and drying techniques for MFC/NFC and silicate coating formulations can improve the mechanical and barrier properties of the coated papers for multilayer packag |
Palavras-Chave: |
Barrier properties; Multilayer packaging; Surface energy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02069naa a2200253 a 4500 001 2146977 005 2022-09-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0926-6690 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115667$2DOI 100 1 $aMASCARENHAS, A. R. P. 245 $aAssociation of cellulose micro/nanofibrils and silicates for cardboard coating$bTechnological aspects for packaging.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aPaper coating with cellulose micro/nanofibrils (MFC/NFC) can improve the performance of paper packaging. However, the process cost is high due to the significant energy consumption. The objective of this work was to produce MFC/NFC with pre-treated fibers using calcium silicate (Ca2O4Si) and magnesium silicate (MgO3Si) and evaluate their performance as a coating on cardboard. For the production of MFC/NFC, pre-treatments with Ca2O4Si and MgO3Si reduced energy consumption by ~30 %. The layers added to the cardboard reduced the water vapor permeability, mainly for the coating with 5 % MgO3Si (~98 g mm/kPa− 1 day m2 ). These characteristics indicate that coated paperboard is suitable for packaging bread, cheese, fruit, and vegetables. Suspensions with 5 % and 10 % Ca2O4Si increased the spread of PVAc, PVOH, and printing ink. The coatings reduced the strength and stiffness of the papers by ~50 % compared to the uncoated paper due to the wetting and drying cycles. On the other hand, there was an increase in ductility, which potentiated the paper?s formability. Optimizing application and drying techniques for MFC/NFC and silicate coating formulations can improve the mechanical and barrier properties of the coated papers for multilayer packag 653 $aBarrier properties 653 $aMultilayer packaging 653 $aSurface energy 700 1 $aSCATOLINO, M. V. 700 1 $aDIAS, M. C. 700 1 $aMARTINS, M. A. 700 1 $aMELO, R. R. de 700 1 $aMENDONDÇA, M. C. 700 1 $aTONOLI, G. H. D. 773 $tIndustrial Crops & Products$gv. 188, e115667, 2022.
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