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Registros recuperados : 607 | |
109. | | MELO, I. S. de; AZEVEDO, J. L. de. Controle biologico. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. v.3 308p. Autores: Alejandra Bravo, Ana Maria R. Cassiolato, Claudio Martin Jonsson, Cleusa Maria Mantovanello Lucon, Itamar Soares de Melo, Ivan Cruz, Joao Lucio Azevedo, Marcelo Rossato, Marciel J. Stadnik, Neiva Monteiro de Barros, Nilton Luiz... Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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112. | | MELO, I. S. de; AZEVEDO, J. L. (ed.). Controle biologico. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. v.2 388p. Autores: Bonifacio P. Magalhaes, Carlos Alfredo Saumell, Carlos Roberto Felix, Claudia Maroja Brazao e Silva, D.R. Sosa-Gomez, Deise Maria Fontana Capalbo, Elizabeth Aparecida Baptista De Nardo, Flavio Moscardi, Itamar Soares de Melo,... Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 607 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/06/2007 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SCRAMIN, S.; DENTZIEN, A. F. M.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA; ANAMARIA FERREIRA MAYER DENTZIEN, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Indução da enzima pirocatecase por Acinetobacter baumanii envolvida na biodegradação do herbicida Diuron. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 13, p. 123-128, jan./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma linhagem de Acinetobacter baumanii, isolada da rizosfera de cana-de-açúcar, cultivada em solos tratados com Diuron foi incubada em diferentes substratos para verificar a presença de catecol 1,2-dioxigenase (pirocatecase). Diferentes indutores foram acidionados ao meio de cultura (glicose, benzoato de sódio, Diuron, dicloroanilina, benzoato de sódio + glicose, benzoato de sódio + dicloroanilina, Diuron + glicose). As células bacterianas, obtidas pelo processo fermentativo, foram coletadas após centrifugação e rompidas por sonicação para extração da enzima intracelular. A linhagem apresentou alta atividade enzimática quando benzoato de sódio ou benzoato de sódio + glicose ou benzoato de sódio + dicloroanilina foram adicionados ao meio de cultura. A atividade enzimática acompanhou a produção de biomassa. No estudo da cinética de crescimento, usando Diuron como fonte de carbono e em três diferentes pH, essa linhagem apresentou melhor resultado quando cultivada em pH 6,8. Verificou-se pela avaliação da capacidade de A. baumanii transformar o Diuron, que o metabólito 3,4-dicloroanilina (3,4-DCA) não foi produzido. |
Palavras-Chave: |
Acinetobacter baumanii; Adaptação; Eficiência; Fermentação líquida. |
Thesagro: |
Bactéria; Biodegradação; Herbicida; Mineralização. |
Thesaurus NAL: |
diuron. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161843/1/2004SP-22-Shirlei-Inducao-6927.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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