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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/08/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILARINHO, A. A.; FAVARETTO, A.; LAU, D.; MINELLA, E.; MACHADO, J. R. de A.; PIRES, J. L. F.; COSTAMILAN, L. M.; ANTONIAZZI, N.; LIMA, M. I. P. M.; SCAGLIUSI, S. M. M.; CARPENTIERI-PIPOLO, V. |
Afiliação: |
ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT; ADRIANA FAVARETTO, Ambev; DOUGLAS LAU, CNPT; EUCLYDES MINELLA, Pesquisador; JANE RODRIGUES DE ASSIS MACHADO, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; NOEMIR ANTONIAZZI, Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária/Guarapuava; MARIA IMACULADA PONTES M LIMA, CNPT; SANDRA MARIA MANSUR SCAGLIUSI, CNPT; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT. |
Título: |
BRS Kolinda: nova cultivar de cevada para a Região Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 33., 2023, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Acervus, 2023. |
Páginas: |
p. 91-95. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar as características agronômicas e de qualidade para produção de malte cervejeiro, da nova cultivar de cevada BRS Kolinda, registrada e lançada em 2018, para cultivo nos estados da Região Sul do Brasil. A cultivar BRS Kolinda resultou da linhagem PFC 2011050, selecionada no programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa Trigo em 2011. É produto do cruzamento entre a cultivar BRS Sampa e a linhagem PFC 2006031, realizado em 2008. De 2013 a 2014 a linhagem PFC 2011050 foi avaliada em ensaios de rendimento em vários locais do Rio Grande do Sul e Paraná e, de 2015 a 2017, foi avaliada em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) nos estados da Região Sul do Brasil. Os ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade (DHE) foram conduzidos nos anos de 2016 e 2017. Em 2018 e 2019 foi incluída como testemunha nos ensaios do programa de melhoramento de cevada da Embrapa. O rendimento médio da BRS Kolinda foi de 4.925 kg/ha e a porcentagem de grãos da classe comercial 1 (PGC1) foi de 85%, superiores ao rendimento médio (3.769 kg/ha) e ao valor médio de PGC1 de 72% das cultivares testemunhas. A média anual de rendimento de grãos da cultivar BRS Kolinda variou de 4.151 kg/ha a 6.410 kg/ha, superando as testemunhas em todos os anos, com exceção de 2016. Também em todos os anos, com exceção de 2019, BRS Kolinda superou as testemunhas em porcentagem de grãos da classe comercial 1. A qualidade do malte da BRS Kolinda atingiu padrão cervejeiro. Portanto, apresenta potencial produtivo e qualidade para contribuir de forma competitiva na produção de cevada cervejeira na Região Sul do Brasil, com destaque para o Rio Grande do Sul. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar as características agronômicas e de qualidade para produção de malte cervejeiro, da nova cultivar de cevada BRS Kolinda, registrada e lançada em 2018, para cultivo nos estados da Região Sul do Brasil. A cultivar BRS Kolinda resultou da linhagem PFC 2011050, selecionada no programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa Trigo em 2011. É produto do cruzamento entre a cultivar BRS Sampa e a linhagem PFC 2006031, realizado em 2008. De 2013 a 2014 a linhagem PFC 2011050 foi avaliada em ensaios de rendimento em vários locais do Rio Grande do Sul e Paraná e, de 2015 a 2017, foi avaliada em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) nos estados da Região Sul do Brasil. Os ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade (DHE) foram conduzidos nos anos de 2016 e 2017. Em 2018 e 2019 foi incluída como testemunha nos ensaios do programa de melhoramento de cevada da Embrapa. O rendimento médio da BRS Kolinda foi de 4.925 kg/ha e a porcentagem de grãos da classe comercial 1 (PGC1) foi de 85%, superiores ao rendimento médio (3.769 kg/ha) e ao valor médio de PGC1 de 72% das cultivares testemunhas. A média anual de rendimento de grãos da cultivar BRS Kolinda variou de 4.151 kg/ha a 6.410 kg/ha, superando as testemunhas em todos os anos, com exceção de 2016. Também em todos os anos, com exceção de 2019, BRS Kolinda superou as testemunhas em porcentagem de grãos da classe comercial 1. A qualidade do malte da BRS Kolinda a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Linhagens de cevada cervejeira; Qualidade para malteação; Rendimento de grãos. |
Thesagro: |
Hordeum Vulgare. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155794/1/BRS-Kolinda-nova-cultivar-de-cevada-para-a-Regiao-Sul-do-Brasil-91-95.pdf
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Marc: |
LEADER 02647nam a2200289 a 4500 001 2155794 005 2023-09-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARINHO, A. A. 245 $aBRS Kolinda$bnova cultivar de cevada para a Região Sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 33., 2023, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Acervus$c2023 300 $ap. 91-95. 520 $aResumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar as características agronômicas e de qualidade para produção de malte cervejeiro, da nova cultivar de cevada BRS Kolinda, registrada e lançada em 2018, para cultivo nos estados da Região Sul do Brasil. A cultivar BRS Kolinda resultou da linhagem PFC 2011050, selecionada no programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa Trigo em 2011. É produto do cruzamento entre a cultivar BRS Sampa e a linhagem PFC 2006031, realizado em 2008. De 2013 a 2014 a linhagem PFC 2011050 foi avaliada em ensaios de rendimento em vários locais do Rio Grande do Sul e Paraná e, de 2015 a 2017, foi avaliada em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) nos estados da Região Sul do Brasil. Os ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade (DHE) foram conduzidos nos anos de 2016 e 2017. Em 2018 e 2019 foi incluída como testemunha nos ensaios do programa de melhoramento de cevada da Embrapa. O rendimento médio da BRS Kolinda foi de 4.925 kg/ha e a porcentagem de grãos da classe comercial 1 (PGC1) foi de 85%, superiores ao rendimento médio (3.769 kg/ha) e ao valor médio de PGC1 de 72% das cultivares testemunhas. A média anual de rendimento de grãos da cultivar BRS Kolinda variou de 4.151 kg/ha a 6.410 kg/ha, superando as testemunhas em todos os anos, com exceção de 2016. Também em todos os anos, com exceção de 2019, BRS Kolinda superou as testemunhas em porcentagem de grãos da classe comercial 1. A qualidade do malte da BRS Kolinda atingiu padrão cervejeiro. Portanto, apresenta potencial produtivo e qualidade para contribuir de forma competitiva na produção de cevada cervejeira na Região Sul do Brasil, com destaque para o Rio Grande do Sul. 650 $aHordeum Vulgare 653 $aLinhagens de cevada cervejeira 653 $aQualidade para malteação 653 $aRendimento de grãos 700 1 $aFAVARETTO, A. 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aMINELLA, E. 700 1 $aMACHADO, J. R. de A. 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aCOSTAMILAN, L. M. 700 1 $aANTONIAZZI, N. 700 1 $aLIMA, M. I. P. M. 700 1 $aSCAGLIUSI, S. M. M. 700 1 $aCARPENTIERI-PIPOLO, V.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ZALAMENA, J. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); JOVANI ZALAMENA, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). |
Título: |
Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 145-170, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). |
Páginas: |
25 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 6 |
Conteúdo: |
O solo é o principal recurso que o viticultor tem disponível na sua propriedade. No entanto, muitas vezes desconhecemos o fundamental papel que ele desempenha para a nossa existência e, por isso, ele é tratado apenas como um local que permite o crescimento da planta. Ele é muito mais do que um substrato para as plantas crescerem, é vivo e composto por uma complexa comunidade de animais, plantas, fungos e bactérias, que interagem entre si, permitindo a realização da ciclagem de nutrientes e aumento da sua biodisponibilidade, que são serviços ecossistêmicos que o homem explora de modo a extrair dali o seu sustento. |
Palavras-Chave: |
Campanha Gaúcha; Vinhedos. |
Thesagro: |
Adubação; Impacto Ambiental; Manejo; Manejo do Solo; Vinho. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142168/1/DOc-130-online-Cap6.pdf
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Marc: |
LEADER 01637naa a2200253 a 4500 001 2142168 005 2022-07-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aManejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha$bênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a25 p. 500 $aCapítulo 6 520 $aO solo é o principal recurso que o viticultor tem disponível na sua propriedade. No entanto, muitas vezes desconhecemos o fundamental papel que ele desempenha para a nossa existência e, por isso, ele é tratado apenas como um local que permite o crescimento da planta. Ele é muito mais do que um substrato para as plantas crescerem, é vivo e composto por uma complexa comunidade de animais, plantas, fungos e bactérias, que interagem entre si, permitindo a realização da ciclagem de nutrientes e aumento da sua biodisponibilidade, que são serviços ecossistêmicos que o homem explora de modo a extrair dali o seu sustento. 650 $aAdubação 650 $aImpacto Ambiental 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aVinho 653 $aCampanha Gaúcha 653 $aVinhedos 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aZALAMENA, J. 773 $tIn: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 145-170, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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