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Registros recuperados : 11 | |
11. | | SIMON, G. A.; PINTO, C. A. B. P.; LAMBERT, E. de S.; ANDREU, M. A. Seleção de clones de batata resistentes à pinta preta e tolerantes ao calor. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 56, n. 1, p. 31-37, jan./fev. 2009.- Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 11 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
MELO, S A. B. X. de; SILVA, F. S. da; MELO, A. X. de; BENTO, T. S. |
Afiliação: |
Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; Fabricio Schwanz da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; André Ximenes de Melo, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE; Thatiany Silva Bento, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat. |
Título: |
Cadeia produtiva do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) em Paconé, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 37-58, jan./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) in municipality of Poconé, State of Mato Grosso, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. |
Palavras-Chave: |
Almond; Baru; Castanha-de-bugre; Cumarurana; NTFPs; PFNMs. |
Thesagro: |
Amêndoa; Biodiversidade. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164006/1/Cadeia-produtiva-do-cumbaru.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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