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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  25/11/2013
Data da última atualização:  01/06/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; TOSTO, S. G.
Afiliação:  LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM.
Título:  Importância das áreas protegidas (por lei) na gestão ambiental sustentável.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEABRA, G. (Org.). Terra: qualidade de vida, mobilidade e segurança nas cidades.João Pessoa, PB: Editora da UFPB, 2013. p. 591-600.
ISBN:  9788523706302
Idioma:  Português
Notas:  Livro Eletrônico
Conteúdo:  As áreas protegidas (por lei) são naturalmente frágeis e quando submetidas à ação antrópica inadequada pode resultar em desequilíbrios, nos diversos compartimentos ambientais, tais como água, solo, ar, plantas e demais organismos que integram os ecossistemas. Como objetivo, visou-se apresentar uma abordagem sobre áreas protegidas (frágeis), contextualizando-as sobre os tipos, características e localização na paisagem, aspectos estes fundamentais para o planejamento e gestão sustentáveis, com qualidade ambiental. Os resultados corresponderam a seis categorias de áreas protegidas:a) Topos de morros, encostas e escarpas de serras (bordas de depressões); b) Nascentes de cursos d?água; c) Margens de cursos d?água, várzeas e leitos inundáveis; d) Lagos, lagoas e lagunas; e) Mangues; e f) Restingas. Ficou evidente que a maioria das áreas protegidas possui conexão direta com os recursos hídricos, o que reforça a importância deste trabalho como base para planejamento e gestão sustentáveis, além de ressaltar a necessidade do cumprimento da legislação ambiental. Como recomendação, deve ser priorizada a implantação efetiva de um programa de educação ambiental; fiscalização oficial contínua, a fim de identificar inconformidades quanto à legislação ou adequação de uso; adoção de planos de uso e manejo sustentáveis, protegendo os recursos naturais e biodiversidade.
Palavras-Chave:  Áreas frágeis; Equilíbrio ambiental; Legislação ambiental; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93128/1/Terra-Qualidade-de-Vida-Mobilidade-e-Seguranca-nas-Cidades-Vol.-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM3669 - 1UPCPL - DD13/072CL2013.072
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2006
Data da última atualização:  03/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; Umberto Almeida Camargo, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  Vitivinicultura brasileira: regiões tradicionais e pólos emergentes.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 7-15, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A viticultura brasileira ocupa uma área de, aproximadamente, 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País até regiões situadas muito próximas à linha do equador. Em função da diversidade ambiental, existem pólos com viticultura característica de regiões temperadas, com um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, no qual há risco de geadas; e, pólos de viticultura tropical, onde é possível a execução de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Como zonas de viticultura temperada destacam-se as regiões da Fronteira, Serra do Sudeste e Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul; a região do Vale do Rio do Peixe, no estado de Santa Catarina; a região Sudeste do estado de São Paulo e, a região Sul do estado de Minas Gerais. A região Norte do Paraná é tipicamente subtropical. As regiões Noroeste do estado de São Paulo, Norte do estado de Minas Gerais e Vale do Submédio São Francisco caracterizam-se como zonas tropicais. Além desses, novos pólos produtores estão surgindo em diferentes regiões do País, seja sob condições temperadas (região de São Joaquim, no estado de Santa Catarina), tropicais (Santa Helena, Goiás e Nova Mutum, Mato Grosso) ou subtropicais (Rolândia, Norte do Paraná). Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Viticultura. Produção. Vinho. Pólo produtor.
Palavras-Chave:  Brasil; Pólo produtor; Videira.
Thesagro:  Enologia; Produção; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200221/1/8261-2006-p.7-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV8261 - 1UPCAP - DD
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