|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/05/1992 |
Data da última atualização: |
26/08/2011 |
Autoria: |
MEDEIROS, A. C. de S. |
Título: |
Efeitos de doses de calcário e da adubação NPK sobre a produção e a qualidade física e fisiológica de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1985. |
Páginas: |
158 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O principal objetivo da pesquisa em questao foi estudar os efeitos do calcario e da adubacao NPK sobre a producao e qualidade das sementes de trigo, cultivar Alondra 4546. A pesquisa de campo foi executada sob irrigacao em solos de Cerrado do Distrito Federal, na area experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados da EMBRAPA. Tais sao, em geral, pobres em nutrientes e muito acido. Os tratamentos utilizados reuniram 64 combinacoes entre calcario, nitrogenio, fosforo e potassio, sendo 0, 2, 4 e 8 t/h de calcario, 0, 40, 80 e 160 kg/ha de N, 0, 150, 300 e 600 kg/ha de P205 e 0, 50, 100 e 200 kg/ha de k20. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial fracionado de quatro nutrientes em qutro niveis e sem repeticoes. Houinfluencia significativa do calcario e de todos os nutrientes estudados na producao. O fosforo destacou-se como mais importante nutriente na producao de sementes de trigo da cultivar Alondra 4546 em solos de Cerrado, visto que na ausencia deste elementos nao houve producao. Observo-se que o potassio e o calcario aumentaram o peso de mil semente e que a aduabacao NPK e a calagem aumentaram o tamanho das sementes. Durante o periodo de armazenamento, verificou-se que nao houve efeito significativo dos nutrientes e seus niveis sobre a germinacao. O potassio, geralmente em interacao com o nitrogenio, afetou lineamente o vigor das sementes. Com respeito a composicao quimica, verificou-se que as sementes de menor tamanho e de menor peso de mil sementes correspodiam aquelas com maior teor de potassio, e que os teores de calcio correlacionavam-se com a germinacao e o vigor e tambem com o peso de mil sementes. Em testes realizados durante o periodo de armazenamento, notou-se que as sementes que apresentavam maior germinacao, vigor e menor peso de mil sementes eram as que continham teores mais elevados de calcio. A combinacao dos niveis calcario e de NPK que apresentou, para as condicoes estudadas, diferencas em relacao a maior producao e melhor qualidade de sementes, esta compreendida na faixa de 4000kg de calcario, 0 a 40 kg/ha de N, 300 kg/ha de P205 e 0 a 100 kg/ha de k20. MenosO principal objetivo da pesquisa em questao foi estudar os efeitos do calcario e da adubacao NPK sobre a producao e qualidade das sementes de trigo, cultivar Alondra 4546. A pesquisa de campo foi executada sob irrigacao em solos de Cerrado do Distrito Federal, na area experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados da EMBRAPA. Tais sao, em geral, pobres em nutrientes e muito acido. Os tratamentos utilizados reuniram 64 combinacoes entre calcario, nitrogenio, fosforo e potassio, sendo 0, 2, 4 e 8 t/h de calcario, 0, 40, 80 e 160 kg/ha de N, 0, 150, 300 e 600 kg/ha de P205 e 0, 50, 100 e 200 kg/ha de k20. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial fracionado de quatro nutrientes em qutro niveis e sem repeticoes. Houinfluencia significativa do calcario e de todos os nutrientes estudados na producao. O fosforo destacou-se como mais importante nutriente na producao de sementes de trigo da cultivar Alondra 4546 em solos de Cerrado, visto que na ausencia deste elementos nao houve producao. Observo-se que o potassio e o calcario aumentaram o peso de mil semente e que a aduabacao NPK e a calagem aumentaram o tamanho das sementes. Durante o periodo de armazenamento, verificou-se que nao houve efeito significativo dos nutrientes e seus niveis sobre a germinacao. O potassio, geralmente em interacao com o nitrogenio, afetou lineamente o vigor das sementes. Com respeito a composicao quimica, verificou-se que as sementes de menor tam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultiva Alondra 4546; Cultivar Alondra 4546; Distrito Federal; Federal District; Phosphate fertilizaers; Phosphate fertilizers; Potash fertilizers; Production; Quality; Seed; Seed production; Triticum aestivum L; Wheats. |
Thesagro: |
Adubação; Calcário; Cerrado; Fertilidade do Solo; Fertilizante Fosfatado; Fertilizante Nitrogenado; Fertilizante Potássico; Fisiologia; Produção; Qualidade; Semente; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; liming; nitrogen fertilizers; physiology; soil fertility; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03621nam a2200529 a 4500 001 1547192 005 2011-08-26 008 1985 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, A. C. de S. 245 $aEfeitos de doses de calcário e da adubação NPK sobre a produção e a qualidade física e fisiológica de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) no Distrito Federal. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1985 300 $a158 p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO principal objetivo da pesquisa em questao foi estudar os efeitos do calcario e da adubacao NPK sobre a producao e qualidade das sementes de trigo, cultivar Alondra 4546. A pesquisa de campo foi executada sob irrigacao em solos de Cerrado do Distrito Federal, na area experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados da EMBRAPA. Tais sao, em geral, pobres em nutrientes e muito acido. Os tratamentos utilizados reuniram 64 combinacoes entre calcario, nitrogenio, fosforo e potassio, sendo 0, 2, 4 e 8 t/h de calcario, 0, 40, 80 e 160 kg/ha de N, 0, 150, 300 e 600 kg/ha de P205 e 0, 50, 100 e 200 kg/ha de k20. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial fracionado de quatro nutrientes em qutro niveis e sem repeticoes. Houinfluencia significativa do calcario e de todos os nutrientes estudados na producao. O fosforo destacou-se como mais importante nutriente na producao de sementes de trigo da cultivar Alondra 4546 em solos de Cerrado, visto que na ausencia deste elementos nao houve producao. Observo-se que o potassio e o calcario aumentaram o peso de mil semente e que a aduabacao NPK e a calagem aumentaram o tamanho das sementes. Durante o periodo de armazenamento, verificou-se que nao houve efeito significativo dos nutrientes e seus niveis sobre a germinacao. O potassio, geralmente em interacao com o nitrogenio, afetou lineamente o vigor das sementes. Com respeito a composicao quimica, verificou-se que as sementes de menor tamanho e de menor peso de mil sementes correspodiam aquelas com maior teor de potassio, e que os teores de calcio correlacionavam-se com a germinacao e o vigor e tambem com o peso de mil sementes. Em testes realizados durante o periodo de armazenamento, notou-se que as sementes que apresentavam maior germinacao, vigor e menor peso de mil sementes eram as que continham teores mais elevados de calcio. A combinacao dos niveis calcario e de NPK que apresentou, para as condicoes estudadas, diferencas em relacao a maior producao e melhor qualidade de sementes, esta compreendida na faixa de 4000kg de calcario, 0 a 40 kg/ha de N, 300 kg/ha de P205 e 0 a 100 kg/ha de k20. 650 $aBrazil 650 $aliming 650 $anitrogen fertilizers 650 $aphysiology 650 $asoil fertility 650 $awheat 650 $aAdubação 650 $aCalcário 650 $aCerrado 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFertilizante Fosfatado 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aFertilizante Potássico 650 $aFisiologia 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aBrasil 653 $aCultiva Alondra 4546 653 $aCultivar Alondra 4546 653 $aDistrito Federal 653 $aFederal District 653 $aPhosphate fertilizaers 653 $aPhosphate fertilizers 653 $aPotash fertilizers 653 $aProduction 653 $aQuality 653 $aSeed 653 $aSeed production 653 $aTriticum aestivum L 653 $aWheats
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/08/2013 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SILVEIRA, S. V. da; MELLO, L. M. R. de; SILVA, G. A. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Integrated production of grapes for juice in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
IOBC/WPRS Bulletin, Darmstadt, v. 91, p. 419-423, 2013 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Trabalho apresentado nos Proceedings of the 8th International Conference on Integrated Fruit Production held in Kusadasi (Turkey), October 7-12, 2012. |
Conteúdo: |
New concepts of agricultural production should be introduced in Brazilian agriculture to become competitive. The integrated system is an agricultural technology that should be also applied to grape production. The purpose of this work was to evaluate two systems of agriculture production. Two plots (Plot IP), Vitis labrusca grapes and Hybrid, were chosen in fields conducted within the integrated production system (IPS) for juice production. All practices adopted in the plots were documented in a field book to ensure the traceability. The results were compared with Conventional System (CS) production of the same cultivars situated in two neighboring areas. The IPS plots provided a decrease in the amount of fungicides by 36.46% (fungicide g/ha). In Conventional System, 3,000 ml herbicide/ha were used. In IPS, herbicide was not applied due to the maintenance of the ground cover. Grapes produced in this system resulted in a yield 32.08% higher than in CS. There was no insecticide application in any of the two systems. The IPS provided a reduction in pesticide application without affecting yields and the biological assays revealed no presence of metabolism inhibitors. With the IPS, it is possible to product high-quality grapes that are safe for both consumers and farmers |
Palavras-Chave: |
Monitoramento. |
Thesagro: |
Doença de planta; Praga de planta; Produção; Produção Integrada; Suco; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87244/1/F-419-423-Velho-da-Silveira.pdf
|
Marc: |
LEADER 02179naa a2200277 a 4500 001 1963537 005 2016-02-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. V. da 245 $aIntegrated production of grapes for juice in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aTrabalho apresentado nos Proceedings of the 8th International Conference on Integrated Fruit Production held in Kusadasi (Turkey), October 7-12, 2012. 520 $aNew concepts of agricultural production should be introduced in Brazilian agriculture to become competitive. The integrated system is an agricultural technology that should be also applied to grape production. The purpose of this work was to evaluate two systems of agriculture production. Two plots (Plot IP), Vitis labrusca grapes and Hybrid, were chosen in fields conducted within the integrated production system (IPS) for juice production. All practices adopted in the plots were documented in a field book to ensure the traceability. The results were compared with Conventional System (CS) production of the same cultivars situated in two neighboring areas. The IPS plots provided a decrease in the amount of fungicides by 36.46% (fungicide g/ha). In Conventional System, 3,000 ml herbicide/ha were used. In IPS, herbicide was not applied due to the maintenance of the ground cover. Grapes produced in this system resulted in a yield 32.08% higher than in CS. There was no insecticide application in any of the two systems. The IPS provided a reduction in pesticide application without affecting yields and the biological assays revealed no presence of metabolism inhibitors. With the IPS, it is possible to product high-quality grapes that are safe for both consumers and farmers 650 $aDoença de planta 650 $aPraga de planta 650 $aProdução 650 $aProdução Integrada 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aMonitoramento 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aHOFFMANN, A. 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 773 $tIOBC/WPRS Bulletin, Darmstadt$gv. 91, p. 419-423, 2013
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|