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Registros recuperados : 216 | |
182. | | CAPANEMA, L. M.; ZACKIEWICZ. M.; MELLO, L. M. R. de; CAETANO, S. F.; GIANONI, C.; TONIETTO, J. Avaliação de impactos multidimencionais de indicações geográficas: o caso do vale dos vinhedos, Rio Grande do Sul. Revista de Economia Agrícola, v. 60, n. 2, p. 57-76, jul./dez. 2013. APROVALE Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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183. | | MARTINS, E. C.; TRINDADE, J. P. P.; VOLK, L. B. da S.; MELLO, L. M. R. de. Aumento da produtividade e melhoria das condições do trabalhador rural. In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). Trabalho decente e crescimento econômico: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 3, p. 44-60. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 8). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Uva e Vinho. |
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184. | | HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de; FARIAS, A. R.; PITHAN, P. A.; BITTENCOURT, A. S.; PAULETTO, H. Caracterização da geomorfologia da viticultura na área geográfica delimitada da indicação de procedência Pinto Bandeira Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. Cap. III In: Loiva Maria Ribeiro de Mello; Carlos Alberto Ely Machado. (Org.). Cadastro Vitícola Georreferenciado da Indicação de Procedência Pinto Bandeira. 1ed. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015.
1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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185. | | HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de; FARIAS, A. R.; PITHAN, P. A.; BITTENCOURT, A. S.; PAULETTO, H. Caracterização da geomorfologia da viticultura na região da denominação de origem Vale dos Vinhedos Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. Cap. III In: Loiva Maria Ribeiro de Mello; Carlos Alberto Ely Machado. (Org.). Cadastro Vitícola Georreferenciado da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. 1ed.Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015.
1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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188. | | MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; ALBUQUERQUE, A. F. A. de. Pesquisa e inovação: soluções e desafios para o crescimento econômico e trabalho decente. In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). Trabalho decente e crescimento econômico: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 6, p. 96-110. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 8) Ação gerencial: ODS: Internalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e definição de estratégias de ação. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Uva e Vinho. |
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189. | | MARTINS, E. C.; TRINDADE, J. P. P.; VOLK, L. B. da S.; MELLO, L. M. R. de. Increasing productivity and improving the conditions of the rural worker. In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). Trabalho decente e crescimento econômico: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. E-book. Cap. 3, p. 23-30. (Sustainable Development Goal 8) Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Uva e Vinho. |
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191. | | MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. Research and innovation: solutions and challenges for economic and decent work growth . In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). TDecent work and economic growth: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. E-book. Chap. 6, p. 47-52. (Sustainable Development Goal 8) Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Uva e Vinho. |
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192. | | SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P.; BERNARDI, T. L.; MELLO, L. M. R. de; PEREIRA, G. E. São Francisco Valley Region and the autochthonous yeasts of the Brazilian Northeast. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. Não paginado. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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193. | | SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P.; BERNARDI, T. L.; MELLO, L. M. R. de; PEREIRA, G. E. São Francisco Valley Region and the autochthonous yeasts of the Brazilian Northeast. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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194. | | RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de; LEÃO, P. C. de S.; SOARES, J. M. Uva. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1 p. 537-543. il., color. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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195. | | MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S. M. R.; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R. Georreferenciamento da região delimitada da denominação de origem Vale dos Vinhedos: cartas imagem Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. Cap. II In: Loiva Maria Ribeiro de Mello; Carlos Alberto Ely Machado. (Org.). Cadastro Vitícola Georreferenciado da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. 1ed. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015.
1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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197. | | MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S. M. R. da; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R. Georreferenciamento da região de referência da Indicação de procedência Pinto Bandeira. In: MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E. (Ed.). Cadastro vitícola georreferenciado da indicação de procedência Pinto Bandeira. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. cap. 2. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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198. | | FARIAS, A. R.; MACHADO, C. A. E.; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R.; MELLO, L. M. R. de; SILVA, S. M. R. da; HOFF, R.; FIALHO, F. B. Georreferenciamento do cadastro vitícola: metodologia, espacialização e avaliação dos resultados. In: MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E. Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul (2008 a 2012). Brasília, DF: Embrapa, 2013. Cap. 2. 14 p. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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199. | | HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de; FIALHO, F. B.; MACHADO, C. A. E.; GUZZO, L. C.; TONIETTO, J.; MENEZES, G. da C. Dados de uso e cobertura do solo e de relevo integrados com o cadastro vitícola por meio de SIG na região de Monte Belo do Sul, Serra Gaúcha, RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 152. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 216 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br. |
Título: |
Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espumantes brasileiros, de maneira geral, têm conquistado mercados rapidamente, pela excelente qualidade e tipicidade, contribuindo para melhorar a imagem dos vinhos do Brasil. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Vinho. Composição química. Composição sensorial. Tipicidade. Overview of production and national market of sparkling wines Abstract - Sparkling wines have been produced in different Brazilian regions successfully. In the South, mainly in Serra Gaucha, products are elaborated using Chardonnay, Pinot Noir and Riesling, for traditional ones, as well as muscat varieties for sweet sparkling wines. The achievement of the Geographic Indications have improved wine quality, increasing reputation, sales ans enotourism, an economic success that is serving as model and example for other winegrowing regions. In the Northeast of Brazil we have two different conditions. The first one is the São Francisco Valley, where are being produced tropical wines, muscat sparklings are the majority, from Italia and Canelli muscats varieties, as well as white and rosé brut and demi-sec, made from Chenin Blanc, Verdejo, Sauvignon Blanc, Viognier, Arinto, Fernão Pires, Syrah and Tempranillo varieties, using Charmat method, presenting excellent market conditions, and also has attracting consumers and tourists. The second one is Chapada Diamantina-BA, where vines have showed good adaptability to this new region, and some sparkling wines have been produced from Chardonnay, Pinot Noir and Viognier, with great potential and typicality. In the Southeast of Brazil, in a new winegrowing region, traditional sparkling wines from Chardonnay have presented excellent potential for market, with high quality and typicality. In general, Brazilian sparkling wines have gotten markets very fast, presenting quality and typicality, contributing for improving the image of the wines from Brazil. Keywords: Vitis vinifera. Grapes. Wines. Chemical composition. Sensorial composition. Typicality. MenosOs vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição sensorial; Tipicidade. |
Thesagro: |
Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
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Marc: |
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