|
|
Registros recuperados : 216 | |
70. | | MELLO, L. M. R. de. Vitivinicultura brasileira: panorama 2009. Portal Dia de Campo, mar. 2010. Publicado também em: A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 17, p. 14, abr. 2010; Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 230, jun. 2010; Portal da Abanorte (01/03/2010); Portal da Ibravin (02/03/2010) e Portal do Grupo Cultivar (Artigos técnicos). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
74. | | MELLO, L. M. R. de. Vitivinicultura brasileira: panorama 2011. Jornal da Fruta, Lages, v. 20, n. 255, p. 26, jun. 2012. Publicado também em: A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 38, p. 14-15, mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 216 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/01/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Vitivinicultura brasileira: panorama 2015. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 191) |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior valorização de seus produtos aos fatores naturais, humanos e culturais. O objetivo desta publicação é disponibilizar um conjunto de dados sistematizados, com uma breve avaliação sobre o desempenho da vitivinicultura brasileira, no ano de 2015, para consulta das instituições ligadas ao setor, em especial àquelas de ensino e pesquisa. Alguns números foram estimados. Dados complementares podem ser obtidos no site Dados da Vitivinicultura (DADOS DA VITIVINICULTURA, 2016). Embora as estatísticas disponíveis sejam limitadas, é possível ter um panorama nacional usando os dados nacionais de área e produção de uvas do IBGE, e os de produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul. Considerando que Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional desses produtos, ao analisar o desempenho desse Estado ter-se-á uma boa aproximação do desempenho da agroindústria vinícola do país. MenosA importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior valorização de seus produtos aos fatores naturais, humanos e culturais. O objetivo desta publicação é disponibilizar um conjunto de dados sistematizados, com uma breve avaliação sobre o desempenho da vitivinicultura brasileira, no ano de 2015, para consulta das instituições ligadas ao setor, em especial àquelas de ensino e pesquisa. Alguns números foram estimados. Dados complementares podem ser obtidos no site Dados da Vitivinicultura (DADOS DA VITIVINICULTURA, 2016). Embora as estatísticas disponíveis sejam limitadas, é possível ter um panorama nacional usando os dados nacionais de área e produção de uvas do IBGE, e os de produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul. Considerando que Rio Grande do Sul é responsável po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Serra gaúcha; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Dados Estatísticos; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153193/1/Comunicado-Tecnico-191.pdf
|
Marc: |
LEADER 02278nam a2200193 a 4500 001 2060511 005 2019-10-18 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6802 100 1 $aMELLO, L. M. R. de 245 $aVitivinicultura brasileira$bpanorama 2015.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho$c2016 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 191) 520 $aA importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior valorização de seus produtos aos fatores naturais, humanos e culturais. O objetivo desta publicação é disponibilizar um conjunto de dados sistematizados, com uma breve avaliação sobre o desempenho da vitivinicultura brasileira, no ano de 2015, para consulta das instituições ligadas ao setor, em especial àquelas de ensino e pesquisa. Alguns números foram estimados. Dados complementares podem ser obtidos no site Dados da Vitivinicultura (DADOS DA VITIVINICULTURA, 2016). Embora as estatísticas disponíveis sejam limitadas, é possível ter um panorama nacional usando os dados nacionais de área e produção de uvas do IBGE, e os de produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul. Considerando que Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional desses produtos, ao analisar o desempenho desse Estado ter-se-á uma boa aproximação do desempenho da agroindústria vinícola do país. 650 $aDados Estatísticos 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aSerra gaúcha 653 $aVitivinicultura
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|