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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
16/07/2018 |
Autoria: |
SANTOS, R. M. F.; LOPES, U. V.; BAHIA, R. de C.; MACHADO, R. C. R.; AHNERT, D.; CORRÊA, R. X. |
Afiliação: |
Rogério Mercês Ferreira Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz/Departamento de Ciências Biológicas; Uilson Vanderlei Lopes, Centro de Pesquisas do Cacau/Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira/Seção de Genética; Rita de Cássia Bahia, Universidade Estadual de Santa Cruz/Departamento de Ciências Biológicas; Regina Celle Rebouças Machado, Almirante Centro de Estudos de Cacau; Dário Ahnert, Universidade Estadual de Santa Cruz/Departamento de Ciências Biológicas; Ronan Xavier Corrêa, Universidade Estadual de Santa Cruz/Departamento de Ciências Biológicas. |
Título: |
Marcadores microssatélites relacionados com a resistência à vassoura-de-bruxa do cacaueiro |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1137-1142, ago. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Microsatellite markers related to resistance of cocoa tree against witches?-broom. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a resistência à vassoura-de-bruxa de plantas de cacau originadas do cruzamento entre TSH 1188 e CCN 51 (população segregante), por meio de dois métodos de inoculação em condições de campo, e identificar marcadores microssatélites específicos para grupos de plantas resistentes e suscetíveis. As plantas-controle avaliadas pelos métodos de inoculação natural e inoculação artificial em campo produziram os mesmos padrões de sintomas. As plantas da população segregante também coincidiram os padrões de sintomas em 90%, por esses dois métodos. O método de inoculação artificial em campo permite detectar falso-resistentes. Dos 18 pares de primers microssatélites amplificados, 15 foram polimórficos entre os genitores, e seis entre os grupos de plantas segregantes contrastantes quanto à resistência à vassoura-de-bruxa. Foram confirmadas três marcas previamente associadas a QTL (locos para características quantitativas) relacionados com a resistência à vassoura-de-bruxa, comuns a outras populações. Também foram identificados três novos QTL para esta característica, típicos desta população, o que comprova sua utilidade para o melhoramento genético do cacaueiro. |
Palavras-Chave: |
inoculation; melhoramento genético; molecular markers; QTL. |
Thesagro: |
Inoculação; Marcador Molecular; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
genetic improvement; Moniliophthora perniciosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106719/1/Marcadores.pdf
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Marc: |
LEADER 02229naa a2200301 a 4500 001 1122788 005 2018-07-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. M. F. 245 $aMarcadores microssatélites relacionados com a resistência à vassoura-de-bruxa do cacaueiro 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Microsatellite markers related to resistance of cocoa tree against witches?-broom. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram caracterizar a resistência à vassoura-de-bruxa de plantas de cacau originadas do cruzamento entre TSH 1188 e CCN 51 (população segregante), por meio de dois métodos de inoculação em condições de campo, e identificar marcadores microssatélites específicos para grupos de plantas resistentes e suscetíveis. As plantas-controle avaliadas pelos métodos de inoculação natural e inoculação artificial em campo produziram os mesmos padrões de sintomas. As plantas da população segregante também coincidiram os padrões de sintomas em 90%, por esses dois métodos. O método de inoculação artificial em campo permite detectar falso-resistentes. Dos 18 pares de primers microssatélites amplificados, 15 foram polimórficos entre os genitores, e seis entre os grupos de plantas segregantes contrastantes quanto à resistência à vassoura-de-bruxa. Foram confirmadas três marcas previamente associadas a QTL (locos para características quantitativas) relacionados com a resistência à vassoura-de-bruxa, comuns a outras populações. Também foram identificados três novos QTL para esta característica, típicos desta população, o que comprova sua utilidade para o melhoramento genético do cacaueiro. 650 $agenetic improvement 650 $aMoniliophthora perniciosa 650 $aInoculação 650 $aMarcador Molecular 650 $aTheobroma Cacao 653 $ainoculation 653 $amelhoramento genético 653 $amolecular markers 653 $aQTL 700 1 $aLOPES, U. V. 700 1 $aBAHIA, R. de C. 700 1 $aMACHADO, R. C. R. 700 1 $aAHNERT, D. 700 1 $aCORRÊA, R. X. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 8, p. 1137-1142, ago. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/01/2024 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
FREITAS, R. S. DE; GUIM, A.; MELLO, A. C. L. DE; FERREIRA, M. DE A.; CLEMENTE, J. V. F.; SILVA, S. O. L. DA; FARIAS, L. L. DE; MEDEIROS, R. B. DE; SILVA, T. G. P. DA; SILVA, P. H. F. DA. |
Afiliação: |
ROBERTA SANTOS DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ADRIANA GUIM, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARCELO DE ANDRADE FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; JOÃO VITOR FERNANDES CLEMENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; SALMO OLEGÁRIO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; LUCAS LEMOS DE FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; RODRIGO BARBOSA DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; TOMÁS GUILHERME PEREIRA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ; PEDRO HENRIQUE FERREIRA DA SILVA, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO. |
Título: |
Additives and storage time for silage of pineapple crop waste. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03211, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03211 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of additives and storage time on the quality and aerobic deterioration of silages of pineapple crop waste. A completely randomized design was used, in a 3×3 factorial arrangement, with three treatments: pineapple waste silage without additives or with the addition of cornmeal or wheat bran (20% fresh matter) at three storage times (60, 90, and 120 days). After each storage time, losses and aerobic deterioration were quantified, chemical composition was analyzed, and digestibility assays were performed. The storage time of 120 days resulted in higher dry matter losses in all treatments. The additives incremented the dry matter contents of the pineapple-based silages, which went from 182.1 g kg-1 (control silage) to 298.7 and 297.6 g kg-¹ (cornmeal and wheat bran, respectively). The control silage with the addition of cornmeal showed the highest dry matter digestibility (739.7 g kg-¹) and lowest neutral detergent fiber content (251.9 g kg-¹). The production of CO2 started to increase on the first day of air exposure in silages without additives, but only after six days in those with additives. Including cornmeal as an additive in the silage of pineapple crop waste improves its digestibility and reduces its deterioration speed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg-¹ (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg-¹ (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg-¹) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg-1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of additives and storage time on the quality and aerobic deterioration of silages of pineapple crop waste. A completely randomized design was used, in a 3×3 factorial arrangement, with three treatments: pineapple waste silage without additives or with the addition of cornmeal or wheat bran (20% fresh matter) at three storage times (60, 90, and 120 days). After each storage time, losses and aerobic deterioration were quantified, chemical composition was analyzed, and digestibility assays were performed. The storage time of 120 days resulted in higher dry matter losses in all treatments. The additives incremented the dry matter contents of the pineapple-based silages, which went from 182.1 g kg-1 (control silage) to 298.7 and 297.6 g kg-¹ (cornmeal and wheat bran, respectively). The control silage with the addition of cornmeal showed the highest dry matter digestibility (739.7 g kg-¹) and lowest neutral detergent fiber content (251.9 g kg-¹). The production of CO2 started to increase on the first day of air exposure in silages without additives, but only after six days in those with additives. Including cornmeal as an additive in the silage of pineapple crop waste improves its digestibility and reduces its deterioration speed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Ut... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Composição Química; Ensilagem; Resto de Cultura; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161066/1/Additives-storage-time-silage-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03837naa a2200337 a 4500 001 2161066 005 2024-01-24 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03211$2DOI 100 1 $aFREITAS, R. S. DE 245 $aAdditives and storage time for silage of pineapple crop waste.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of additives and storage time on the quality and aerobic deterioration of silages of pineapple crop waste. A completely randomized design was used, in a 3×3 factorial arrangement, with three treatments: pineapple waste silage without additives or with the addition of cornmeal or wheat bran (20% fresh matter) at three storage times (60, 90, and 120 days). After each storage time, losses and aerobic deterioration were quantified, chemical composition was analyzed, and digestibility assays were performed. The storage time of 120 days resulted in higher dry matter losses in all treatments. The additives incremented the dry matter contents of the pineapple-based silages, which went from 182.1 g kg-1 (control silage) to 298.7 and 297.6 g kg-¹ (cornmeal and wheat bran, respectively). The control silage with the addition of cornmeal showed the highest dry matter digestibility (739.7 g kg-¹) and lowest neutral detergent fiber content (251.9 g kg-¹). The production of CO2 started to increase on the first day of air exposure in silages without additives, but only after six days in those with additives. Including cornmeal as an additive in the silage of pineapple crop waste improves its digestibility and reduces its deterioration speed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg-¹ (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg-¹ (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg-¹) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg-1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração. 650 $aChemical composition 650 $aPineapples 650 $aAnanás Comosus 650 $aComposição Química 650 $aEnsilagem 650 $aResto de Cultura 650 $aSilagem 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aMELLO, A. C. L. DE 700 1 $aFERREIRA, M. DE A. 700 1 $aCLEMENTE, J. V. F. 700 1 $aSILVA, S. O. L. DA 700 1 $aFARIAS, L. L. DE 700 1 $aMEDEIROS, R. B. DE 700 1 $aSILVA, T. G. P. DA 700 1 $aSILVA, P. H. F. DA 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03211, 2023.
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