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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ASCHERI, D. P. R.; SILVA, P. H. X. F.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
DIEGO, P. R. ASCHERI, UEG; PEDRO H. X. F. SILVA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Comportamento reológico de farinha mista extrusada de bagaço de jabuticaba e arroz. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Processos Químicos, Goiânia, v. 2, n. 4, p. 68-73, jul./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento reológico de farinha extrusada de bagaço de jabuticaba e arroz à 25-50°C. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de Newton, Oswald-de-Walle e Herschel-Bulkley (H-B) na faixa de deformação de 2,64-66,0 s?1. H-B foi o que ajustou adequadamente os dados experimentais verificando o comportamento pseudoplástico das amostras. O efeito da temperatura sobre o índice de consistência de H-B foi representado por uma equação linear e o índice de comportamento de fluxo por uma equação do tipo Arrhenius, aumentando o índice de consistência com o aumento da temperatura e diminuindo o índice de comportamento de fluxo com o aquecimento. |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica; Farinha extrusada; Reologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.senaigo.com.br/dados/File/arquivos/publicacoes/processos/processosquimicos%20_042008.pdf
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Marc: |
LEADER 01281naa a2200193 a 4500 001 1658850 005 2010-02-26 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASCHERI, D. P. R. 245 $aComportamento reológico de farinha mista extrusada de bagaço de jabuticaba e arroz. 260 $c2008 520 $aAvaliou-se o comportamento reológico de farinha extrusada de bagaço de jabuticaba e arroz à 25-50°C. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de Newton, Oswald-de-Walle e Herschel-Bulkley (H-B) na faixa de deformação de 2,64-66,0 s?1. H-B foi o que ajustou adequadamente os dados experimentais verificando o comportamento pseudoplástico das amostras. O efeito da temperatura sobre o índice de consistência de H-B foi representado por uma equação linear e o índice de comportamento de fluxo por uma equação do tipo Arrhenius, aumentando o índice de consistência com o aumento da temperatura e diminuindo o índice de comportamento de fluxo com o aquecimento. 653 $aExtrusão termoplástica 653 $aFarinha extrusada 653 $aReologia 700 1 $aSILVA, P. H. X. F. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 773 $tRevista Processos Químicos, Goiânia$gv. 2, n. 4, p. 68-73, jul./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/01/2000 |
Data da última atualização: |
12/01/2000 |
Autoria: |
HAMILTON, S. K.; SIPPEL, S. S. J.; CALHEIROS, D. F.; MELACK, J. M. |
Afiliação: |
University of California. Marine Science Institute and Department of Ecology Evolution and Marine Biology (Santa Barbara, California); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Chemical characteristics of Pantanal waters. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999. |
Páginas: |
p.89-100. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Informacoes detalhadas sobre a variacao espacial e temporal na hidroquimica das aguas de areas inundaveis e dos rios do Pantanal foram produzidas gracas ao convenio de colaboracao cientifica entre a Universidade da California (Santa Barbara) e o Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (CPAP/Embrapa). Neste trabalho, foi feito um resumo dos dados hidroquimicos coletados ao longo de um ano em varios locais do Pantanal sul, em sua maioria localizados de um raio de 100 km da cidade de Corumba. O objetivo foi apresentar, de forma detalhada, para serem uteis a outros pesquisadores e a agencias governamentais, os dados com os metodos de amostragem e analise. A variacao hidroquimica entre as aguas da regiao e explicada pela existencia de rochas calcarias, que sofrem intemperismo com facilidade, nas partes altas de algumas bacias que circundam as planicies, e pela concentracao, por evaporacao de solutos, em algumas bacias lacustres fechadas ou semifechadas. Sao discutidas ainda pesquisas adicionais em hidroquimica, que sao necessarias para embasar o manejo e a protecao dos ricos recursos aquaticos da regiao. |
Palavras-Chave: |
Area alagavel; Caracteristica quimica; Chemical characteristics; Hidrochemistry; Hidroquimica; Wetland. |
Thesagro: |
Água. |
Thesaurus NAL: |
Pantanal; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01929naa a2200277 a 4500 001 1799671 005 2000-01-12 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAMILTON, S. K. 245 $aChemical characteristics of Pantanal waters. 260 $c1999 300 $ap.89-100. 520 $aInformacoes detalhadas sobre a variacao espacial e temporal na hidroquimica das aguas de areas inundaveis e dos rios do Pantanal foram produzidas gracas ao convenio de colaboracao cientifica entre a Universidade da California (Santa Barbara) e o Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (CPAP/Embrapa). Neste trabalho, foi feito um resumo dos dados hidroquimicos coletados ao longo de um ano em varios locais do Pantanal sul, em sua maioria localizados de um raio de 100 km da cidade de Corumba. O objetivo foi apresentar, de forma detalhada, para serem uteis a outros pesquisadores e a agencias governamentais, os dados com os metodos de amostragem e analise. A variacao hidroquimica entre as aguas da regiao e explicada pela existencia de rochas calcarias, que sofrem intemperismo com facilidade, nas partes altas de algumas bacias que circundam as planicies, e pela concentracao, por evaporacao de solutos, em algumas bacias lacustres fechadas ou semifechadas. Sao discutidas ainda pesquisas adicionais em hidroquimica, que sao necessarias para embasar o manejo e a protecao dos ricos recursos aquaticos da regiao. 650 $aPantanal 650 $awater 650 $aÁgua 653 $aArea alagavel 653 $aCaracteristica quimica 653 $aChemical characteristics 653 $aHidrochemistry 653 $aHidroquimica 653 $aWetland 700 1 $aSIPPEL, S. S. J. 700 1 $aCALHEIROS, D. F. 700 1 $aMELACK, J. M. 773 $tIn: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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