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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PARISI, J. J. D.; SANTOS, A. F. dos; BARBEDO, C. J. B.; MEDINA, P. F. Patologia de sementes florestais: danos, detecção e controle, uma revisão. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 129-133, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FANAN, S.; MEDINA, P. F.; CAMARGO, M. B. P.; ITO, M. F.; DUDIENAS, C.; RAMOS, N. P.; GALBIERI, R. Influência da colheita e períodos de armazenamento na qualidade sanitária de sementes de mamoneira. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 35, n. 3, p. 202-209, 2009. p. 202-209 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSSETTO, C. J.; SAKAI, M.; SAES, L. A.; RAZERA, L. F.; FILHO, O. T.; MEDINA, P. F. Melhoramento do abacaxizeiro. I. Distribuicao de sementes nos frutos de tres cultivares. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.13, n.3, p.273-275, 1991. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, R. F.; de A.; ROSSETO, C. J.; RAZERA, L. F.; GALLO, P. B.; BORTOLETO, N.; MEDINA, P. F.; TISSELLI FILHO, O.; CIONE, J. Caracterizacao morfologica e agronomia do cultivar de soja IAC-100. Campinas: IAC, 1999. 23p. (IAC. Boletim Tecnico, 175). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, R. F. de A.; ROSSETTO, C. J.; RAZERA, L. F.; GALLO, P. B.; BORTOLETO, N.; MEDINA, P. F.; TISSELLI FILHO, O.; CIONE, J. Caracterizacao morfologica e agronomica do cultivar de soja IAC-100. Campinas: IAC, 1999. 23p. (Boletim tecnico, 175). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/12/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
KIKUTI, H.; MEDINA, P. F.; KIKUTI, A. L. P.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
Hamilton Kikuti, IAC; Priscila Fratin Medina, ESALQ-USP; Ana Lúcia Pereira Kikuti, ESALQ-USP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 30, n. 1, p. 10-18, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico (IAC) e na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo (USP/ESALQ), com o objetivo de estabelecer procedimentos para o teste de lixiviação de potássio visando a avaliação do vigor de sementes de amendoim. Para a caracterização do potencial fisiológico dos lotes foram realizados os testes de germinação (velocidade, primeira contagem e total), de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, de emergência de plântulas em campo (velocidade e percentagem). Também foi determinado o grau de umidade das sementes. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 25 e 50 sementes, de 6 lotes do cultivar Runner IAC 886, colocadas em copos plásticos contendo 75, 100 e 150mL de água destilada, à 25ºC. As leituras foram efetuadas em intervalos de 30 até 180 minutos Concluiu-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente em distinguir o vigor de lotes sementes de amendoim, a partir de 60 minutos de embebição. A combinação 25 sementes, 75 ou 100mL de água e 60 minutos de embebição foi considerada a melhor opção para a diferenciação do vigor, possibilitando maior agilidade na tomada de decisões durante programas de controle de qualidade conduzidos por empresas produtoras de sementes. |
Palavras-Chave: |
Teste de semente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150423/1/2008AP-24.pdf
|
Marc: |
LEADER 02048naa a2200169 a 4500 001 1015605 005 2016-11-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKIKUTI, H. 245 $aTeste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico (IAC) e na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo (USP/ESALQ), com o objetivo de estabelecer procedimentos para o teste de lixiviação de potássio visando a avaliação do vigor de sementes de amendoim. Para a caracterização do potencial fisiológico dos lotes foram realizados os testes de germinação (velocidade, primeira contagem e total), de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, de emergência de plântulas em campo (velocidade e percentagem). Também foi determinado o grau de umidade das sementes. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 25 e 50 sementes, de 6 lotes do cultivar Runner IAC 886, colocadas em copos plásticos contendo 75, 100 e 150mL de água destilada, à 25ºC. As leituras foram efetuadas em intervalos de 30 até 180 minutos Concluiu-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente em distinguir o vigor de lotes sementes de amendoim, a partir de 60 minutos de embebição. A combinação 25 sementes, 75 ou 100mL de água e 60 minutos de embebição foi considerada a melhor opção para a diferenciação do vigor, possibilitando maior agilidade na tomada de decisões durante programas de controle de qualidade conduzidos por empresas produtoras de sementes. 653 $aTeste de semente 700 1 $aMEDINA, P. F. 700 1 $aKIKUTI, A. L. P. 700 1 $aRAMOS, N. P. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Pelotas$gv. 30, n. 1, p. 10-18, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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