Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2003
Data da última atualização:  06/07/2016
Autoria:  MELO, C. B. de; OLIVEIRA, A. A. de; OLIVEIRA, A. A. de; CASTRO, R. S. de; DANTAS, A.; FONTES, L. B.
Afiliação:  AMAURY APOLONIO DE OLIVEIRA, CPATC.
Título:  Perfil dos caprinos e ovinos abatidos em estabelecimento com inspeção federal em Sergipe.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 660.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ovinocaprinocultura é uma atividade pecuária em expansão em grande parte do Brasil e principalmente na Região Nordeste. Em Sergipe, apesar do destaque da criação Santa Inês, os rebanhos ovino e caprino são pequenos. Este trabalho objetivou estudar o perfil dos animais abatidos no único estabelecimento frigorífico que abate pequenos ruminantes no Estado. Foram analisados 164 animais (correspondente à cerca de 32,8%) do total de abate mensal, sendo estudados 50 caprinos e 114 ovinos. Foram preenchidas fichas individuais em que foi registrada espécie, sexo, idade por cronologia dentária, padrão racial, avaliação do escore corporal (escala de 1 a 5) e exame clínico dos animais. Nos caprinos, observou-se que 50% apresentavam idade superior a quatro anos, 98% apresentaram escore entre 3 e 4 e 98% eram sem padrão racial algum. Entre os ovinos, 34,2% apresentaram mais de quatro anos de idade, 93,8% não apresentavam nenhuma caracterização racial e 82,7% apresentaram escore corporal entre 3 e 4. Os animais constituíam lotes de tamanho desuniforme e de baixo rendimento de carcaça. Há necessidade de maior investimento neste setor, para que possa ser estabelecida uma melhor compreensão da cadeia produtiva, melhoria da qualidade genética destes rebanhos que são destinados ao abate e maiores incentivos aos estabelecimentos frigoríficos. Sheep and goat raising is an activity in expansion in a big part of Brazil and mainly in the Northeast Region. In Sergipe, in spite of the extraordinary... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Caprino de corte; Ovino de corte; Sergipe.
Thesagro:  Abate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16324 - 1ADDPL - --636.39S612a2652,p.660
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/04/2004
Data da última atualização:  30/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TAVARES FILHO, J.; RALISCH, R.; GUIMARÃES, M. F.; MEDINA, C. C.; BALBINO, L. C.; NEVES, C. S. V. J.
Afiliação:  LUIZ CARLOS BALBINO, CNPAF.
Título:  Método do perfil cultural para avaliação do estado físico de solos em condições tropicais.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 23, n. 2, p. 393-399, abr./jun. 1999.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-06831999000200022
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma nova abordagem para adoção do método do Perfil Cultural em condições de solos tropicais é aqui tratada. Analisou-se a evolução desse método desde seu início na França, na década de 1960, até a proposta de sua utilização no estudo de manejo de solos tropicais. Tal método mostra-se eficiente no diagnóstico qualitativo do estado físico dos solos no campo, na orientação de amostragem de solos, no estudo dos efeitos da antropização, na visualização das interações físicas, químicas e biológicas dos solos, nos estudos de mecânica do solo no campo e no estudo da organização estrutural de solos agrícolas, além de auxiliar na análise do sistema radicular.
Thesagro:  Diagnostico; Estrutura do Solo; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233107/1/rbcs-1999.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF21291 - 1UPCAP - DD19991999
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional