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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/09/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
INOUE, K. R. A.; SOUZA, C. de F.; MATOS, A. T. de; SANTOS, N. T.; FERREIRA, W. P. M. |
Afiliação: |
Keles Regina Antony Inoue, UFV; Cecília de Fátima Souza, UFV; Antonio Teixeira de Matos, UFV; Nerilson Terra Santos, UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPMS. |
Título: |
Concentração de nutrientes em plantas de milho, adubadas com biofertilizantes, obtidos na digestão anaeróbia da manipueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 19, n. 3, p. 236-243, maio/jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento da mandioca gera diversos tipos de resíduos, dentre os quais se destaca a manipueira, efluente altamente poluidor, por sua elevada carga orgânica e em decorrência da presença do cianeto, composto muito tóxico para plantas e animais. Uma das formas de tratamento primário dessa água residuária é a digestão anaeróbia, a qual apresenta como efluente final o biofertilizante. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses e tipos de biofertilizantes sobre a concentração de nutrientes e a produtividade de matéria seca de plantas de milho. O experimento foi realizado no Laboratório de Digestão Anaeróbia do DEA/UFV, sendo o milho cultivado em vasos plásticos de 7,5 litros, dispostos em bancada e preenchidos com solo Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico. A adubação foi feita de acordo com as recomendações para a cultura. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos, resultantes da combinação de três biofertilizantes com três doses, além de uma testemunha. A aplicação do biofertilizante nas diferentes doses não alterou as concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio no tecido vegetal, bem como a produção de matéria seca das plantas. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Água residuária. |
Thesagro: |
Fertilizante. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43198/1/Concentracao-nutrientes.pdf
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Marc: |
LEADER 01969naa a2200205 a 4500 001 1901202 005 2018-05-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINOUE, K. R. A. 245 $aConcentração de nutrientes em plantas de milho, adubadas com biofertilizantes, obtidos na digestão anaeróbia da manipueira.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO processamento da mandioca gera diversos tipos de resíduos, dentre os quais se destaca a manipueira, efluente altamente poluidor, por sua elevada carga orgânica e em decorrência da presença do cianeto, composto muito tóxico para plantas e animais. Uma das formas de tratamento primário dessa água residuária é a digestão anaeróbia, a qual apresenta como efluente final o biofertilizante. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses e tipos de biofertilizantes sobre a concentração de nutrientes e a produtividade de matéria seca de plantas de milho. O experimento foi realizado no Laboratório de Digestão Anaeróbia do DEA/UFV, sendo o milho cultivado em vasos plásticos de 7,5 litros, dispostos em bancada e preenchidos com solo Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico. A adubação foi feita de acordo com as recomendações para a cultura. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos, resultantes da combinação de três biofertilizantes com três doses, além de uma testemunha. A aplicação do biofertilizante nas diferentes doses não alterou as concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio no tecido vegetal, bem como a produção de matéria seca das plantas. 650 $aFertilizante 653 $aAdubação orgânica 653 $aÁgua residuária 700 1 $aSOUZA, C. de F. 700 1 $aMATOS, A. T. de 700 1 $aSANTOS, N. T. 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 773 $tEngenharia na Agricultura, Viçosa$gv. 19, n. 3, p. 236-243, maio/jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. M. M. de; MEDEIROS, R. da S.; CORREIA, R. C.; FERREIRA, L. C.; SANTIAGO, A. M. dos S. |
Afiliação: |
JANICLEIA MARIA MORAES DE MACEDO, CPATSA; RENALLY DA SILVA MEDEIROS, Mestranda da UNIVASF; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; LILIANE CARACIOLO FERREIRA, Professora da UNIVASF; ALVANI MARIA DOS SANTOS SANTIAGO, Professora da UNIVASF. |
Título: |
Dinâmicas de desenvolvimento territorial sustentável: a reestruturação da pesca e piscicultura no Projeto Lago de Sobradinho na Bahia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL/SOBER NORDESTE, 12., 2017, Itabaiana. políticas públicas e desenvolvimento rural no Nordeste em tempos de crise: anais. Itabaiana: SOBER, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de analisar, as inter-relações, bem como as estratégias elaboradas, as práticas implementadas e seus resultados face à promoção do desenvolvimento sustentável, pelos agentes envolvidos nas ações de reestruturação da piscicultura nas cidades de Sobradinho e Casa Nova, localizadas no Território Sertão do São Francisco, na Bahia, nas condições atuais de estiagem prolongada. Com relação à metodologia, tem-se que esta pesquisa é de caráter descritivo, analisada em seus aspectos qualitativos, de estratégias bibliográfica, exploratória e um estudo de caso. A análise dos resultados possibilitou a observação das experiências realizadas pelo Projeto Lago de Sobradinho , executado pela EMBRAPA SEMIÁRIDO em parceria com a CHESF para o fortalecimento da pesca e piscicultura e comprovam que a capacidade de auto-organização local, a riqueza do capital social, o compromisso das instituições em garantir a utilização correta dos recursos materiais, a participação ativa do beneficiário e o sentimento de apropriação do processo pela comunidade são elementos vitais na consolidação do desenvolvimento sustentável, tratando-se de uma dinâmica cultural e política que transforma a vida social. Assim, considera-se que a transformação social em bases sustentáveis não significa somente dar valor aos aspectos ditos sociais, mas deve, também, estar embasada em eixos de desenvolvimento territorial e que apesar do cenário no semiárido ser de escassez de água, o projeto, nesses moldes, vem favorecendo a permanência dos piscicultores na atividade. MenosO presente estudo foi conduzido com o objetivo de analisar, as inter-relações, bem como as estratégias elaboradas, as práticas implementadas e seus resultados face à promoção do desenvolvimento sustentável, pelos agentes envolvidos nas ações de reestruturação da piscicultura nas cidades de Sobradinho e Casa Nova, localizadas no Território Sertão do São Francisco, na Bahia, nas condições atuais de estiagem prolongada. Com relação à metodologia, tem-se que esta pesquisa é de caráter descritivo, analisada em seus aspectos qualitativos, de estratégias bibliográfica, exploratória e um estudo de caso. A análise dos resultados possibilitou a observação das experiências realizadas pelo Projeto Lago de Sobradinho , executado pela EMBRAPA SEMIÁRIDO em parceria com a CHESF para o fortalecimento da pesca e piscicultura e comprovam que a capacidade de auto-organização local, a riqueza do capital social, o compromisso das instituições em garantir a utilização correta dos recursos materiais, a participação ativa do beneficiário e o sentimento de apropriação do processo pela comunidade são elementos vitais na consolidação do desenvolvimento sustentável, tratando-se de uma dinâmica cultural e política que transforma a vida social. Assim, considera-se que a transformação social em bases sustentáveis não significa somente dar valor aos aspectos ditos sociais, mas deve, também, estar embasada em eixos de desenvolvimento territorial e que apesar do cenário no semiárido ser de escassez de água, o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento territorial; Dinâmica; Projeto Lago de Sobradinho; Semiárido; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Desenvolvimento rural; Pesca; Piscicultura; Políticas públicas; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174162/1/Rebert-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02756nam a2200289 a 4500 001 2089387 005 2024-02-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, J. M. M. de 245 $aDinâmicas de desenvolvimento territorial sustentável$ba reestruturação da pesca e piscicultura no Projeto Lago de Sobradinho na Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL/SOBER NORDESTE, 12., 2017, Itabaiana. políticas públicas e desenvolvimento rural no Nordeste em tempos de crise: anais. Itabaiana: SOBER$c2017 520 $aO presente estudo foi conduzido com o objetivo de analisar, as inter-relações, bem como as estratégias elaboradas, as práticas implementadas e seus resultados face à promoção do desenvolvimento sustentável, pelos agentes envolvidos nas ações de reestruturação da piscicultura nas cidades de Sobradinho e Casa Nova, localizadas no Território Sertão do São Francisco, na Bahia, nas condições atuais de estiagem prolongada. Com relação à metodologia, tem-se que esta pesquisa é de caráter descritivo, analisada em seus aspectos qualitativos, de estratégias bibliográfica, exploratória e um estudo de caso. A análise dos resultados possibilitou a observação das experiências realizadas pelo Projeto Lago de Sobradinho , executado pela EMBRAPA SEMIÁRIDO em parceria com a CHESF para o fortalecimento da pesca e piscicultura e comprovam que a capacidade de auto-organização local, a riqueza do capital social, o compromisso das instituições em garantir a utilização correta dos recursos materiais, a participação ativa do beneficiário e o sentimento de apropriação do processo pela comunidade são elementos vitais na consolidação do desenvolvimento sustentável, tratando-se de uma dinâmica cultural e política que transforma a vida social. Assim, considera-se que a transformação social em bases sustentáveis não significa somente dar valor aos aspectos ditos sociais, mas deve, também, estar embasada em eixos de desenvolvimento territorial e que apesar do cenário no semiárido ser de escassez de água, o projeto, nesses moldes, vem favorecendo a permanência dos piscicultores na atividade. 650 $aRural development 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aPesca 650 $aPiscicultura 650 $aPolíticas públicas 650 $aTransferência de tecnologia 653 $aDesenvolvimento territorial 653 $aDinâmica 653 $aProjeto Lago de Sobradinho 653 $aSemiárido 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMEDEIROS, R. da S. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aFERREIRA, L. C. 700 1 $aSANTIAGO, A. M. dos S.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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